Центры общественного здоровья и медицинской профилактики помогут в борьбе с курением

Обновлено:
14
Центры общественного здоровья и медицинской профилактики помогут в борьбе с курением
Фото: sm-news.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Министерство Здравоохранения РФ своим Приказом №106н от 19 февраля 2020 года утвердило изменения в Номенклатуру медицинских организаций (вступили в силу 5 апреля 2020 г.). Согласно документу, центры медицинской профилактики теперь будут называться Центрами общественного здоровья и медицинской профилактики. Изменения продиктованы мерами по реформированию службы профилактики неинфекционных болезней и здорового образа жизни (ЗОЖ).

Планы по появлению специализированных Центров подтверждают позицию государства в отношении борьбы с никотиновой зависимостью: в ноябре прошлого года была утверждена антитабачная концепция, целью которой заявлено снижение числа курильщиков среди взрослого населения России до 21% к 2035 году. Посетить такое учреждение может любой желающий бросить курить — специалист поможет составить план мероприятий, которые смогут облегчить первое время после отказа от сигарет, и порекомендовать терапию.

Маринэ Гамбарян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ
Маринэ Гамбарян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ. Фото: gnicpm.ru

Комментирует Маринэ Гамбарян:

Обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи — своевременных консультаций и необходимой терапии — для желающих отказаться от табачной зависимости во всех регионах — важный этап на пути к достижению национальных целей по борьбе с курением.

Пациентам, которые стремятся отказаться от пагубного пристрастия, важно знать, что в этом их сможет поддержать специалист, располагающий обширным опытом и знаниями и знакомый с новейшими разработками и методиками, способными облегчить этот процесс. Мы считаем, что возможность получения квалифицированной медицинской помощи в отказе от курения помогает стимулировать пациентов к тому, чтобы начать свой путь к жизни без никотиновой зависимости.

По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» за 2018 г., девять из десяти курящих россиян хотя бы раз задумывались о том, чтобы отказаться от зависимости, а реальные попытки бросить курить предпринимали более трех четвертей опрошенных (77%). Четверть бросавших курить (24%) прибегали к методам нетрадиционной медицины, например, к иглоукалыванию, почти столько же опрошенных (23%) старались обойтись лишь собственной силой воли. Повысить свои шансы на пути к здоровому образу жизни с минимальным дискомфортом в «переходном» периоде, когда так легко сорваться и вернуться к пагубной привычке, поможет консультация квалифицированного специалиста, которая теперь будет доступна в каждом регионе.

Врач Центра или кабинета общественного здоровья и профилактики поможет подобрать эффективную и безопасную фармакотерапию, направленную на снижение удовольствия от курения, например, лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина. Как отмечают специалисты, наиболее «опасными» являются 3-й день после отказа от сигарет, т.к. в это время может усилиться тревожность, и 7-й день — когда, напротив, появляется некоторая эйфория, обусловленная повышением содержания кислорода в крови, и человек может ослабить самоконтроль. Инновационные препараты, например, Чампикс (МНН Варениклин), призваны ослабить синдром отмены, снимая неприятные ощущения и снижая стресс для организма во время борьбы с зависимостью.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
Методы борьбы с курением
Здоровый образ жизни
Методы борьбы с курением
15
Всемирный день без табака
Новости медицины и фармацевтики
Всемирный день без табака
47
Статистика курения
Здоровый образ жизни
Статистика курения
171
Как бросить курить самостоятельно
Здоровый образ жизни
Как бросить курить самостоятельно
31
Полезные привычки для здоровья
Здоровый образ жизни
Полезные привычки для здоровья
35
По теме из справочника
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
88
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
Климара
Гормональные лекарственные препараты
61
Агалатес
Гормональные лекарственные препараты
36
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
160
Вазаламин
Прочие добавки для внутреннего применения
214
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
23
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
62