Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия

24
Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Боязнь дыр — так можно вкратце описать суть трипофобии. Боятся в этом случае не столько каждой отдельной дырки, сколько большого скопления маленьких дыр неправильной формы.

Звучит странно, однако достаточно ввести название фобии в поисковик и посмотреть на картинки. Вы чувствуете себя некомфортно? А человек с трипофобией боится этого по-настоящему.

Что такое трипофобия

Трипофобия — это панический страх перед скоплением маленьких дыр, напоминающих соты. Это довольно своеобразная фобия, редко диагностируемая в чистом виде, хотя многие могут испытывать умеренный страх перед такими раздражителями.

Причины

Основные причины трипофобии — это эволюционные факторы. Можно сказать, что человек боится реальной угрозы, внешне напоминающей скопление дыр — например, кожи змеи или другой рептилии. Эти существа могут быть действительно опасными. Кроме того, скопление дыр может напоминать рой насекомых, который люди также связывают с опасностью. Итак, трипофобия может быть бессознательным страхом перед рептилиями или насекомыми.

Другой причиной может быть связь скопления дыр с заболеваниями, вызывающими поражения кожи —проказ, скарлатина. Люди опасаются многих заболеваний, которые характеризуются появлением на коже некрасивых изменений — например, язв — а скопление небольших отверстий неправильной формы может напоминать о патологически измененной коже. Эта причина очень часто встречается у женщин, которые боятся обезображивания.

Никтофобия — подружитесь с темнотой

В случае трипофобии у молодых людей — хотя и не только у них — можно говорить о ярком воображении как об аспекте, который способствует развитию фобии. Люди с сильным воображением могут представить, что скопление дыр — это уже упомянутые рептилия, рой насекомых или обезображенная кожа; но они также могут подумать, что из дырки может вылезти опасное существо, что она может выделить ядовитое вещество.

Трипофобия — заболевание, которое легко внушить. Его диагностируют у покорных, неуверенных в себе людей.

Симптомы

Боязнь скопления дыр проявляется, как и любая другая фобия: страдающий ею человек испытывает очень сильное беспокойство, появляется ряд физических симптомов.

Распространены следующие физиологические признаки:

  • учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание или даже одышка;
  • чрезмерное потоотделение, потеющие ладони;
  • головная боль и головокружение;
  • дрожащие руки;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота и даже рвота.

Клаустрофобия — замкнутые пространства и правда страшны?

Помимо телесных симптомов, нужно упомянуть ряд эмоциональных:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • проблемы с логикой, человек с фобией не может мыслить логически, с ним сложно общаться;
  • проблемы со сном, могут сниться пугающие скопления дыр;
  • раздражительность, чрезмерная нервозность.
  • редко — панические атаки.

Лечение

При умеренных симптомах пациент обычно старается избегать того, что его пугает, в данном случае — скоплений небольших отверстий неправильной формы. Однако если симптомы очень серьезны и мешают нормальной жизнедеятельности, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Интересно, что официальная медицина не признает трипофобию болезнью. Психиатр не может поставить такой диагноз, потому что нет кода, который должен быть включен в справку. Поэтому трипофобию иногда относят к другим специфическим фобиям. Для ее преодоления может потребоваться психологическая, а часто и психиатрическая помощь.

Встречи с психологом включают фобическую терапию, то есть определение причины беспокойства (к сожалению, это не всегда возможно) и обучение пациента борьбе со стрессом и напряжением. Отличный метод, который терапевт должен показать клиенту — это медитация. Также подойдут методы релаксации, включая визуализацию и тренировку дыхания.

Панические атаки — тот, кто не испытывал — не поймет

Психиатрическая помощь используется, когда фобия явно мешает вести нормальный образ жизни. Например, человек повсюду представляет себе скопления дыр, его переполняет панический страх, случаются частые панические атаки. В этом случае может потребоваться интенсивная психотерапия в сочетании с фармакотерапией, а лекарства может назначить только психиатр.

Какие лекарства могут быть полезны при трипофобии

Мягкие седативные препараты обычно используются, чтобы помочь пациенту успокоить эмоции и сосредоточиться на целях терапии. В случае повторяющихся ночных кошмаров можно использовать препараты с легким снотворным действием, но только под строгим контролем врача.

Другие странные, но настоящие страхи

Хотя трипофобия может показаться чем-то очень странным, она реальна, и многие люди страдают от страха перед скоплениями крошечных дырок. Существуют и другие своеобразные фобии, в которые трудно поверить здоровому человеку.

Одна из них — педиофобия, боязнь кукол. Ее можно ожидать после просмотра фильма о жестокой кукле Чаки, разве бояться обычной симпатичной куклы, с которой играет ребенок? Можно, такая фобия существует: страдающие ею люди опасаются, что кукла оживет, как в фильме ужасов. Беспокойство вызывает схожесть куклы с живым человеком, пациенты боятся реалистичных кукол.

Любопытна и спектрофобия — боязнь зеркал, а точнее, своего отражения. Человек боится увидеть свой искаженный образ или даже оказаться по другую сторону зеркала.

Агорафобия — что это такое?

Существует, например, панический страх перед солнцем — гелиофобия. Такой человек без реальных медицинских причин боится, что солнечные лучи ему навредят, обожгут, вызовут рак кожи.

Хотя постороннему эти страхи могут показаться странными и совершенно необоснованными, помните, что фобия — это реальное тревожное расстройство, даже если тип фобии не был идентифицирован как заболевание. Не пытайтесь отрицать страх больного человека или спроецировать его на себя. Здоровый человек не поймет фобию, он может быть только опорой для больного.

Статьи по теме
5 самых необычных человеческих фобий
Новости медицины и фармацевтики
5 самых необычных человеческих фобий
47
Самые страшные пандемии в истории
Новости медицины и фармацевтики
Самые страшные пандемии в истории
27
Как избавиться от страха?
Здоровый образ жизни
Как избавиться от страха?
24
Чем опасно похудение
Здоровый образ жизни
Чем опасно похудение
3
Биоритмы сна
Здоровый образ жизни
Биоритмы сна
39
Фобии человека
Болезни и лечение
Фобии человека
8
По теме из справочника
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
126
Адаклин
Дерматологические препараты
54
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
58
Декса-Гентамицин
Препараты для зрения и слуха
138
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
42
Локоид
Дерматологические препараты
33
Секстафаг пиобактериофаг поливалентный
Антибактериальные препараты
56
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
33
Обсудить Содержание