Уровень дофамина в организме: как вернуть удовольствие

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
632
В избранное
Уровень дофамина в организме: как вернуть удовольствие Для многих людей характерны такие явления, как частая смена настроения, повышенная раздражительность, склонность к пессимизму. Главной причиной подобных состояний медики называют нехватку дофамина, называемого иначе гормоном удовольствия.

Особенности людей с разным уровнем дофамина

Рассмотрим на примерах различия в поведении людей с разным уровнем дофамина. Допустим, что 2 человека имеют одинаковый рост и вес. При этом в мозгу каждого содержится 40000 условных единиц дофамина. Отличия заключаются в разном уровне чувствительности людей к нему, скажем в 10 раз.

Как происходит оценка этими людьми одного и того же события?

Человек с повышенной чувствительностью к дофамину видит преимущественно положительные стороны наблюдаемого объекта или действия, в то время как для другого типа отмечается преимущественно пессимистическая реакция на наблюдаемое явление. Низкий уровень дофамина провоцирует создание барьера на пути положительных реакций, зато открывает дверь выплеску тревожных сигналов. Если оптимист считает, что небольшой дождик никак не нарушит его планы, то для пессимиста возникнет масса сомнений по поводу их осуществления, что соответствующим образом отражается на его настроении.

Люди с высоким уровнем дофамина, как правило позитивны, довольны собой, жизнью и окружением. При этом они мало мотивированы на личное развитие. А зачем, если и так хорошо? Они способны получать удовольствие от простых вещей – еды, одежды, незатейливого отдыха. Для общества потребления он – чужеродный элемент, так как его сложно вовлечь в товарно-денежный оборот.

При этом человек оптимистического склада обязательно сделает вывод из своих ошибок, так как снижение уровня гормона удовольствия чувствительно отразится на его состоянии.

Для людей с низким уровнем дофамина требуется постоянная подпитка со стороны для пополнения его нехватки. Недовольство собой и окружением толкает его на постоянные изменения, способные принести ему удовлетворение. Такие люди обладают высокой мотивацией к действию и находятся в постоянных поисках действенных стимуляторов.

Свои ошибки они обычно игнорируют, так как реакция на них слабее, чем у людей оптимистического склада. Такие люди постоянно повторяют негативный сценарий на протяжении жизни, не делая должных выводов из негативных последствий своих действий.

Дофамин и зависимости

В настоящее время в человеческом организме найдено и изучено 5 дофаминовых рецепторов. Нарушение функционирования любого из типов рецепторов приводит к отклонениям в работе нервной системы.

Например, изменения в гене дофаминового рецептора D2 могут служить причиной алкоголизма, игромании, наркотической и никотиновой зависимостей. Снижение числа D2 рецепторов ослабляют контроль над причинно-следственными связями, в результате чего возникают рецидивы деструктивного поведения, игнорирование норм социального взаимодействия.

Низкое содержание и плотность рецепторов D2/D3 способствуют развитию алкоголизма. Люди с таким отклонением не в состоянии поддерживать социальный статус, что приводит их к отчуждённости от социальной среды и патологическим зависимостям.

Нехватка дофамина может провоцироваться и социальной средой. Высокий уровень рецепторов способствует появлению тяги к знаниям и самореализации. Отсутствие условий для самореализации лишает человека возможностей получать удовлетворение от своей деятельности. Как следствие разрушается питательная среда для выработки дофамина, что приводит к снижению самооценки и депрессиям.

Поддерживание высокого уровня дофамина с помощью никотина, алкоголя, азартных игр и наркотиков приводят к различным заболеваниям организма.

Коварство искусственных стимуляторов выработки дофамина заключается в кратковременности их действия. Вслед за дофаминовым всплеском следует его спад. На эмоциональном состоянии это отражается как смена хорошего настроения, повышения физической и умственной активности раздражительностью и апатией.

Вопросы по восстановлению чувствительности дофаминовых рецепторов решаются компетентными специалистами после прохождения генетического теста. Но можно дать практические советы, действенность которых подтверждена многолетней практикой.

Как избавиться от искусственной поддержки уровня дофамина

  • Детоксикация от зависимостей
Поэтапно исключить все виды дофаминовой зависимости: курение, алкоголь, кофе, игры, шоппинг, лотереи, мастурбацию. Допускается только удовлетворение естественных потребностей: еда, секс, полноценный сон.

Процесс этот долгий и мучительный. Но по истечении некоторого промежутка времени тяга к зависимостям уменьшается, а настроение улучшается.

  • Создание низкострессовой среды
Постараться отключиться от воздействия внешней среды: не смотреть телевизор, не читать новостей, отключиться от негативного влияния социальной среды. На определённый период можно уехать в тихое спокойное место.
  • Организация монотонной деятельности
Не претендуя на великие свершения, начните с планирования и реализации мелких проектов. В качестве такой деятельности можно назвать: наведение порядка в квартире, работу на придомовом участке, починку старых вещей, вязание, шитьё, вышивание. Монотонная работа способствует стабилизации активности нейромедиаторов.
  • Осознание происходящего
Постараться принять негативные процессы, как они есть, избегая дальнейшего накручивания негативного сюжета.
  • Выработать привычку присутствия в настоящем времени
Даже мысли о событиях, независимо от их эмоциональной окраски, вызывают изменение содержания дофамина. Позитивные моменты вызывают выброс положительных эмоций, негативные - заменяются вымышленным сценарием с желательной концовкой. Мечтать не вредно, но во всём хороша умеренность. В результате перенапряжения системы поощрений, дестабилизируется эмоциональный фон, в результате чего ослабляется самоконтроль.
  • Работа по совершенствованию личности
Эта работа может включать в себя: ежедневный анализ своей деятельности, написание индивидуальных планов, ведение дневника, рассмотрение альтернативных вариантов обустройства жизни.
  • Обеспечение качественного ночного отдыха
Нехватка ночного сна вызывает снижение уровня дофамина, что вызывает замедление реакций, уменьшение активности и изменение мотиваций.
  • Проанализировать своё отношение к смерти, стараясь снизить уровень негатива к этому вопросу.
  • Составить список ценностей и радостей, отделив их от ложных. Постараться следовать в дальнейшем составленному списку.
  • В процессе деятельности важен не столько результат, сколько процесс. И это важно помнить, так как время, потраченное на достижение результата, это – важная частица вашей жизни.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно