Утрожестан при беременности

Обновлено:
191
Утрожестан при беременности
Фото: yandex.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Зачастую причиной женского бесплодия или выкидыша являются гормональные проблемы, а именно нехватка прогестерона. Восполнить его помогает такой эффективный препарат как Утрожестан (Utrogectan).

Состав

Основное его активное вещество – это прогестерон микронизированный. Он получен из листьев тропического растения Диоскорея и идентичен натуральному гормону жёлтого тела. Кроме указанного компонента в состав утрожестана входят подсолнечное масло и соевый лецитин.

Для чего назначают

Утрожестан назначают при следующих заболеваниях:

  • бесплодие вследствие недостаточности лютеиновой фазы;
  • угроза потери ребенка в I триместре;
  • подготовка к программе ВРТ (ЭКО);
  • заместительная гормонотерапия;
  • климакс;
  • мастопатия;
  • нарушение цикла;
  • предупреждение (профилактика) риска родоразрешения раньше срока, разрыва плодных тканей, укорочением шейки матки;
  • предменструальный синдром.
Утрожестан
Утрожестан. Фото: zhdumalisha.ru

Утрожестан при планировании беременности

Важную роль в организме девушек играет прогестерон, который иначе называют гормоном беременности. От концентрации Утрожестана зависит подготовка эндометрия к «принятию» оплодотворенной яйцеклетки и зачатие. Этот гормон в женском организме вырабатывается надпочечниками, желтым телом и плацентой. Если его уровень недостаточный, то шансов забеременеть практически нет. Поэтому, при выявлении таких проблем, врач прописывает «Utrogectan». Этот натуральный препарат способствует нормализации гормонального фона и «ускоряет» процесс зачатия ребенка.

Женщины в период ожидания малыша могут столкнуться с гормональным дисбалансом, приводящим к невынашиванию и выкидышу. Врачебные исследования доказывают, что чаще всего причиной потери ребенка является дефицит прогестерона. Гинекологи назначают Утрожестан при беременности, если у пациентки:

  • низкий (недостаточный) уровень прогестерона по результатам лабораторных анализов;
  • в прошлом были самопроизвольные аборты (выкидыши) в I триместре или роды на 22-37 неделе;
  • проведена процедура ЭКО;
  • беременная принимала это средство на момент зачатия;
  • укорочение шейки матки в период ожидания ребенка.

Многие пациентки, принимающие Утрожестан, задают вопрос: «До какого срока беременности его принимать?» Только лечащий гинеколог определяет длительность его приема. Обычно средство принимается до конца I триместра, реже – до 20-й недели. В исключительной ситуации его используют вплоть до родов. Отмена Утрожестана при беременности – это длительный и требующий предельного внимания процесс.

Резкое прекращение его приема может спровоцировать самопроизвольноный аборт или ухудшить состояние здоровья. Обычно доза Утрожестана при беременности понижается поэтапно, на протяжении одного-полутора месяцев.

Утрожестан при беременности
Утрожестан при беременности. Фото: no2.htgetrid.com

Форма выпуска

Утрожестан выпускается в виде капсул. Они круглой (или овальной) формы желтоватого цвета. Внутри капсулы – однородная маслянистая суспензия, легко усвояемая организмом. Медикамент выпускается с дозировкой 100 миллиграммов (30 капсул в упаковке) и 200 мг (14 капсул). Он продается в любой аптеке без рецепта.

Инструкция по применению

Утрожестан благодаря универсальной растворимой оболочке используется и вагинально, и орально. Доктор, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем, определяет способ его использования. Таблетки принимают орально:

  • при риске выкидыша;
  • при недостаточности секреторной (лютеиновой) фазы;
  • при замещающей гормонотерапии в период климакса;
  • при лечении дисгормональных болезней груди.

При таких показаниях обычная дозировка средства 200-300 (в отдельных случаях до 600) мг в сутки. Его принимают внутрь, запивая обычной водой. Утрожестан возможно использовать и как свечи. Вагинальный способ введения назначается:

  • при профилактике преждевременного родоразрешения;
  • при «неработающих» (или удаленных) яичниках;
  • при угрожающем или привычном выкидыше;
  • во время использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО);
  • при бесплодии, связанном с недостаточностью жёлтого тела.

Капсулы Утрожестан вводятся во влагалище, при необходимости с помощью аппликатора (в комплект не входит, покупается дополнительно).

