Угроза заразиться вирусом COVID-19 не мобилизовала россиян для профилактики ОРВИ

Угроза заразиться вирусом COVID-19 не мобилизовала россиян для профилактики ОРВИ
Фото: prozhektor.info

52% россиян не предпринимали абсолютно никаких действий, чтобы защитить свой организм от респираторных инфекций даже во время пика пандемии коронавируса COVID-19. Зато большинство тех, кто обращался к лекарственным препаратам, действовал радикально — 20% в целях профилактики использовали индукторы интерферонов и только 6% — лекарства природного происхождения. Такие результаты были представлены маркетинговой группой OMI (Online market intelligence) в июне в результате опроса более 1100 респондентов.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — один из главных постулатов медицины. Особенно в случае с респираторными вирусами: они способны лишить нас трудоспособности, как минимум, на неделю, вызывают осложнения и могут приводить к тяжелым осложнениям. По оценкам ВЦИОМ, 53% россиян переносят ОРВИ от одного до трех раз за сезон.

Весна 2020 года была особенной — к привычным сезонным вирусам добавился вирус COVID-19. По актуальным данным, на сегодняшний день только в России было выявлено более 700 тысяч выявленных заражений коронавирусом COVID-19, который вызывает острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Как показало исследование OMI, угроза заразиться этим опасным вирусом (COVID-19) никак не мобилизовала россиян, а, скорее, привела в состояние апатии: 52% опрошенных равнодушно отнеслись к существующим возможностям профилактики ОРВИ.

Наименьший интерес к профилактике ОРВИ проявили жители Дальневосточного (68%), Сибирского (57%) и Южного округов (54%). Между тем, именно Новосибирская, Иркутская, Ростовская, Волгоградская области, а также Краснодарский и Красноярский край вошли в ТОП-20 российских регионов по заболеваемости коронавирусом COVID-19. Общее число заболевших только в этих областях составило более 48 тысяч человек!

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»
Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Мнение эксперта Ирины Никулиной:

Российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что обычные ОРВИ в условиях пандемии являются фактором высокого риска для развития COVID-19 . Это означает, что пренебрежительное отношение к профилактике ОРВИ может иметь по-настоящему серьезные последствия для здоровья человека. Поэтому 52% людей, которые ничего не предпринимали для предупреждения ОРВИ, автоматически попадают в группу риска. Важно помнить, что существуют средства натурального происхождения, которые можно принимать в качестве профилактики. К примеру, Оциллококцинум можно принимать весь эпидемический сезон, его профилактический прием всего один раз в неделю снижает риск заболеть ОРВИ в три раза.

Не стреляйте из пушки по воробьям

Всего 26% опрошенных принимали те или иные лекарственные препараты для профилактики ОРВИ. В качестве средств профилактики 20% жителей нашей страны выбирали интерфероны и индукторы интерферонов. Однако, по мнению, специалистов, самостоятельное их применение не является безопасным и может нанести вред здоровью взрослых и детей. Да и длительность профилактики этими препаратами весьма ограничена.

Опрос OMI также показал, что лишь немногие россияне знают о дополнительных возможностях профилактики простудных заболеваний, — только 6% респондентов сообщили, что во время пандемии они обращались к безопасным препаратам — фитотерапии и гомеопатии. Чаще остальных этот вид профилактики использовали жители таких крупных городов, как Санкт-Петербург и Москва (8% и 7% соответственно).

Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог
Светлана Талашова, канд. мед. наук, фармаколог. Источник: clinical-homeopathy.ru

Мнение эксперта Светланы Талашовой:

Такой класс препаратов, как индукторы интерферонов — это лекарственные средства, которые дополнительно стимулируют выработку интерферонов (особых белков, которые уничтожают вирусы), должны применяться строго по показаниям. В основном в тех случаях, когда собственных защитных ресурсов организма недостаточно. Кроме того, их не стоит принимать людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти препараты могут вызвать ряд нежелательных иммунных реакций и усугубить развитие хронических заболеваний, о которых человек может даже не подозревать. Поэтому намного важнее позаботиться о своем организме, поддержать его в период повышенной заболеваемости ОРВИ препаратами, которые не нанесут вреда. Например, используйте гомеопатические лекарства и фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты.

Действительно, выбор лекарств для профилактики требует особого внимания — ведь для длительного приема подходят далеко не все препараты. Важно не только проводить профилактику, но и обращаться при этом к натуральным современным препаратам, оказывающим на организм щадящий и действенный эффект, которые могут использоваться всеми пациентами, даже теми, кто входит в группу риска (дети, пожилые, беременные).

Источник: omirussia.ru