Цикорий — полезная альтернатива кофе

14
Цикорий — полезная альтернатива кофе
Фото: aif.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

У людей старшего поколения наверняка цикорий ассоциируется с напитком, который можно было приобрести вместо дефицитного натурального кофе.

Мало кто знает, что цикорий – это крохотные ярко-голубые цветочки, которые можно встретить на берегу реки, вдоль дороги, на пустырях или лугах. Непрошеный гость часто вырастает прямо на посевах.

Любопытные факты о маленьком чуде природы

Голубенький цветок, внешне напоминающий василек или ромашку не так прост, как кажется на первый взгляд. Знаете ли вы, что:

  • существует около 10 разновидностей цикория;
  • высушенный корень содержит до 60% инулина;
  • корень используют, как заменитель кофе, но с лечебной целью употребляют листья, соцветия и побеги;
  • чтобы напиток из высушенного корня получился вкусным и полезным, необходимо выкапывать корешок в сентябре-октябре либо в начале весны, а вот листья и цветы, народные знахари рекомендуют заготавливать на протяжении всего лета;
  • кулинары используют листья цикория для приготовления салатов, супов, десертов;
  • впервые о необычных свойствах растения упоминается в Древнем Египте, его применяли, как противоядие от укусов змей;
  • в средневековье готовили сироп, ботвинью, а салатный цикорий сдабривали луком, маслом из оливок и медом;
  • группа «Ноль» посвятила растению шуточную песню – «Песня о безответной любви к Родине»;
  • изысканное питье подавали на Руси в кафе, ресторанах, на приемах, а по мере распространения растения, крестьяне пекли блины, готовили узвар и квас;
  • во время Советского Союза полезный напиток входил в обязательный рацион питания в пансионатах;
  • сегодня диетологи рекомендует добавлять в питание детей вкусный, лечебный кофейный нектар природы.

В каждой стране уникальное растение лелеют и любят, при этом целебный цветок имеет разные названия – «страж», «заколдованная леди», «дорожный дозор». В Словении и Болгарии цикорий получил название «невеста солнца». Связано необычное название со свойством растения поворачиваться вслед за идущим по небу светилом.

Польза цикория

Было бы удивительно, если бы среди всего многообразия растений, не было бы такого, который тонизировал, бодрил и помогал восстановить запасы энергии! Использование по утрам порошкообразного цикория в небольших количествах заставит забыть о бессоннице, усталости, упадке сил и утреннем недосыпании. Кофеманы, да и все, кто просыпается в плохом настроении, обязательно оценят вкус цикория.

Помимо вкусовых качеств, растение наделено массой полезных качеств, которые обусловлены уникальным составом:

Вы обожаете десерты, булочки, тортики, но мечтаете быть в безупречной физической форме? Пейте ароматный кофе из цикория. Растение содержит до 60% суточной нормы инулина, который стабилизирует уровень сахара и снижает вред от сладостей, полностью нейтрализуя их в организме. Лакомства будут усваиваться, а не «оседать» на боках. Для организма полезен пектин. Выпив чашку бодрящего напитка, вы надолго продлите чувство сытости даже после небольшого перекуса. Применяется корень в диетическом меню при диабете.

Вы устали от проблем на работе, стрессы в личной жизни мешают полноценно наслаждаться жизнью? Цикорий – превосходный регулятор настроения. Заварите себе чашечку благоухающего натурального кофе, и успокоительные свойства корня снизят порог эмоциональной возбудимости, при этом сердце будет работать ровно и стабильно.

Хотите шелковистые волосы и сияющую здоровьем кожу? Не нужно покупать дорогие средства, которые сложно назвать натуральными. Для здоровья – пейте цикорий! Витамины А, Е, С, РР, кальций, фтор, селен, магний – потрясающий набор полезных элементов благоприятно действует на состояние внутренних органов и наш внешний вид. Чтобы оставаться дольше молодыми и красивыми, употребляйте отвары, настойки, маски, принимайте внутрь. Чудесное растение восстановит коллаген, увлажнит эпидермис, стабилизирует работу сальных желез, запустит дремлющий обмен веществ.

Хотите ощутить на себе волшебную гармонию природы и организма? Добавляйте в свое меню уникальное растение. Попадая в желудок, цикорий создает там необходимую микрофлору. У вас улучшается усваиваемость пищи, снижается нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Цикорий – верный помощник спортсменов, худеющих, надежный друг для бабушек и дедушек, активный товарищ для мужчин и для женщин, безопасный спутник для детишек. Вместе с цикорием мы укрепляем иммунитет, получаем превосходное самочувствие, остаемся бодрыми и активными весь день.

Не знаете, какие витамины приобрести, чтобы в сезон помочь организму противостоять сезонным заболеваниям? Цикорий и здесь поможет – в составе имеются дубильные вещества, аминокислоты, гликозид, интибин, каротин, лактукопикрин, и почти вся полезная таблица Менделеева!

Тщательно изучаете аннотации к лекарствам? Не удивляйтесь, если увидите в составе медицинского препарата цикорий. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и антимикробным действием.

У ребенка диатез или необходимо лечение экземы у взрослого члена семьи? Делайте примочки несколько раз в день, и неприятные высыпания на теле быстро исчезнут.
Употребляйте в виде напитков, добавляйте в салаты, используйте в качестве компрессов, ополаскивайте волосы и полощите рот. Максимально используйте дары природы!

Как правильно употреблять цикорий

Кофе из цикория не имеет кофеина, поэтому его можно пить неоднократно в течение дня. Диетологи рекомендуют пить по чашке за полчаса до приема пищи. Используйте для похудения целебные свойства растения, добавляя во фруктовое, овощное меню или разгрузочные дни. Воспользуйтесь советами:

  • очень мощный эффект для снижения веса дает сочетание с зеленым чаем;
  • порошок вкусно сочетается с топленым молоком, со сливками или домашней сгущенкой;
  • чтобы разнообразить вкус, добавляйте мед, корицу, лимон;
  • кроме напитков и настоев, готовят салаты из побегов растения.

В каком виде можно употреблять кладезь витаминов

Приобрести можно цикорий в следующих видах:

  • растворимый порошок: сырье выпаривают, сушат и измельчают щадящими методами;
  • жидкий концентрат: считается самым полезным вариантом для использования;
  • обжаренный и измельченный продукт: самый низкий по полезности вариант, в нем содержится минимальный процент концентрации полезных элементов.

Противопоказания к употреблению цикория

При очевидной пользе, не пренебрегайте предостережениями врачей. При варикозе, геморрое и заболеваниях сосудов нельзя принимать цикорий. Бронхит, астма, аллергия на витамин С, гастрит, язва – болезни, при которых нужно использовать в своем рационе цикорий после консультации с терапевтом. Напиток можно принимать детям с трех лет.

В любом случае, начиная прием, добавляйте маленькую порцию концентрата или порошка и наблюдайте за реакцией организма.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Мифы о кофе
Натуральные продукты
Мифы о кофе
78
Чашка кофе избавляет от ожирения
Новости медицины и фармацевтики
Чашка кофе избавляет от ожирения
49
Кофе: польза и вред
Натуральные продукты
Кофе: польза и вред
5.1K
Комнатные растения, очищающие воздух
Здоровый образ жизни
Комнатные растения, очищающие воздух
12
По теме из справочника
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
248
Йодовидон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
54
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
139
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
150
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
Таривид
Антибактериальные препараты
45