Ученые создали бактерии, способные победить рак

Ученые создали бактерии, способные победить рак

В Колумбийском Университете г. Нью-Йорк, США группа ученых создала новый штамм бактерий (непатогенных микроорганизмов), способных проникать внутрь раковой опухоли и лечить ее. Они назвали этот штамм «троянским конем».

Колумбийский университет, в своем обращении к научному сообществу, отмечает, что существующие ныне методы иммунной терапии рака позволяют хорошо справляться с солидными опухолями, но одновременно вызывает достаточное количество побочных эффектов. Новый же штамм лишен негативных сторон своих предшественников и практически не вызывает нежелательных последствий. Решить эту проблему смогли непатогенные бактерии, которые доставляются непосредственно в опухоль, снижая влияние на незатронутые опухолью органы.

Доцент кафедры биомедицинской инженерии Т. Данино отмечает:

«Это означает, что мы сможем создавать бактерии для местной локализации опухолей, а затем стимулировать иммунную систему к поиску опухолей и метастазов, которые слишком малы для того, чтобы их можно было обнаружить с помощью визуализации или других подходов».

Ученые объединили области синтетической биологии и иммунологии. Они создали штамм, способный размножаться и развиваться в некротическом ядре опухоли. После достижения запланированной концентрации, бактерии (непатогенная кишечная палочка) самоуничтожаются и высвобождаются терапевтические средства.

Данная терапия блокирует белок CD47 и иммунная система человека не прекращает бороться с раковой опухолью. Однако отключение белка CD47 по всему организму приведен к негативным последствиям. Предложенный же вид терапии осуществляет блокировку этого белка только внутри опухоли.

В настоящее время исследования продолжаются. Лабораторные испытания проводятся на мышах. Новая терапия привела не только к полной регрессии опухоли у мышей, но и к сокращению количества метастаз. Вскоре ученые надеются перейти и к клиническим испытаниям нового вида терапии.

1
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar