В борьбе с болезнью Альцгеймера поможет лазер

В борьбе с болезнью Альцгеймера поможет лазер

Несмотря на то, что медицина достигла значительного прогресса, многие болезни до сих пор остаются неподвластны человеку. Но ученые-медики не перестают пробовать новые и новые способы борьбы с разнообразными заболеваниями. Не так давно для лечения болезни Альцгеймера было предложено использование специальных белков, хронокинов. Теперь группа японских исследователей предложила выжигать лазером поврежденные при болезни Альцгеймера участки мозга.

Откуда берется болезнь Альцгеймера?

Согласно последним исследованиям, одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера, является процесс отложение в мозгу белка бета-амилоида. Склеиваясь друг с другом, эти белки образуют бляшки, чем нарушают работу центральной нервной системы.

Такие же амилоидные клетки в виде каркаса применяются в процессе выращивания тканей или клеток, необходимых для трансплантации. После этого процесса каркас для клеток не требуется, бета-амилоиды уничтожаются. Ученые посчитали, что таким же способом можно избавляться от них при Альцгеймере.

В чем заключается новая методика?

Группы ученых из Осаки и Токио предположили, что можно использовать для уничтожения дефектных клеток лазер на свободных электронах, работающий в дальнем диапазоне инфракрасного излучения. Этот лазер имеет оптимальную мощность – он выжигает белок, но не наносит вреда мозгу.

лазер при лечении болезни альцгеймера

Профессор Коичи Тсукияма считает, что такой лазер может разрушить связь между клетками белка. По мнению ученых, лазер получится применять не только в исследовательских лабораториях, но и для реальной помощи людям.

В процессе экспериментов были успешно разрушены структура и водородные связи белка. Но самое главное – операция проводится без нарушения целостности костей черепа. Лазер может проникать в ткани практически без помощи хирурга. Пока рано говорить об успешности методики на практике, но прогнозы самые оптимистичные.

0
0
0
0
0

Комментарии