Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания

47
Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания
Фото: vdvsn.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Тысячелистник — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Он может расти поодиночке или образовывать целые группы.

При благоприятных условиях достигает в высоту до 80 сантиметров. Зеленая ножка у тысячелистника имеет толщину не более 3 миллиметров. У него также двойные или тройные перистые листья зеленого или серо-зеленого цвета, трубчатые цветы в виде корзинок собраны в навес на верхушке побега, чаще всего имеют белый цвет, хотя встречаются и желтые, и розовые, и светло-коричневые экземпляры. Плод — серебристо-серые и приплюснутые семянки.

Тысячелистник растет на лугах, у дорог, в полях, как в низинах, так и в горах (легко адаптируется к различным условиям). Период цветения начинается в июле и продолжается до октября. Все растение имеет специфический интенсивный аромат. Его также часто считают сорняком. Тысячелистник используется как лекарственное, декоративное, косметическое растение, и как пряность.

Состав

Тысячелистник содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм. Он богат витаминами А, С и К, витаминами группы В, минеральными солями, медью, кобальтом, цинком, марганцем, железом и серой.

Эфирные масла, присутствующие здесь в высокой концентрации, ответственны за его характерный запах. Растение также дает большое количество флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, смол и тритерпенов. Кроме того, в состав травы тысячелистника входит уксусная, муравьиная, изовалериановая и салициловая кислоты.

Польза тысячелистника

Тысячелистник обладает сильными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, желчегонными, спазмолитическими, ветрогонными, антигеморрагическими, фунгицидными и защитными свойствами.

Растение подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Из него можно приготовить настой, настойку, масло, мазь и крем.

Настой из тысячелистника поможет при кашле и боли в горле, а промывание им глаз — в борьбе с конъюнктивитом. Благодаря ему также можно эффективно лечить воспаления влагалища, матки и яичников. Кроме того, настой тысячелистника помогает снизить артериальное давление и, как следствие, оказывается полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При наружном применении тысячелистник может ускорить заживление ран. Рекомендуется прикладывать компрессы (а также мази и кремы) из этого растения на раздраженную кожу и (незначительные) ожоги.

Другие болезни, которые лечат тысячелистником: геморрой, лихорадка, нарушения менструального цикла, желудочно-кишечные кровотечения и угри. Благодаря высокому содержанию флавоноидов поддерживает работу иммунной системы. Кроме того, с его помощью можно избавиться от токсинов в организме.

Как сделать настой из тысячелистника

Приготовить настой тысячелистника очень просто. Для этого понадобится одна столовая ложка сушеной травы (если настой предназначен для наружного применения — две столовые ложки сырья), а также около 300 мл кипятка.

Трава насыпается в емкость, заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается около 15 минут. По истечении этого времени тысячелистник сливается.

Если требуется очистить организм от шлаков, рекомендуется употреблять по 2/3 стакана настоя трижды в день. Для борьбы с проблемами пищеварения хватит 1/3 стакана 3 раза в день.

Как приготовить мацерат

Мацерат тысячелистника обладает прекрасными лечебными (он может снимать раздражение и ускорять заживление ран) и косметическими свойствами. Для его приготовления потребуются цветки тысячелистника (в любом количестве), а также миндальное масло или масло виноградных косточек.

Если есть живые цветы, желательно наполнить ими всю банку. Если сухое сырье — наполнить банку наполовину. Затем залить соцветия маслом (оно должно их полностью покрыть). Банку следует плотно закрыть и поставить в солнечное место примерно на три недели. По истечении этого времени процедить масло через марлю и перелить в сосуд из темного стекла. Готовое масло нужно хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку тысячелистника можно очень быстро. Для этого потребуются цветы этого растения (можно использовать как сушеные, так и свежие), а также водка.

