В России зарегистрирован новый препарат для лечения рака молочной железы — «Талценна»

Обновлено:
23
В России зарегистрирован новый препарат для лечения рака молочной железы — «Талценна»
Фото: likarni.com
Pfizer
Пресс-служба фармкомпании Pfizer

Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявляет о том, что в России зарегистрирован новый инновационный препарат для терапии рака молочной железы «Талценна» (МНН талазопариб). Препарат относится к классу PARP-ингибиторов и показан к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с герминальными (врожденными) мутациями в генах BRCA.

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частым видом рака у женщин и вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди населения в целом. От 3 до 6% пациентов с раком молочной железы имеют врожденные мутации BRCA1 и BRCA2, на которые приходится около 25-30% всех наследственных форм рака молочной железы.

Специалисты отмечают острую необходимость в инновационных лекарственных препаратах, эффективных для лечения этой группы пациентов, поскольку заболевание диагностируется в более молодом возрасте и характеризуется существенно меньшей продолжительностью жизни по сравнению с пациентами без герминальных мутаций BRCA1 и BRCA2.

Талазопариб является мощным ингибитором семейства PARP — PARP1 и PARP2. Эти вещества оказывают цитотоксическое действие на клетки опухоли посредством двух механизмов: ингибирование каталитической активности PARP и формирование комплекса PARP-ловушки, в результате чего белок PARP, связанный с ингибитором PARP, не отсоединяется от места повреждения ДНК и в итоге препятствует ее репарации, репликации и транскрипции, в конечном счете вызывая гибель опухолевой клетки.

Препарат «Талценна» показан для монотерапии взрослых с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с герминальными мутациями в генах BRCA, ранее получавших лечение антрациклинами и/или таксанами в качестве неоадъювантной или адъювантной терапии, либо по поводу местнораспространенного или метастатического заболевания или считающихся неподходящими для нее. Пациенты с HR-положительным раком молочной железы должны получить эндокринную терапию, либо считаться неподходящими для нее. Препарат выпускается в форме капсул по 0,25 мг и 1 мг. Рекомендуемая стандартная доза — 1 мг внутрь 1 раз в сутки.

Эффективность и безопасность талазопариба была изучена в рандомизированном клиническом исследовании 3-й фазы EMBRACA, в рамках которого препарат продемонстрировал снижение риска прогрессирования метастатического HER2-негативного РМЖ, связанного с наследственными мутациями в генах BRCA, на 46% по сравнению со стандартной химиотерапией и обеспечил медиану ВБП 8,6 мес. Эффективность терапии талазопарибом была доказана у широкой когорты пациентов, включая пациентов с висцеральными метастазами, контролируемыми метастазами в ЦНС, а также получивших до трех линий предшествующей химиотерапии по поводу метастатического заболевания.

Фармацевтическая компания Pfizer
Фармацевтическая компания Pfizer. Фото: medianet.at

Мария Мухина комментирует, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в регионе «Евразия и Прибалтика».

Одобрение талазопариба на российском рынке — большое достижение для нас, в том числе в связи с тем, что метастатический рак молочной железы с герминальными мутациями BRCA диагностируется в более раннем возрасте и, к сожалению, является прогностически неблагоприятным с точки зрения продолжительности жизни пациентов.

До недавнего времени такие пациенты имели весьма ограниченные возможности терапии, теперь же мы можем предложить им эффективный и удобный для амбулаторного приема препарат и, что немаловажно, решение, альтернативное стационарной химиотерапии.

Компания Pfizer стремится предлагать инновационные решения, удовлетворяющие актуальные потребности пациентов, страдающим различными заболеваниями, в том числе онкологическими, во всем мире. На сегодняшний день компания располагает одним из ведущих в отрасли портфелем из 18 инновационных противораковых лекарственных средств и биосимиляров, зарегистрированных по более, чем 20 показаниям, включая РМЖ, онкогематологические заболевания, а также рак легких, почки и простаты.

В России онкологические препараты Pfizer, такие как «Итулси» (палбоциклиб), «Бозулиф» (бозутиниб) и «Сутент» (сунитиниб), включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС).

Обсудить
Статьи по теме
По теме из справочника
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
76
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
88
Аримидекс
Противоопухолевые препараты
65
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
147
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
144
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
85
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245
Бепантен
Дерматологические препараты
79