Укусы насекомых: в чем опасность и как реагировать

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
102
В избранное
Укусы насекомых: в чем опасность и как реагировать С началом летнего сезона у людей начинается сезон охоты и у насекомых в том числе. Многие привыкли пользоваться мазями или спреями, однако, как заметили многие, помогают они не всегда. Что делать, если поражение все-таки было? В чём его опасность? Как правильно реагировать?

Укусы каких насекомых опасны?

Даже обычные комариные опасны тем, что являются разносчиками инфекций. Если поднимается температура, чувствуется жар, боль в суставах либо опухание лимфоузлов — всё это симптомы, свидетельствующие об опасности. Если место поражения просто чешется, зудит и немного покраснело, это следует принять как обычную реакцию организма.

Блохи более опасны, чем комары. Пораженное место очень сильно зудит. Опасность попадания инфекции появляется в том случае, если начать расчёсывать пораженный участок кожи.

Клопы более опасны, однако не у всех есть на них реакция. Предпринимать какие-то действия следует только тогда, если появляется зуд, боль, опухание пораженного места и подобные симптомы. Клопы больше всего бояться чистоты, поэтому место, где есть рана можно просто помыть с хозяйственным мылом.

Клещи являются наиболее опасными для человека. Они переносят множество инфекций, заразиться которыми не так уж и сложно. Лечить кожу после контакта с клещами нельзя народными методами, их нужно немедленно удалять.

Муравьи не так опасны. Они могут вызвать раздражение, боль и зуд, но если рану не расчесывать, либо обработать успокаивающей мазью, особых последствий не будет.

Если досталось от осы или пчелы нужно вынуть жало. Самое опасное при с контакте с такими насекомыми — проявления аллергии и отёка. Поэтому обязательно нужно принять антигистаминное, удалить жало.

Первые признаки укуса

Первым признаком опасности является наличие покраснения, боли, зуда в пораженной области. В некоторых случаях возможно опухание, отёк, появление волдырей. В случае, когда организм был поражён инфекцией возможно проявление температуры, ощущение жара, учащенного либо утяжеленного дыхания.

Почему укусы насекомых опасны для здоровья

Самая главная опасность, подстерегающая человека — опасность занесения инфекции и, как следствие, заражение крови. Такие последствия могут иметь даже «невинные» насекомые, например, комары. При этом опасность чаще всего появляется, если расчесывать рану, либо неправильно ее обрабатывать.

Как проявляется аллергия на укусы насекомых

Еще одной опасностью является возникновение аллергии. Чаще всего она проявляется на пчел, ос, может появиться после контакта с медузой. Укусы змей и насекомых особенно опасны, если человек является аллергиком либо астматиком. Если появилась аллергия на укусы насекомых, действовать нужно незамедлительно. Лучший способ избежать его — профилактика. Сразу после укуса желательно выпить антигистаминное средство.

Первая помощь при укусах насекомых и змей

Первая помощь при укусах насекомых и змей

Почему укусы насекомых опасны для здоровья? Потому что происходит повреждение кожного покрова, в организм может попасть инфекция. Кроме того, после укуса насекомых часто возникает зуд. Расчесывая пораженный участок кожи, можно занести инфекцию ещё глубже. Более того, есть вероятность усиление раздражения, увеличение пораженной области. Особенно опасным является такое проявление у детей, поскольку они не могут сознательно прекратить чесать зону поражения.

Первая помощь при укусах насекомых

При укусах насекомых прежде всего необходимо приложить холод. Холод, как известно, способствует сужению сосудов. При этом снижается уровень всасывание токсических веществ, которые могли попасть в рану. Кроме того, сужение сосудов является профилактикой возникновения отёков. Таким образом можно свести к минимуму последствия, которые бывают после укусов насекомых.

Первая помощь для беременных:

  1. Обработать кожу раствором питьевой соды (раствор готовить из 1 стакана воды и 2 ложек соды).
  2. Обработать кожу местным антигистаминным.
К первой помощи при укусах насекомых относят также обработку пораженного участка кожи полуспиртовым раствором. Для этой цели спирт и воду смешивают в равных пропорциях, и при помощи небольшого количества марли или ваты делают примочку. Это действие помогает обеззаразить рану и избежать заражения крови.

