Тыква: состав, полезные свойства, польза и вред, лечение тыквой

Тыква: состав, полезные свойства, польза и вред, лечение тыквой

Польза и вред тыквы для организма. Фото: s1.1zoom.ru

Польза и вред тыквы для организма объясняются химическим составом плода. Биологи давно выяснили, как растет тыква, откуда появилась, какой бывает. Растение принадлежит классу бахчевых, травянистых. Оно знакомо южноамериканцам более 8 тысячелетий, но у европейцев появилось лишь в 16 веке. Культура известна разнообразными плодами — от 2 до 200 кг весом, всевозможных форм и цветов. Бывают зеленые и пестрые, оливковые и оранжевые плоды, овальные и круглые, приплющенные. Самые интересные внешне — декоративные формы. Вкус, полезные качества урожая сохраняются более полугода после сбора.

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Состав семян тыквы включает витамины:

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора. Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Химический состав семян тыквы

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Свойства тыквы

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.
Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы. Фото: userapi.com

Свойства семян тыквы

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы — следствие химического состава продукта. Поскольку они высококалорийны, богаты минералами, избыточное употребление вредно. Этот продукт — незаменимая часть вегетарианского рациона. Он ценится последователями сыроедения и вынужденными поститься, поскольку заменяет животные жиры, поставляя организму необходимые вещества. Польза и вред белых семечек тыквы максимальна при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку. Впрочем, вред заметен лишь при поглощении больших объемов. Самые вкусные семечки — предварительно несколько дней просушенные на солнце и очищенные перед употреблением.

Важное свойство — обогащенность растительным жиром. При минимуме противопоказаний масла тыквы полезные свойства продукта многочисленны. В среднем одно семечко состоит из масла на 30-50%. В нем содержится цинк, улучшающий внешний вид кожи, ногтей, волос. Он помогает организму защищаться от бактерий, вирусов, поддерживает работоспособность репродуктивной системы, участвует в выработке гормонов, предупреждать перерождение клеток в аномальные. В продукте цинк скомбинирован с фосфором, что вдвойне влияет на половые клетки, увеличивая их активность, выживаемость.

Это любопытно! Для получения литра тыквенного масла необходимо в среднем 35 плодов.

Полезные свойства семян тыквы

Полезные свойства семян тыквы. Фото: life-sup.ru

Польза тыквы для организма

Польза тыквы для женщин

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза тыквы для мужчин

Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ. Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным. Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная — источник ценных микроэлементов.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Вред тыквы для организма

Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.

Вред семечек тыквы

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки. Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить. Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина. Продукт улучшает метаболизм. Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму. Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы

Применение тыквы. Фото: agronom.expert

Выявлены антигельминтные, мочегонные свойства тыквы, способность снижать холестерин в крови. Побочные эффекты встречаются крайне редко, лишь при непереносимости продукта или неумеренном потреблении, поэтому разумно применять тыкву при большинстве болезней.

  1. Тыква полезна при бессоннице. Для этого готовят отвар (заливают кипятком мякоть в соотношении 1:2, держат на водяной бане полчаса, сцеживают жидкость), соединяют его с медом. Перед сном принимают 50 мл подогретого напитка.
  2. При малокровии полезно съедать 20-150 г отварной мякоти.
  3. Чтобы растворить камни в почках, мочевом пузыре, из мякоти плода отжимают сок и сразу выпивают. Разовая порция — 0,2 л. Частота приема — 4 раза в сутки.
  4. Для избавления от глистов очищенные тыквенные семечки измельчают в мясорубке, заливают вдвое большим объемом воды и готовят на водяной бане 2 часа, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовый напиток сцеживают и пьют на пустой желудок. Через 2 часа принимают слабительное. Разовая доза для детей младше 5 лет — 150 г, для детей старше — 200 г; подросткам положено 300 г, взрослым — 500 г.

Установлена польза тыквы при онкологических болезнях. Цинк, содержащийся в семечках, снижает риск развития рака пищевода. Провитамин А, найденный в мякоти, предупреждает онкологические процессы в легких. Он нейтрализует канцерогенный эффект отравляющего вещества, производного никотина.

Тыкве присущи качества:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • послабляющие.

Семечки используют при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • хрупких костях;
  • нетяжелом диабете;
  • стенокардии;
  • простатите.

Противопоказания тыквы

Ограничений по приему продукта очень мало. Уменьшают объемы или отказываются от плодов полностью при:

  • нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • низкокислотном гастрите;
  • диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости;
  • остром течении язвенной болезни.

Вывод

Тыква — полезный продукт, известный с древности. Врачи рекомендуют включить его в основной рацион лицам любого возраста и пола. Плоды богаты минералами, витаминами, пектином, клетчаткой, поэтому положительно влияют на все внутренние процессы. Опасностей, связанных с ними, почти нет, список противопоказаний скуп. Культура ценна не только питательными качествами, но и используется в косметологии. Тыквенное масло — фармацевтический продукт и средство ухода за кожей.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии