В Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С

В Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С
Фото: progidra.ru

В текущем году около 600 человек в Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С. В 2021 году планируется обеспечить лечением уже 1000 пациентов и добавить новую группу больных, которые получат противовирусные препараты бесплатно.

Еще в прошлом году жители Санкт-Петербурга могли вылечить гепатит С современными препаратами за 50% от их стоимости. Появление безинтерфероновой терапии для детей в корне изменило подход к этой проблеме. Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, это позволило сделать невозможное возможным. Чтобы Санкт-Петербург стал первым городом, в котором все подростки будут здоровы от гепатита С, инициатива была вынесена на обсуждение Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания.

Киселева Елена Юрьевна, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению
Киселева Елена Юрьевна, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Фото: ofko.spb.ru

Современная медицина не стоит на месте, и появляются новые препараты для лечения хронического гепатита С, в том числе и дорогостоящие безинтерфероновые, подчеркнула Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Цена законченного курса лечения такими препаратами составляет от 400 до 950 тысяч рублей. По ее словам, даже с учетом 50%-ной скидки лечение такими препаратами доступно далеко не каждому петербуржцу.

В прошлом году мы сделали первый шаг: внесли законодательную инициативу, и дети получили право лечиться безинтерфероновыми препаратами бесплатно. Сегодня мы осознаем, что необходимо двигаться дальше, надо подумать, как помочь нашим жителям, которые столкнулись с этой опасной болезнью и не могут купить препараты за 50% стоимости.

Благодаря изменениям, внесенным в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, дети стали первой группой пациентов с гепатитом С, получающей полностью бесплатное лечение. Однако уже в начале года этот подход применили и к пациентам с инвалидностью. Таким образом, около 100 подростков и 200 инвалидов получат современные противовирусные препараты бесплатно, еще примерно 300 пациентов — за 50% стоимости в этом году. Важно, чтобы пациенты своевременно оформляли все необходимые документы и приходили к врачу за лечением.

Сарана Андрей Михайлович, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Сарана Андрей Михайлович, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Фото: gov.spb.ru

Заявил Андрей Сарана:

У нас есть амбициозная цель, к которой стремится Всемирная организация здравоохранения, — элиминация гепатита С. Хочется, чтобы это случилось во всем мире, но мы можем влиять на это только в Санкт-Петербурге. Реализуя все указанные меры, шаг за шагом город идет к элиминации гепатита С. Это важно, потому что это победа не только над одной инфекцией, но и над ее осложнениями.

Из-за отсутствия специфических симптомов заболевания люди много лет не подозревают о том, что инфицированы. Вирус гепатита С при этом активно воздействует не только на печень, но и на весь организм.

Жданов Константин Валерьевич, д.м.н., профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН
Жданов Константин Валерьевич, д.м.н., профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН. Фото: vmeda.org

Объясняет Константин Жданов:

Зачастую мы выявляем гепатит С на стадии цирроза печени, когда эффективность терапии уже не такая высокая. Важно заметить, что вирус участвует в патогенезе других заболеваний. То есть люди, которые страдают такими распространенными патологиями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек и многие другие, находятся в группе риска, потому что в этих случаях гепатит С увеличивает риск смерти. Поэтому чем раньше мы начинаем лечить инфекцию, тем больше мы предотвращаем летальность от разных причин в целом в популяции. А в случае детей — защищаем их от развития этих заболеваний.

Гепатит С передается через кровь при использовании недостаточно стерилизованного инструментария. Случиться это может в косметическом или тату-салоне, в стоматологии, при употреблении наркотиков. Реже — половым путем или от матери ребенку.

Учитывая скрытность болезни, специалисты призывают не забывать о гепатите С и сдавать анализы на антитела к вирусу при наличии факторов риска. Скрининг носит заявительный порядок, то есть при подозрениях можно самостоятельно попросить у терапевта направление на анализ и сдать кровь.

В отсутствие вакцины информированность, настороженность, а также массовое лечение — самые эффективные меры профилактики гепатита С.