Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?

16
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
фото: trts.info
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Усвоение витаминов и минералов имеет цепную реакцию — если в рационе нет одного элемента, усвоение других автоматически уменьшается. Поэтому полезно знать, как сочетать витамины и минералы для улучшения их взаимной ассимиляции.

Стабильность приема витаминов и минералов должна обеспечиваться в первую очередь людьми, страдающими анемией или, например, беременными женщинами.

Что может влиять на усвоение витаминов и минералов?

Иногда поглощение некоторых витаминов, микро- и макроэлементов уменьшается по состоянию здоровья, например, в результате гипертиреоза, что приводит к увеличению метаболизма, дисфункции печени и поджелудочной железы, а также за счет потребления некоторых препаратов и веществ: барбитураты, сульфонамиды, кодеин, пенициллин, кортикостероиды или другие витамины.

Тем не менее, вы можете повысить уровень отдельных витаминов, принимая правильные их наборы, умело организовывая рацион и, если возможно, ограничивая прием некоторых препаратов и веществ. Ниже вы найдете список наиболее важных витаминов и минералов для здоровья и ингредиентов, которые стимулируют их усвоение.

Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
15

Зная эти соотношения, вы сможете составить ценные блюда и убедитесь, что витамины и минералы, содержащиеся в них будет оптимально поглощается организмом.

С чем сочетать витамины группы В

Витамин B1

Большое количество витамина В1 содержится в зерновых ростках, семенах подсолнечника, дрожжах, свиной печени, свинине, горохе и бобах. Усвоение витамина В1 улучшает потребление витаминов: В2, В3.

Витамин B2

Он находится в основном в молоке, желтых сырах, белом хлебе, цельнозерновом хлебе, печени и свинине. Его усвоение поддерживается: витамином В1, витамином В3, витамином В6 (птица, говядина, орехи, бананы, капуста, картофель).

Витамин B3 (PP)

Наибольшее количество витамина В3 содержится в печени, говядине, моркови, горохе, белом хлебе, цельнозерновом хлебе. Его усвоение поддерживает потребление витаминов В1, В2, В5.

Витамин B5

Находиться в свиной печени, свинине и говядине, цельнозерновом хлебе, белом хлебе, шпинате и капусте.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Поглощение витамина В5 поддерживается витамином В6 и В12, витамином H, фолиевой кислотой (темно-зеленые овощи, апельсины и апельсиновый сок, бананы, авокадо, помидоры, бобовые, печень, яичные желтки).

Витамин B6

Больше всего витамина В6 содержится в птице, говядине, орехах, бананах, капусте и картофеле. Его усвоение улучшается витаминами B1, B2, B5, H.

Витамин B12

Он находится в основном в говядине, баранине, лососе, сельди, желтом сыре и рисе. Его усвоение улучшается за счет витамина: В1, В6, Н и фолиевой кислоты, калия (абрикосы, бананы, шпинат, брюссельская капуста, финик, орехи).

Что улучшает усвоение других витаминов?

Витамин H

Основным источником витамина H является: курица, свинина, виноград, бананы, цветная капуста, горох, яйца. Его усвоение увеличивает потребление витаминов группы В, магния и марганца.

Витамин С

Особенно богаты витамином С: лимон, крыжовник, смородина, лук и сахар. Поглощение витамина С увеличивает потребление витаминов группы В, витаминов А, Е, биофлавоноидов (цитрусовых), кальция, магния и цинка.

Интересные факты о витаминах группы B
Интересные факты о витаминах группы B
19

Витамин А

Находится в больших количествах в сливочном масле, молоке, сельди, капусте, салате и яичных желтках. Его поглощение увеличивает потребление витамина D, Е комплекса.

Витамин D

Особенно богаты витамином D: скумбрия, тунец, масло, желтый сыр, печень, яйца. Его усвоение улучшает: витамин А, Е.

Витамин Е

Богатым источником витамина Е является: спаржа, итальянская капуста и красная капуста, соя, ростки зерновых, ячменная каша, яйца. Его усвоение улучшается: витамином А и незаменимыми жирными кислотами.

