
Зачастую причиной женского бесплодия или выкидыша являются гормональные проблемы, а именно нехватка прогестерона. Восполнить его помогает такой эффективный препарат как Утрожестан (Utrogectan).
Состав
Основное его активное вещество – это прогестерон микронизированный. Он получен из листьев тропического растения Диоскорея и идентичен натуральному гормону жёлтого тела. Кроме указанного компонента в состав утрожестана входят подсолнечное масло и соевый лецитин.
Для чего назначают
Утрожестан назначают при следующих заболеваниях:
- бесплодие вследствие недостаточности лютеиновой фазы;
- угроза потери ребенка в I триместре;
- подготовка к программе ВРТ (ЭКО);
- заместительная гормонотерапия;
- климакс;
- мастопатия;
- нарушение цикла;
- предупреждение (профилактика) риска родоразрешения раньше срока, разрыва плодных тканей, укорочением шейки матки;
- предменструальный синдром.

Утрожестан при планировании беременности
Важную роль в организме девушек играет прогестерон, который иначе называют гормоном беременности. От концентрации Утрожестана зависит подготовка эндометрия к «принятию» оплодотворенной яйцеклетки и зачатие. Этот гормон в женском организме вырабатывается надпочечниками, желтым телом и плацентой. Если его уровень недостаточный, то шансов забеременеть практически нет. Поэтому, при выявлении таких проблем, врач прописывает «Utrogectan». Этот натуральный препарат способствует нормализации гормонального фона и «ускоряет» процесс зачатия ребенка.
Женщины в период ожидания малыша могут столкнуться с гормональным дисбалансом, приводящим к невынашиванию и выкидышу. Врачебные исследования доказывают, что чаще всего причиной потери ребенка является дефицит прогестерона. Гинекологи назначают Утрожестан при беременности, если у пациентки:
- низкий (недостаточный) уровень прогестерона по результатам лабораторных анализов;
- в прошлом были самопроизвольные аборты (выкидыши) в I триместре или роды на 22-37 неделе;
- проведена процедура ЭКО;
- беременная принимала это средство на момент зачатия;
- укорочение шейки матки в период ожидания ребенка.
Многие пациентки, принимающие Утрожестан, задают вопрос: «До какого срока беременности его принимать?» Только лечащий гинеколог определяет длительность его приема. Обычно средство принимается до конца I триместра, реже – до 20-й недели. В исключительной ситуации его используют вплоть до родов. Отмена Утрожестана при беременности – это длительный и требующий предельного внимания процесс.
Резкое прекращение его приема может спровоцировать самопроизвольноный аборт или ухудшить состояние здоровья. Обычно доза Утрожестана при беременности понижается поэтапно, на протяжении одного-полутора месяцев.

