В первом клиническом исследовании 3-й фазы препарата РАНВЭК при язвенном колите достигнуты все ранжированные конечные точки

Обновлено:
28
В первом клиническом исследовании 3-й фазы препарата РАНВЭК при язвенном колите достигнуты все ранжированные конечные точки
Фото: healtheconomics.ru
AbbVie
Пресс-служба фармкомпании AbbVie
  • Достоверно большее количество пациентов, принимавших упадацитиниб (45 мг), достигли клинической ремиссии (первичной конечной точки по адаптированной шкале Мейо) на 8-й неделе в сравнении с группой плацебо у взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени.
  • Также были достигнуты все вторичные конечные точки, включая результаты клинической, эндоскопической и гистологической оценки.
  • Результаты по безопасности упадацитиниба сопоставимы с известным профилем безопасности препарата, при этом новых рисков безопасности применения не выявлено.
  • Упадацитиниб – препарат, разработанный компанией AbbVie — селективный обратимый ингибитор Янус киназ, клиническая разработка которого ведется для лечения язвенного колита среднетяжёлой и тяжелой степени и ряда других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.

Язвенный колит — хроническое системное воспалительное заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах исследования U-ACHIEVE фазы 3, в котором упадацитиниб (45 мг/сут) достиг первичной конечной точки клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе, а также вторичных конечных точек при применении у взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени.

«Несмотря на доступность вариантов лечения с различными механизмами действия, многие пациенты все еще не способны достичь контроля над своим заболеванием, — сказал Майкл Северино (Michael Severino), M.D., вице-председатель и президент компании AbbVie. — Мы воодушевлены полученными результатами исследований, демонстрирующими потенциал упадацитиниба в улучшении клинических исходов и показателей эндоскопической и гистологической оценки у пациентов с язвенным колитом».

Достоверно большее число пациентов, получавших упадацитиниб, достигли эндоскопического улучшения на 8 неделе в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (36% против 7%; p <0,001). Более того, 30% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли улучшения слизистой оболочки, выявленного при гистологическом и эндоскопическом исследовании, на 8 неделе в сравнении с 7% пациентов, получавших плацебо (p<0,001). Большая часть пациентов, получавших упадацитиниб, достигла клинического ответа (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе в сравнении с плацебо (73% против 27%; p <0,001), а 60% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли клинического ответа (согласно частичной адаптированной шкале Мейо) на 2 неделе в сравнении с 27% в группе плацебо (p <0,001).

«Язвенный колит – заболевание, которое тяжело поддается лечению и многим пациентам сложно избавиться от его симптомов, — сказал Сильвио Данесе (Silvio Danese), M.D., ведущий исследователь и руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника в Исследовательской клинике Humanitas, Милан, Италия. – Я обрадован полученными положительными результатами, демонстрирующим потенциал упадацитиниба в облегчении симптомов и контроле воспаления слизистой оболочки у пациентов со среднетяжелым и тяжелым язвенным колитом».

Профиль безопасности упадацитиниба (45 мг) соответствовал результатам, полученным в предшествующих исследованиях, при этом новых рисков безопасности выявлено не было. В течение 8-недельного периода исследования, наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), которые наблюдались в группе пациентов, получавших упадацитиниб, были акне, повышение в крови уровня креатинфосфокиназы и ринофарингит.

Повышение уровня креатинфосфокиназы в крови не относилось к серьезным НЯ и не требовало отмены препарата. Повышение уровня креатинфосфокиназы у пациентов обычно протекало бессимптомно, и о случаях рабдомиолиза не сообщалось. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) наблюдались у 2,5% пациентов в группе упадацитиниба и у 5,8% пациентов в группе плацебо. О серьезных инфекциях сообщалось нечасто (1,6% в группе упадацитиниба и 1,3% в группе плацебо). Случаев смерти, перфорации желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, серьезных сердечно-сосудистых или тромбоэмболических осложнений не наблюдалось.