Цветки тысячелистника (если сушеные — нужно 100 г, если свежие — 200 г) высыпать в банку и залить примерно пол-литра водки. Тщательно перемешать ингредиенты, плотно закрутить банку и отставить на три недели (стоит время от времени помешивать). По истечении этого времени процедить спирт через марлю и перелить в бутылку из темного стекла.

Тысячелистник в косметике

Тысячелистник издавна используется в косметике. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому эффективен при таких кожных заболеваниях, как акне.

Масло тысячелистника уменьшает покраснение кожи, укрепляет, отбеливает и подтягивает, а также уменьшает мимические морщины. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов замедляет процессы старения кожи.

Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный. Фото: koffkindom.ru

Тысячелистник также подходит для ухода за волосами. Он уменьшает жирность, защищает от чрезмерного выпадения волос, помогает бороться с перхотью. При регулярном использовании делает волосы более сильными и блестящими.

Использование на кухне

В кулинарных целях используются только листья этого растения, которые отличаются горьковато-соленым, слегка острым вкусом. Их преимуществом также является бальзамический аромат, который большинство людей описывает как приятный.

Свежие листья тысячелистника можно добавлять в салаты (их стоит сочетать с другой зеленью, например, с чесноком, укропом, кресс-салатом, крапивой, листьями редиса, мелиссой или огуречником). Хорошо тысячелистник сочетается с белым и желтым сыром, яйцами и различными видами мясного ассорти. Его в небольших количествах можно добавлять в супы, соусы, бутерброды, в холодные, горячие, жареные и готовые блюда. Возможности его использования на кухне действительно широки.

Противопоказания к употреблению

Употребление тысячелистника не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Траву тысячелистника, а также препараты, содержащие ее, нельзя давать детям младше двенадцати лет. Абсолютным противопоказанием к внутреннему и внешнему употреблению этого растения является также аллергия на него.

Употребление в пищу тысячелистника в больших количествах может быть токсичным для человеческого организма, он вызывает головные боли и делает кожу особенно чувствительной к свету.

Популярные сорта

Тысячелистник — растение, которое культивируется из-за его лечебных и декоративных свойств. В садах очень популярны следующие сорта тысячелистника:

  • «Rosea» — собирательное название саженцев разных сортов, цветки от розовых до лилово-пурпурных.
  • «Sammetriese» — это сорт, цветение которого происходит на две недели позже, чем у других сортов тысячелистника. Он способен достигать высоты в 75 сантиметров. Цветки ярко-красного цвета.
  • «Terracotta» — сорт с оранжевыми цветками, которые со временем становятся кремовыми.
  • «Walther Funcke». Для этого вида тысячелистника характерны ржаво-оранжевые цветки.
  • «Паприка». Для этого сорта характерны серо-зеленые листья, а также оранжево-красные и желтые цветы.
  • «Red Beauty» — розово-красные цветки и серебристые листья.
  • «Red Velvet» — сорт с кроваво-красными цветами.
  • «Cassis» — цветки вишневого цвета.
  • «Cerise Queen» — высокорослый сорт с темно-зелеными листьями, достигающими в высоту одного метра, его цветочные головки светло-красные с белым центром.

Интересные факты

  • Гиппократ использовал траву тысячелистника для лечения геморроя.
  • Педаний Диоскорид (греческий врач) обнаружил, что трава тысячелистника является эффективным вспомогательным средством при лечении язвы желудка.
  • Первые печатные упоминания о тысячелистнике датируются 1554 годом. Их автором был фламандский ботаник Карл Клузиус.
  • Тысячелистник — растение, полностью устойчивое к морозам.
  • Другие названия, используемые для тысячелистника: белая кашка, маточник, ахилл, белоголовник, порез-трава, кровавник, серпорез и другие.
  • В средние века тысячелистник высоко ценили доминиканцы и бенедиктинцы.
По теме из справочника
Ротокан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
21
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
83
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
103
Ромазулан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
15
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
40
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
61
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
29
Обсудить Содержание