Форма выпуска
Утрожестан выпускается в виде капсул. Они круглой (или овальной) формы желтоватого цвета. Внутри капсулы – однородная маслянистая суспензия, легко усвояемая организмом. Медикамент выпускается с дозировкой 100 миллиграммов (30 капсул в упаковке) и 200 мг (14 капсул). Он продается в любой аптеке без рецепта.
Инструкция по применению
Утрожестан благодаря универсальной растворимой оболочке используется и вагинально, и орально. Доктор, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем, определяет способ его использования. Таблетки принимают орально:
- при риске выкидыша;
- при недостаточности секреторной (лютеиновой) фазы;
- при замещающей гормонотерапии в период климакса;
- при лечении дисгормональных болезней груди.
При таких показаниях обычная дозировка средства 200-300 (в отдельных случаях до 600) мг в сутки. Его принимают внутрь, запивая обычной водой. Утрожестан возможно использовать и как свечи. Вагинальный способ введения назначается:
- при профилактике преждевременного родоразрешения;
- при «неработающих» (или удаленных) яичниках;
- при угрожающем или привычном выкидыше;
- во время использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО);
- при бесплодии, связанном с недостаточностью жёлтого тела.
Капсулы Утрожестан вводятся во влагалище, при необходимости с помощью аппликатора (в комплект не входит, покупается дополнительно).
Утрожестан вагинально
Обычно суточная доза Утрожестана делится на несколько приемов через одинаковые промежутки времени (утром и вечером). Вводить свечи рекомендуется непосредственно перед сном. Соответственно, повторить прием необходимо с 9 до 12 часов утра. Если в утреннее время нет возможности ввести препарат вагинально (например, из-за работы или в дороге), то с разрешения доктора его можно принять как таблетку.
Противопоказания к применению
Утрожестан подходит большинству пациенток, но его нельзя принимать при:
- тромбозе глубоких вен;
- нарушениях кровообращения;
- неполном аборте;
- кровотечениях неясного происхождения из влагалища;
- опухолях груди и половых органов;
- грудном вскармливании;
- сложных болезнях печени, в том числе и в прошлом времени;
- порфирии;
- в возрасте до 18-ти лет;
- повышенной восприимчивости к основному или вспомогательным компонентам лекарства.
Кроме того, Утрожестан следует с осторожностью употреблять при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, повышенном давлении, заболеваниях печени, бронхиальной астмы и других болезнях.
Побочные эффекты
Употребляя Утрожестан при беременности или подготовке к ней, лечащаяся может столкнуться с его побочными действиями. Наиболее часто встречающиеся нежелательные эффекты (у 1 %) – это сбой цикла, кровопотери из влагалища, головная боль и вздутие живота. При передозировке возможна повышенная сонливость.

Утрожестан и алкоголь
В инструкции по применению к Утрожестану указано, что усвоение организмом прогестерона снижается при чрезмерном потреблении алкоголя. Поэтому во время лечения дама может позволить себе бокал вина или легкий коктейль. И все же врачи не рекомендуют совмещать алкоголь и прием лекарства, потому что возможно неблагоприятное влияние спиртного на гормональный фон.
Аналоги
Гинекологи для коррекции прогестероновой недостаточности зачастую прописывают «Utrogectan». Он имеет натуральную основу и отлично справляется с женскими проблемами. И все же в некоторых случаях специалист назначает аналог лекарства. Причиной может стать проявление нежелательной реакции на него или наличие противопоказаний. Наиболее популярные аналоги утрожестана – это лекарственные препараты праджисан, прожестожель, ипрожин (для повышения прогестеронового уровня).
Что лучше: Праджисан или Утрожестан
Праджистан выпускается в 2 видах: гель и капсулы. Последние можно пить или вставлять во влагалище. Значительной разницы между 2-мя прогестероновыми продуктами нет, но этот аналог немного дешевле. Кроме того, у них отличаются противопоказания и побочные эффекты.

Что лучше: Утрожестан или Дюфастон
Дюфастон производится только в виде таблеток, которые употребляются орально. Основное его составляющее вещество – дидрогестерон. Это синтетический гормон, действующий аналогично природному. Лекарства находятся в примерно одинаковой ценовой категории и схожи по воздействию на организм.
У каждого есть свои достоинства и недостатки. Так в чем же разница утрожестана и дюфастона? Первый препарат относится к современным медикаментам, и он более близок по составу к естественному гормону. У дюфастана же шире спектр действия и меньше противопоказаний, но у него всего лишь один способ применения и «синтетическое происхождение».

Интересные факты об Утрожестане
- Некоторые планирующие дамы сами назначают себе прогестерон, не сдав необходимые анализы и не посоветовавшись с врачом. Самостоятельный выбор дозировки и плана приема лекарства может привести к нежелательным последствиям: сбою менструального цикла, ановуляции, задержке выхода яйцеклетки.
- В странах Европейского Союза «Utrogectan» запрещено употреблять прерорально. Считается, что при его вагинальном использовании не нарушается работа желудочно-кишечного тракта и печени.
- В последнее время на слуху термин «прогестероновые (утрожестановые) дети». Так называют малышей, появившихся на свет благодаря приему лекарства «Utrogectan». Некоторые врачи прописывают его и здоровым женщинам для подстраховки, хотя организм и сам вырабатывает гормоны в нужном количестве. Поэтому, если все показатели гормонального фона в норме, следует уточнить причину назначения дополнительных медикаментов.