Витамин К

Витамин К в основном содержит брокколи, шпинат, йогурт, желтые сыры, свиная печень и яичные желтки. Является жирорастворимым витамином, и только не жирорастворимые витамины (A,D,E) поддерживают его усвоение.

Как объединить минералы, чтобы улучшить их усвоение?

Кальций

Особенно богаты кальцием продукты – желтые сыры, молоко и молочные продукты, сардины, фрукты, лук, петрушка и соя. Усвоение кальция увеличивает витамин А, витамин D, бор, железо (пропорции 3:2), фосфор (пропорции 2:1), марганец, цинк, лактозу, ненасыщенные жирные кислоты.

Магний

Шоколад, горох, кукуруза, орехи и тыквенные семечки являются особенно ценными источниками магния. Усвоение магния увеличивает витамины В1, В6, С, D и бор, кальций, фосфор и белок.

Йод — элемент, который жизненно необходим нашему организму
Йод — элемент, который жизненно необходим нашему организму
235

Фосфор

Богатым источником фосфора является печень, яйца, желтый сыр, фасоль, морковь и картофель. Его усвоение улучшается витамином А, витамином D, бором, кальцием, железом, марганцем, белком и ненасыщенными жирными кислотами.

Калий

Ценным источником калия являются: абрикосы, бананы, шпинат, брюссельская капуста, орехи. Усвоение калия улучшается витамином В6 и магнием.

Натрий

Источником натрия являются соль, молоко, желтый сыр, яичные белки, минеральная вода и птица. Поглощение натрия увеличивает хром.

Железо

Железо содержат: печень, брокколи, шпинат, творог, молоко. Улучшают усвоение железа: витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, кобальт, медь, животная пища (мясо).

Цинк

Основными источниками цинка являются: устрицы, птица, постное мясо, яичные желтки, цельнозерновая мука, орехи. Его усвоение улучшается витамином А, витамином С, витамином Е, витамином В6, кальцием, магнием, фосфором и селеном.

Медь

Богатым источником меди в пище является птица, орехи, фасоль, горох, цельнозерновой хлеб. Ее усвоение улучшает кобальт, железо и цинк.

Углеводы — важный элемент нашего питания
Углеводы — важный элемент нашего питания
54

Марганец

Источниками марганца в пище являются: горох, свекла, чай, цельнозерновая мука, шпинат, фасоль. Усвоение марганца увеличивается: цинком, витамином Е, витамином В1, витамином С и витамином К.

Молибден

Большое количество молибдена находится в красной капусте, фасоли, печени, молоке, желтом сыре и рисе. Его усвоение увеличивается за счет: белков, углеводов и жиров.

Хром

Основными источниками хрома в пище являются: спаржа, брокколи, орехи, грибы, цельнозерновая мука и печень. Усвоение хрома увеличивается: витамин В3, аминокислоты, такие как глицин, цистеин, глутаминовая кислота и витамин С.

Селен

Его можно найти в таких продуктах питания как пшеница, овсянка, коричневый рис, птица, полуобезжиренное молоко и кукуруза. Усвоение увеличивается витамином А, витамином Е и витамином С.

Бор

Большое содержание бора в моркови, яблоках, винограде, грушах и орехах. Его усвоение увеличивает комплекс витаминов группы В, витамина H и витамина С.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Полезные витамины для волос
Лекарства, витамины, БАДы
Полезные витамины для волос
23
Какие витамины попить весной
Лекарства, витамины, БАДы
Какие витамины попить весной
20
Витамины для кожи, волос и ногтей
Лекарства, витамины, БАДы
Витамины для кожи, волос и ногтей
20
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
27
Недостаток витамина А
Лекарства, витамины, БАДы
Недостаток витамина А
37
Витамин К
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин К
111
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
220
По теме из справочника
Глицин D3
Витаминные добавки
361
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
287
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
91
Олиговит
Поливитамины
233
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
392
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
Кларбакт
Антибактериальные препараты
41
Мильгамма
Поливитамины
91