Полные результаты исследования U-ACHIEVE будут представлены на предстоящих специализированных конференциях и опубликованы в рецензируемом журнале. Использование упадацитиниба при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными ведомствами.

О язвенном колите

Язвенный колит — хроническое системное воспалительное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, проявляющееся болью в животе, поносом с кровью, болезненными позывами к дефекации, потерей веса и утомляемостью. Тяжесть симптомов и неконтролируемые обострения заболевания у пациентов с язвенным колитом часто приводят к инвалидности.

Об исследовании U-ACHIEVE

U-ACHIEVE – продолжающееся многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2b/3 для оценки эффективности и безопасности упадацитиниба для индукционной и поддерживающей терапии у пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Результаты фазы 2b исследования были объявлены в октябре 2018 года. Целью данного первого из двух индукционных исследований фазы 3 является оценка эффективности и безопасности упадацитиниба в дозе 45 мг/сут в сравнении с плацебо.

Первичной конечной точкой исследования стало достижение клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе. Ранжированные вторичные конечные точки включали клинический ответ (снижение по сравнению с исходным уровнем согласно адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс снижение шкалы кровотечения (RBS) на ≥1 или абсолютное RBS ≤1), эндоскопическое улучшение (≤1 по эндоскопической шкале оценки активности) и улучшение слизистой при гистолого-эндоскопическом исследовании (эндоскопический балл 0 или 1 и оценка Geboes≤3,1) на 8 неделе. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02819635).

О программе исследований применения упадацитиниба при язвенном колите фазы

В глобальной программе, состоящей из трех основных исследований, применения упадацитиниба при язвенном колите фазы 3 принимает участие более 1 300 пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Данные исследования включают в себя оценку эффективности, безопасности и переносимости препарата. Ключевые показатели эффективности включают клиническую ремиссию согласно адаптированной шкале Мейо, клинический ответ по адаптированной шкале Мейо, эндоскопическое улучшение и эндоскопический ответ. Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02819635, NCT03653026, NCT03006068).

О препарате РАНВЭК (упадацитиниб)

Разработанный компанией AbbVie, препарат РАНВЭК — это селективный обратимый ингибитор Янус киназ, применение которого исследуется для лечения (перорально, один раз в сутки) ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,6-14. На данный момент препарат РАНВЭК одобрен в России для лечения ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита.

Утвержденная доза препарата РАНВЭК для лечения этих заболеваний составляет 15 мг один раз в сутки. Продолжаются исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭК для лечения атопического дерматита, аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита, гигантоклеточного артериита и болезни Такаясу. Использование РАНВЭК при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными агентствами.

Важная информация по безопасности РАНВЭК (упадацитиниб)

РАНВЭК – рецептурный препарат, который используется для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности, активным псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом.

О роли компании AbbVie в гастроэнтерологии

Благодаря надежной программе клинических исследований, AbbVie стремится проводить передовые исследования, чтобы поддерживать важные достижения в области воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Благодаря инновациям, обучению и адаптации AbbVie стремится избавиться от бремени ВЗК и оказывать значительное влияние на жизнь пациентов с этими заболеваниями. Для получения дополнительной информации о роли AbbVie в гастроэнтерологии воспользуйтесь ссылкой https://www.abbvie.com/our-science/therapeutic-focus-areas/immunology/immunology-focus-areas/gastroenterology.html

Обсудить
Статьи по теме
Препарат РАНВЭК одобрен МЗРФ
Новости медицины и фармацевтики
Препарат РАНВЭК одобрен МЗРФ
86
Международное исследование III фазы PARAGON-HF
Новости медицины и фармацевтики
Международное исследование III фазы PARAGON-HF
42
По теме из справочника
Иксим Люпин
Антибактериальные препараты
57
Спектрацеф
Антибактериальные препараты
140
Агалатес
Гормональные лекарственные препараты
26
ДЕКСОНАЛ
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
150
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
27
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
110
Эсмия
Гормональные лекарственные препараты
39
Роулин-Роутек
Антибактериальные препараты
15