В курином мясе обнаружены листерии

В курином мясе обнаружены листерии
Фото: yandex.ru

«Общественный контроль» проверил образцы куриных частей — ножки, крылья, бедра, филе и другое. Всего участвовало 12 образцов, и оказалось, что половина из этих образцов была опасна для жизни, а образец предоставленный фирмой «Присколье» содержал в курице опаснейшие микроорганизмы — листерии. В лаборатории проверяют продукты на показатель КМАФАнМ — это показатель вредных микробов. Именно его уровень проверяет продукты и мясо на наличие вредоносных бактерий.

По результатам анализов в курином наборе для супа марки «Курятина» этот показатель превышен в 1,5 раза, в крылышках от «Мираторг» — в 2 раза. Марка «Куриная ферма» выпускает куриную голень с показателем КМАФАнМ больше чем в 3,5 раза. Лидером этого плохого списка является торговая марка «Аппетитно круглый год» от магазина «Карусель», в них показатель вредных бактерий увеличен в 5 раз.

Эти вредоносные бактерии могут привести к проблемам с ЖКТ и диарее, поэтому перед употреблением таких продуктов в пищу, необходимо их тщательно готовить и подвергать термической обработке. Но некоторые врачи считают, что такая обработка не влияет на токсины, которые находятся в мясе. Как следствие, токсичные вещества не будут выходить, а накопятся в организме и приведут к серьезным проблемам со здоровьем.

В куриных бедрах с кожей торговой марки «Присколье» были обнаружены следы листерии. В отличие от негативной бактериальной флоры, приводящая к проблемам со здоровьем, листерия может привести к листерозу болезни, которая имеет летальный исход. Эта болезнь особенно опасна для детей младше 5 лет, пожилых людей и тех, у кого снижен иммунитет.

Полученные организацией «Общественный контроль» данные были переданы в высшие инстанции Россельхознадзор и Роспотребнадзор для дальнейшего разбирательства.

Источник — СПБ ООП «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ»