Как цвет стен влияет на настроение и здоровье

136
Как цвет стен влияет на настроение и здоровье
Фото: telegraf.com.ua
Редакция
Команда редакторов Filzor

Правильный выбор цвета при покраске стен и выборе обоев может подарить атмосферу уюта, спокойствия, настроить на рабочий процесс, а неправильный выбор, напротив, отрицательно влияет на настроение или даже здоровье.

В первую очередь, следует обратить внимание на тон краски. Стоит помнить, что тёплые тона дарят ощущение комфорта, радости, а также способствуют наилучшему отдыху в дневное время, однако спать в помещениях, выполненных с таким цветовым решением нежелательно из-за возбуждения нервной системы.

Холодные тона, напротив способствуют наилучшему сну, так как подавляют возбуждение. Так же, важным критерием при выборе цвета краски или обоев будет яркость. При оформлении помещений следует отдавать предпочтение светлым цветам, но не ярким. Ученые выяснили, что яркие цвета в ночное время могут нарушить биоритмы организма, а также снижается уровень гормона сна – мелатонина.

Темные цвета всегда следует разбавлять чем-то ярким. Такие цветовые решения не рекомендуется применять в детских комнатах и в рабочих помещениях, так как темные цвета вызывают тоску и угнетенность, одновременно с этим настраивая сознание на отдых.

Характеристика цветовых решений

Красный – повышает активность, согревает. В ярком исполнении один из самых агрессивных цветов, раздражает и побуждает к отрицательным эмоциям. Красный подойдет для оформления столовой, поскольку развивает аппетит. Так же станет отличным решением для дизайна рабочего кабинета или спортивной зоны – бодрит и стимулирует к активности.

Не стоит выбирать такой цвет для зоны отдыха и сна.

Рекомендации дизайнера: необходимо умеренно использовать данный цвет, так как он визуально уменьшает пространство!

Оранжевый – вызывает чувство радости и веселья, улучшает настроение. Рекомендуется использовать в помещениях прохладным микроклиматом, так как оранжевый цвет вызывает ощущение тепла. Наилучшим решением будет оформить в оранжевый цвет место, где собирается большое количество людей – столовую, гостиную, кухню. В детской комнате с таким вариантом оформления ребенок меньше будет бояться оставаться один.

Рекомендации дизайнера: стоит ограничить цвет в зоне для отдыха, идеально смотрится в качестве цвета элементов декора!

Желтый – является бодрящим, создает солнечное настроение, наполняет жизнерадостностью. Но в большом количестве может вызвать головную боль. Гармонично будет смотреться в рабочем кабинете или детской. Ребенок будет испытывать радость, но при этом оставаться послушным. Нежелательно применять такое цветовое решение в помещениях, куда попадает много солнечного света.

Рекомендации дизайнера: сочетается с большинством цветов, визуально вытягивает поверхность. С точки зрения декора в разновидности желтого гармонично будет смотреться золотой. Такое решение идеально впишется в интерьер гостиной, помогая подчеркнуть дороговизну и антураж!

Зеленый – дарит спокойствие, умиротворение. Является нейтральным цветом, вызывает подъем трудоспособности. Наделяет уверенностью в себе, вызывает интерес и любознательность.

Рекомендации дизайнера: сочетается со всеми цветами и отлично уравновешивает красный цвет. В сольном применении быстро надоедает!

Синий – вызывает снижение активности, способствует предстоящему отдыху – нормализует давление, снимает напряжение с глаз, тормозит нервную систему. Идеальный вариант для спальни и ванной комнаты.

Рекомендации дизайнера: визуально расширяет комнату. Не рекомендуется в темных комнатах. Желательно сочетать с более светлыми цветами!

Фиолетовый – угнетает психику, снижает физическую активность и работоспособность. Не рекомендуется выбирать данный цвет для оформления помещений.

Розовый – как и фиолетовый, желательно не использовать в оформлении помещений, исключением является детская комната. Но стоит уравновесить влияние элементами других цветов.

Коричневый – не стоит увлекаться применением данного цвета в жилых помещениях. В большом количестве вызывает мрачные мысли, создает меланхоличное настроение.

Серый – понижает активность и эмоциональное напряжение, можно применять в любом интерьере – цвет достаточно благородный, отлично дополнит любой стиль оформления. Но не стоит увлекаться данным цветом – в большом количестве действует угнетающе.

Белый – большое количество цвета значительно снижает трудовую деятельность, поэтому важно использовать в сочетании с ним другие цвета. Подходит для любого интерьера. Будет отличным вариантом фона. Стимулирует работу зрительных органов.

Черный – старинное японское средство от бессонницы, цвет ночи и отдыха. Очень сложный цвет. С осторожностью следует использовать в кабинете, гостиной, кухне. Не рекомендуется использовать в детской.

Рекомендации дизайнера: благородно смотрится с белым и золотым цветом. Выгодно маскирует недочеты при ремонте!

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
567
Серная мазь
Дерматологические препараты
283
Лактагель
Изделия медицинского назначения
435
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
107
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
143
Мараславин
Стоматологические средства
79
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
101
РЕТАСОЛ
Дерматологические препараты
80