Первая помощь при укусах змей заключается в том, чтобы уменьшить или свести к минимуму воздействие яда на организм:

  1. Если есть возможность, желательно сохранить змею для проведения анализов, для этого ее можно и даже нужно убить. Во-первых, поврежденную часть тела нужно обездвижить. Для этого желательно уложить больного в горизонтальное положение. В свою очередь, это предохраняет организм от скорейшего распространения яда.
  2. Если поражена конечность, желательно наложить на неё шину, либо другим способом зафиксировать. Следом за вышеописанным мероприятием необходимо наложить жгут выше места поражения. Если это устройство необходимо сымпровизировать, можно просто туго перевязать конечность выше места поражения.
  3. Необходимо обеспечить такое положение раненого, чтобы кровь могла свободно вытекать из раны. В таком случае яд будет вытекать вместе с кровью. Вместе с вышеописанным действием необходимо обеспечить человеку обильное питье. Во-первых, это предохраняет организм от обезвоживания, поможет восстановить водный баланс в организме, а также уменьшит концентрацию токсинов в крови.
  4. Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи. По телефону им нужно сообщить о том, что человека ранила змея. Если животное удалось убить и сохранить, об этом также нужно сообщить.

Мазь от укусов насекомых

Есть два вида мазей, защищающих от укусов насекомых:

  • успокаивающая, которая применяется поверхностно на место поражения;
  • мазь-репеллент.
Вторая относятся к группе профилактики, а вот успокаивающей желательно обрабатывать зудящее место. Особенно важной является эта процедура, если больным является ребёнок. Он не может контролировать зуд и сознательно прекратить расчёсывать пораженную кожу. Успокаивающая мазь предохранит кожу ребенка от расчесывания и таким образом сведет к минимуму возможность заражения и глубоких повреждений кожи.

Профилактика

Для профилактики укусов насекомых используют средства, отпугивающие этих созданий. Следует отметить, что эти вещества не убивают животных и насекомых, а лишь отпугивают их. К таким средством можно отнести:

  1. Кремы и мази. Используются для нанесения на кожу. Основным недостаткам такой формы выпуска является то, что крем может оставлять жирные пятна на одежде. К тому же, его можно наносить только на оголенные участки тела, а большинство насекомых могут пронзить свой хоботок через одежду.
  2. Карандаш. Эффективен, но из-за формы выпуска нанесение становится очень долгим.
  3. Лосьоны. Наносятся на кожу очень быстро, хорошо впитывается.
  4. Аэрозоли. Являются самыми популярными. Аэрозоль можно наносить не только на кожу, но и на одежду, на волосы, и на любые предметы.
  5. Спираль. Действия заключается в выделении дыма, который отпугивает насекомых. Средство эффективное, однако имеет несколько недостатков: неприятный и сильный запах, а также возможность использовать только на улице. Если спираль дымит и закрытом помещении, например, в доме или в палатке, есть возможность отравления.
  6. Фумигатор. Это незнакомое слово обозначает знакомую всем пластинку, которая вставляется в нагревательный прибор. Он работает от розетки. Вещество, находящееся в пластинке или таблетке испаряется и расходятся по помещению. Использовать его можно только в закрытом помещении, например, в комнате.
  7. Ультразвуковой отпугиватель. Безопасное для людей средство, отпугивает только комаров. Является эффективным.
  8. Салфетки с пропиткой. Очень удобная форма выпуска, салфетки используются для протирания кожи, таким образом она становится защищенной. Основные недостатки: возможность использовать только для открытых участков тела.

Интересные факты

  • Кусают только самки насекомых.
  • Во избежание раздражения после нанесения репеллентов при первой же возможности, например, по возвращению из леса, вещества нужно смывать с кожи немедленно.
  • Нельзя наносить средство защиты, какой бы формы выпуска оно ни было, на детей до 1 года.
  • Как видно из описанной в этой статье информации, в зависимости от вида насекомого, которым был нанесен укус, отличается реакция организма и местные проявления на коже. Первая помощь при укусах животных и насекомых отличается в зависимости от места поражения, насекомого, которым было нанесено повреждение, а также наличие аллергических реакций. Наилучший способ избежать таких печальных проявлений, как аллергическая реакция, появление отеков, инфицирование крови и так далее — пользоваться методами профилактики. Желательно, находясь в лесу или на природе закрывать тело одеждой, в том числе руки, ноги, и шею, а также пользоваться средствами защиты. Особое внимание следует уделить защите детского организма.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно