Успокоительные средства для детей

Успокоительные средства для детей

Какие успокоительные дают детям. Фото: kremen.today

В наши дни поощряется интенсивное развитие малыша, всегда ли повышенная восприимчивость ребёнка даёт результаты в учёбе и социальной адаптации, без негативных поведенческих реакций, капризов и переживаний? Современные исследования предостерегают родителей от невнимательного отношения к детям, от эмоциональных и физических перегрузок для малышей, от стрессов и усталости.

В случаях, когда педагогическая коррекция не властна над реакциями ребёнка, когда обнаружена проблема и её проявления снижают качество жизни малыша, стоит задуматься о применении адекватной успокоительной терапии. Появившиеся ещё в детстве эмоциональные проявления могут привести к сложностям с характером в зрелом возрасте. При чрезмерном проявлении опасными можно считать:

  • раздражительность;
  • необщительность, боязнь чужих людей и новых знакомств;
  • депрессивные состояния;
  • длительная плаксивость;
  • бессонница.

Они могут привести к непредсказуемым последствиям и асоциальным привычкам в будущем. Самое распространённое нарушение в поведении с младенчества и до подросткового периода — бессонница.

Причины бессонницы у детей

Когда у малыша на втором году жизни возникают проблемы с пищеварением, режутся зубы или возникает вечернее перевозбуждение, коррекции не требуется. Скорее, следует помочь ребёнку, попытавшись устранить проблему. В следующем периоде развития, от 3 до 6 лет, плохой сон дошкольника может иметь много причин, в первую очередь такому ребёнку необходим строгий режим, отсутствие эмоциональных перегрузок за день и сбалансированное питание. Проследив все аспекты жизни малыша, вероятность найти причину бессонницы возрастёт и появится надежда на скорейшую нормализацию сна.

Начало школьной жизни сопряжено с переменами в психическом развитии детей, школьники нередко оказываются неготовы к изменившемуся режиму и различным нагрузкам. Возникающая на этом фоне бессонница свидетельствует о перевозбуждении нервной системы ребёнка, также может присутствовать беспокойство, раздражительность, непоседливость. В этих случаях стоит обратиться за советом к педиатру, вероятно, он подберёт подходящее седативное средство или посоветует провести консультацию у невролога.

Какие успокоительные можно давать детям

Многие родители интересуются о том, какие существуют успокоительные таблетки для детей, которые можно дать при девиантном поведении ребёнка. Без консультации со специалистом предпринимать меры для самостоятельного назначения лекарств нельзя. Это может повлечь негативные последствия, кроме того, у детей нередко возникает обратная реакция даже на прописанный доктором препарат.

Для восстановления эмоциональной стабильности и снятия стресса существуют разные виды лекарств, с помощью которых можно вывести ребёнка на активное взаимодействие с внешним миром с положительным настроем к происходящему.

Успокоительные препараты для детей

Медикаментозные средства от беспокойства и бессонницы у детей имеют метаболические или ноотропные свойства с седативным эффектом. К часто применяемым относится, например, глицин, в составе которого есть активная аминокислота. Препарат оказывает слабый седативный и антидепрессивный эффект, назначается при нервозности, нарушениях сна и многих других показаниях. Практически не имеет противопоказаний и может назначаться детям с рождения.

Среди средств для устранения беспокойства распространёнными служат успокаивающие таблетки для детей, н-р, Тенотен для детей с 3 лет в форме таблеток для рассасывания. При многих заболеваниях нервной системы и повышенной возбудимости врачи назначают таблетки Пантогам, положительный эффект от действия которых заметен уже через пару дней приёма.

Детские успокоительные препараты от года

Седативные препараты не рекомендуется применять для детей от года, так как психика малыша слишком несовершенна, но проверенные многими поколениями средства, например, «Глицин», назначают даже новорожденным при энцефалопатиях и расстройствах сна. Действие препарата считается безвредным. Раствор «Магне В6» для приема внутрь показан детям с года и применяется при незначительных нарушениях сна, раздражительности, повышенной утомляемости и учащенном сердцебиении.

Детское успокоительное средство с 3 лет

С трёх лет успокаивающие препараты для детей имеются в широком выборе. Организм подросшего ребёнка лучше откликается на коррекцию. Хорошо зарекомендовал себя гомеопатический препарат «Тенотен» детский. Препарат Нервохель также может быть назначен специалистом ребенку с 3 лет под соответствующим контролем. Комплекс Магне B6 (препарат в форме таблеток показан детям с 6 лет) также отрегулирует проблему бессонницы, укрепит эмоции, придаст сил и здоровья. При минимуме побочных эффектов можно назначать средства пациентам без риска для здоровья.

Успокоительное для детей от 6-7 лет

Применяемые детские успокоительные таблетки для младших школьников состоят как из растительных средств, так и из искусственно синтезированных компонентов. Компоненты группы Эдас, принадлежащие к гомеопатическим средствам, могут облегчить жизнь малыша.

Успокоительные средства для детей после 10 лет

Все детские успокаивающие средства для детей старшего возраста назначаются медиками после тщательного анализа собранной информации о ребёнке. Назначаемый «Персен» (старше 12 лет) поможет избежать нарушений сна и поднимет настроение, позволит позитивно смотреть на события.

Гомеопатические успокоительные для детей

Гомеопатические средства для снятия беспокойства у детей широко распространены в нашей стране. Действия этих препаратов позволяют устранить проблему эмоциональной напряжённости, мягко воздействуют на структуры нервной системы, снимают раздражительность, устраняют чувство страха.

Настои в гомеопатии готовятся на спирту и, применяя их, нужно неукоснительно соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред ребёнку. При начале учебного года или смене обстановки врачи рекомендуют популярные капли Баю-бай, в состав которых входят настои пустырника, боярышника, пиона, душицы. Регулярное применение этих капель позволяет нормализовать сон и дать ребёнку отдохнуть от эмоциональных потрясений.

Интересные факты об успокоительных для детей

  • У человека фазы сна чередуются, поэтому ребёнок может быть более активным, когда спит некрепко: ворочается, выражает ощущения, кричит, и это норма.
  • Гомеопатические препараты выпускаются как в настоях, так и в капсулах, таблетках, драже. Можно выбрать форму, подходящую Вашему ребёнку, посоветовавшись с врачом.
  • Альтернативой средствам, принимаемым перорально, может служить успокоительная ванна.
11
2
1
0
2

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
  • http://vk.com/id386861218 Ольга Протова

    В Украине.

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Ольга! Родители должны следить за поведением ребенка и, если видят какие-либо негативные изменения и не знают причины, то обязательно стоит обратиться к специалисту. Тот выявит первопричину и, если есть необходимость, то порекомендует какие-либо успокоительные. Чаще назначают безрецептурного отпуска: Тенотен, Глицин, что-то из линейки Эдас,…

    Спасибо за Ваши рекомендации в применении данного средства. Вы ведь Лазею не в РФ приобретали?

  • http://vk.com/id386861218 Ольга Протова

    Такие препараты следует принимать только по рекомендации врача. Моему сыну (12лет) назначали Лазея с лавандовым маслом. Из-за нервного напряжения в школе, ребенок стал раздражительным и плохо спал. Пропили курсом в 2 недели. Сейчас все хорошо.