Утрожестан вагинально

Обычно суточная доза Утрожестана делится на несколько приемов через одинаковые промежутки времени (утром и вечером). Вводить свечи рекомендуется непосредственно перед сном. Соответственно, повторить прием необходимо с 9 до 12 часов утра. Если в утреннее время нет возможности ввести препарат вагинально (например, из-за работы или в дороге), то с разрешения доктора его можно принять как таблетку.

Противопоказания к применению

Утрожестан подходит большинству пациенток, но его нельзя принимать при:

  • тромбозе глубоких вен;
  • нарушениях кровообращения;
  • неполном аборте;
  • кровотечениях неясного происхождения из влагалища;
  • опухолях груди и половых органов;
  • грудном вскармливании;
  • сложных болезнях печени, в том числе и в прошлом времени;
  • порфирии;
  • в возрасте до 18-ти лет;
  • повышенной восприимчивости к основному или вспомогательным компонентам лекарства.

Кроме того, Утрожестан следует с осторожностью употреблять при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, повышенном давлении, заболеваниях печени, бронхиальной астмы и других болезнях.

Побочные эффекты

Употребляя Утрожестан при беременности или подготовке к ней, лечащаяся может столкнуться с его побочными действиями. Наиболее часто встречающиеся нежелательные эффекты (у 1 %) – это сбой цикла, кровопотери из влагалища, головная боль и вздутие живота. При передозировке возможна повышенная сонливость.

Утрожестан
Утрожестан. Фото: 2poloski.com

Утрожестан и алкоголь

В инструкции по применению к Утрожестану указано, что усвоение организмом прогестерона снижается при чрезмерном потреблении алкоголя. Поэтому во время лечения дама может позволить себе бокал вина или легкий коктейль. И все же врачи не рекомендуют совмещать алкоголь и прием лекарства, потому что возможно неблагоприятное влияние спиртного на гормональный фон.

Аналоги

Гинекологи для коррекции прогестероновой недостаточности зачастую прописывают «Utrogectan». Он имеет натуральную основу и отлично справляется с женскими проблемами. И все же в некоторых случаях специалист назначает аналог лекарства. Причиной может стать проявление нежелательной реакции на него или наличие противопоказаний. Наиболее популярные аналоги утрожестана – это лекарственные препараты праджисанпрожестожель, ипрожин (для повышения прогестеронового уровня).

Что лучше: Праджисан или Утрожестан

Праджистан выпускается в 2 видах: гель и капсулы. Последние можно пить или вставлять во влагалище. Значительной разницы между 2-мя прогестероновыми продуктами нет, но этот аналог немного дешевле. Кроме того, у них отличаются противопоказания и побочные эффекты.

Праджисан
Праджистан. Фото: yandex.ru

Что лучше: Утрожестан или Дюфастон

Дюфастон производится только в виде таблеток, которые употребляются орально. Основное его составляющее вещество – дидрогестерон. Это синтетический гормон, действующий аналогично природному. Лекарства находятся в примерно одинаковой ценовой категории и схожи по воздействию на организм.

У каждого есть свои достоинства и недостатки. Так в чем же разница утрожестана и дюфастона? Первый препарат относится к современным медикаментам, и он более близок по составу к естественному гормону. У дюфастана же шире спектр действия и меньше противопоказаний, но у него всего лишь один способ применения и «синтетическое происхождение».

Дюфастон
Дюфастон. Фото: yandex.ru

Интересные факты об Утрожестане

  • Некоторые планирующие дамы сами назначают себе прогестерон, не сдав необходимые анализы и не посоветовавшись с врачом. Самостоятельный выбор дозировки и плана приема лекарства может привести к нежелательным последствиям: сбою менструального цикла, ановуляции, задержке выхода яйцеклетки.
  • В странах Европейского Союза «Utrogectan» запрещено употреблять прерорально. Считается, что при его вагинальном использовании не нарушается работа желудочно-кишечного тракта и печени.
  • В последнее время на слуху термин «прогестероновые (утрожестановые) дети». Так называют малышей, появившихся на свет благодаря приему лекарства «Utrogectan». Некоторые врачи прописывают его и здоровым женщинам для подстраховки, хотя организм и сам вырабатывает гормоны в нужном количестве. Поэтому, если все показатели гормонального фона в норме, следует уточнить причину назначения дополнительных медикаментов.
Содержание Поделиться
По теме из справочника
Утрожестан
Гормональные лекарственные препараты
329
ИПРОЖИН
Гормональные лекарственные препараты
231
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
128
Праджисан
Гормональные лекарственные препараты
77
Беллавамен
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
328
Кирин
Антибактериальные препараты
140