Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)
Фото: estestvoznanye.ru

Нехватка витамина В2 в организме приводит к проблемам с метаболизмом, а также чрезмерной сухости кожи и трещинам в уголках губ.

Когда организм в достатке получает рибофлавин, то в состоянии накапливать белки и жирные кислоты. Организм человека не сохраняет витамин В2, поэтому суточную норму его требуется получать с продуктами питания ежедневно.

Недостаток витамина В2

Суточная норма витамина В2

  • молодым людям 19-25 лет требуется 1,2-1,5 мг;
  • людям 25-51 лет необходимо 1,2-1,4 мг;
  • от 51-65 лет требуется 1,2-1,3 мг;
  • после 65 лет норма 1,2 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • Молоко, мясо и йогурт — это главные источники рибофлавина.
  • Овсянка содержит в себе 10% от суточной нормы.
  • В двух кусочках цельнозернового хлеба содержится 0,2 мг В2.
  • В хлебе, испеченном на дрожжах, также присутствует витамин.
  • Брокколи, спаржа и капуста зеленого цвета передают организму немного витамина В2.
  • 100 грамм авокадо содержит 0,1 мг рибофлавина.
  • Жирная рыба не только насыщает организм жирными кислотами, но и приносит организму 0,2 мг В2.

Кроме того рибофлавин содержится в субпродуктах (печени и почках), всех видах мяса, рыбе, яйцах, крупах, грибах, бобовых и орехах.

Интересный факт! Солнечные лучи уничтожают витамин В2, поэтому, чтобы продукты приносили максимум пользы, их необходимо хранить в темных местах.