Гибрид человека и обезьяны

Обновлено:
35
Гибрид человека и обезьяны
Фото: russlovo.today
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Китайские ученые в последнее время проводят все больше любопытных, но спорных с этической точки зрения, экспериментов. Не так давно один ученый из Китая смог отредактировать геном эмбрионов при помощи специальной технологии CRISPR.

Также операция по пересадке головы, которую планировал известный хирург Серджио Канаверо, должна была проводиться в Поднебесной. Стало известно об очередном успехе китайской науки: команда ученых из разных стран мира создала в Китае эмбрион гибрида человека и обезьяны.

Кто работал над проектом

В состав группы ученых, которые сотворили нового родственника человека, входили специалисты из испанского Католического университета Мурсии и американского Института Солка. Возглавил интернациональную группу испанец Хуан Карлос Изписуа.

Juan Carlos Izpisua
Хуан Карлос Изписуа. Фото: cinquequotidiano.it

Почему это исследование проводилось именно в Китае? Дело в том, что законодательство этой страны не так строго к экспериментам, в том числе касающимся человеческого организма.

Как был создан гибрид

Для создания гибрида была использована основа в виде эмбриона обезьяны. Сначала ученые провели деактивацию генов, отвечающих за формирование органов, а затем добавили в него стволовые клетки человека. Смешивание стволовых клеток человека с геномом обезьяны дало именно тот результат, на который рассчитывали ученые. Это может позволить выращивать человеческие органы или целые системы в подобном организме.

Эмбриону позволили развиваться лишь до двухнедельного срока, после чего уничтожили. Однако за указанный период в развитии эмбриона не было выявлено никаких отклонений. Такой срок жизни эмбриона был выбран, так как именно после четырнадцати дней у эмбриона начинают формироваться органы ЦНС.

Ранее ученые уже пытались провести аналогичный эксперимент с эмбрионом свиньи, но он успехом не увенчался. На данный момент исследования продолжаются — применяются клетки свиней, грызунов и обезьян. В будущем ученые планируют разработать на основе этой технологии методы выращивания органов для пересадки, которые пока недоступны науке.

Обсудить
По теме из справочника
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
342
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
288
Эсмия
Гормональные лекарственные препараты
39
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
147
Элизей
Противоаллергические препараты
55
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
145