В чем польза и вред биологически активных добавок

Новости медицины 15 сентября 2018 0
В чем польза и вред биологически активных добавок

Фото: keywordbasket.com

Совокупность полезных веществ, которые предназначены для употребления в комплексе с пищей или же входящие в состав уже готовых продуктов, называют БАД (биологически активные добавки). Они выполняют функцию оптимизации работы всего организма и поддержания протекающих в нем процессов в нормальном состоянии. В состав биологически активных добавок могут входить как природные вещества, так и идентичные природным. Обратите внимание, что бады запрещено производить из наркотических и психотропных веществ, антибиотиков, гормонов и неприродных синтетических компонентов.

Биологически активные добавки могут быть натуральными, например, природные диетические вещества растительного или животного происхождения. Они изготовляются из растений, животного сырья, грибов и лишайников. Следует отличать биологически активные добавки от пищевых, так как последние являются синтетическим продуктам. Без красителей, консервантов, подсластителей и других добавок сейчас невозможно представить пищевую промышленность. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред биологически активных добавок.

Применение БАДов

Биологически активные добавки

Фото: facebook.com

Биологически активные добавки применяются в различных целях. Зачастую, их применяют для оздоровления, борьбы с авитаминозом, а также для устранения нарушений работы отдельных органов или систем в организме. Популярным является использование бадов при похудении и для контроля веса. Также некоторые бады применяются и для увеличения массы тела, укрепления организма при недостаточном питании и сниженном весе. Механизм работы бадов в данном случае заключается в улучшении обмена веществ в организме, повышении аппетита, что помогает набрать нужный вес и избавиться от истощения.

Современные биологически активные добавки часто используются в спортивном питании, так как они способствуют набору массы тела за счет увеличения мышечной массы и снижения содержания жира. Стоит отметить, что бады не являются лекарственными препаратами.

Польза биологически активных добавок

Качественная продукция может стать незаменимым помощников в борьбе за здоровье и красивый внешний вид. Полезные свойства проявляются в:

  • Насыщении организма необходимыми микроэлементами. Не всегда есть возможность получить все нужные организму вещества из пищевых продуктов, либо же они могут попросту не усваиваться. Бад же дает прямой и легкий доступ к этим компонентам.
  • Повышении уровня иммунной системы. Служит хорошей профилактикой хроническим заболеваниям.
  • Улучшении метаболизма и выводе токсических веществ из организма. С помощью бад можно быстрее добиться желаемых результатов в спорте (набрать массу тела, сжечь жир) либо закрепить определенные успехи (контроль веса тела).

Но не стоит забывать, что бад является лишь вспомогательным средством, не заменяет полноценного питания и не является панацеей от всех болезней. Намного легче поддерживать здоровье и проводить профилактику заболеваний, нежели лечить их.

В чем вред БАДов

Современные биологически активные добавки привлекают потребителей яркими упаковками, соблазнительными акциями и скидками, а самое главное, громкими обещаниями излечится от всех болезней и без труда добиться любых результатов. Покупатель может растеряться среди огромного разнообразия представленных товаров на рынке. Вред может быть нанесен некачественным продуктом. Но, даже выбрав пригодный товар, покупатель может навредить себе при:

  • Самостоятельном приеме. Без сдачи необходимых анализов и консультации врача, человек может ошибиться в том, каких витаминов, минералов и других микроэлементов не хватает в его организме. Очень часто недостаток и переизбыток тех или иных веществ имеют схожее внешнее проявления, так что ошибиться достаточно просто. К тому же неизвестна индивидуальное реакция на продукты в составе добавки, которые могут быть вам противопоказаны.
  • Нарушении дозировки. Часто, в погоне за быстрыми результатами, мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности. Ошибочно полагать, что чем больше ми примем добавки, тем быстрее она подействует и желаемый эффект проявится уже «завтра». Превышение дозировки может иметь серьезные последствия. Так, например, прием мяты может вызвать прерывание беременности, иные компоненты приводят к обезвоживанию организма, нагрузке на печень и сердце.
  • Приеме с другими добавками и препаратами. Принимая несколько добавок одновременно, необходимо изучить их составы, поскольку некоторые компоненты могут оказывать взаимоисключающее воздействие. Например, кальций и железо не могут усваиваться одновременно, и прием добавок в данном случае окажется неэффективным.Приема с лекарственными препаратами следует избегать, по крайней мере без рекомендаций врача, так как не исследована реакция на взаимодействие составляющих компонентов. В иных случаях совмещать прямо запрещено. Например, перед предстоящей операцией нельзя принимать гинго билоба, так как он снижает свертываемость крови, а зверобой пролонгирует действие анестетиков, что является опасным при наркозе.
  • Мнение о лечебных свойствах. Бады не являются лекарственными препаратами. Доверяя недобросовестным консультантам и рекламным брошюрам, обещающим скорое выздоровление, больные отказываются от лечения и теряют драгоценное время. Такое часто наблюдается при онкологических заболеваниях, когда при обращении к врачу на поздних стадиях медицина оказывается бессильной.

Безопасность БАДов

Поскольку бады не являются лекарственными препаратами, они проходят упрощенную процедуру регистрации государственными органами и не подвергаются обязательным клиническим исследованиям. Требования к контролю качества биологически активных добавок также несколько снижены, по сравнению с медикаментами. Достоверно не изучено влияние на организм детей, беременных и пожилых людей.

Еще одна опасность заключается в том, что рынок заполнен продукцией неизвестных производителей, среди которых немало подделок, «пустышек», препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для того, чтобы обезопасить себя и достичь желаемого эффекта, необходимо выбрать качественный продукт. Безопасность биологически активных добавок может гарантироваться при строгом соблюдении технологии производства, хранения и употребления. Одной из гарантий безопасности бадов является возможность размещения рекламы в СМИ только после регистрации. Так что не стоит покупать неизвестную продукцию, да еще и по низким ценам в супермаркетах или с рук.

Качественную и безопасную биологически активную добавку лучше всего приобрести в аптеке, где есть возможность ознакомится с условиями хранения и реализации товара. Крупные бренды, например, VISION, предоставляют всю необходимую информацию о товаре по запросу покупателя. Также необходимо проверить упаковку, наличие информации о производителе, серии, номере партии и сроке годности. Обязательно должна присутствовать инструкция по применению препарата, а также информация о составе и противопоказаниях.

На данный момент биологически активные добавки представлены широким ассортиментом в любой аптеке. Можно выбрать товар того производителя, который давно находится на рынке и вызывает доверие, предварительно проверив его регистрацию.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.