Тренировка мозга — это необходимо каждому

13
Тренировка мозга — это необходимо каждому
Фото: finrabota.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Тренировка мозга необходима и полезна не только пожилым людям. Упражнения на память и концентрацию позволяют дольше эффективно думать и быстро реагировать.

Согласно многочисленным новым отчетам ученых, соответствующие игры, головоломки и занятия помогают улучшить воображение и укрепить работу нервной системы у людей любого возраста.

Тренировка мозга — это разговорный термин, обозначающий когнитивную тренировку — упражнения, игры и задания, которые предназначены для стимулирования когнитивных функций.

Среди популярных методов тренировки функции мозга, можно упомянуть мнемонику. Упражнения для мозга могут улучшить функции мозга как, рабочая память, концентрация и внимание, логическое мышление, ответная реакция.

Адаптация для мозга

Благодаря своей пластичности и способности к адаптации нервная система «формирует стратегию», чтобы как можно лучше справляться с поставленными задачами. Благодаря регулярным упражнениям для мозга вы добьетесь гораздо большей эффективности его работы. Между нейронами создаются новые связи, а уже существующие укрепляются. В результате мозг может лучше и лучше реагировать на вызовы в повседневной жизни.

Чем интенсивнее будет тренировка мозга, тем лучше будет ее эффект — доктор Сюзанна Джегги из Университета Мэриленда доказала это, обследовав группу студентов.

Трехнедельные упражнения значительно улучшили их подвижный интеллект. Однако это не значит, что 15 минут в день, потраченные на «мозговую гимнастику», не имеют смысла и не принесут никакого эффекта. Любые действия в этом направлении лучше, чем не делать этого.

Упражнения для мозга можно делать независимо от возраста. Они позволяют детям лучше развиваться, а взрослые используют их для повышения эффективности работы. В свою очередь, у пожилых людей когнитивные тренировки помогают предотвратить когнитивные расстройства и даже замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера или деменции.

Чем выше умственная работоспособность и чем больше усилий вы прикладываете для ее поддержания, тем лучше вы функционируете в старости. Конечно, тип и интенсивность упражнений должны быть адаптированы к имеющимся возможностям. Тренировку мозга можно проводить профессионально, под наблюдением квалифицированного психолога, проводящего занятия в области когнитивной тренировки. Также можно найти игры и логические игры, доступные в Интернете, часто бесплатно. Время, посвященное им, — это хорошее вложение в себя, в свою физическую форму и здоровье.

Игры как инструмент развития мозга

В современную эпоху тренировка мозга очень часто осуществляется с помощью компьютера. Множество научных данных показывают, что интеллектуальные игры — довольно эффективный тренажерный зал.

Компьютерные игры — в первую очередь следует осторожно ими пользоваться. Многие данные указывают на то, что общение с компьютерными играми учит проницательности, логическому мышлению, стратегическому и пространственному мышлению. Сегодня более 70% детей в возрасте от 3 до 16 лет регулярно играют в различные виды компьютерных игр.

Исследования показывают, что у молодых игроков хорошо развита координация движений, а также они лучше себя чувствуют в современном мире. Игры также являются очень привлекательной формой развлечения для детей. Игра все чаще используется в учебном процессе. Когда дело доходит до тренировки мозга, компьютерные игры могут реально повлиять на его структуру и функционирование.

Согласно результатам исследований — игры могут улучшать различные типы внимания, в том числе увеличивать возможное время концентрации на задаче. По мнению многих специалистов, они играют похожую, но не всегда одинаково эффективную роль. Их преимущество перед традиционными когнитивными упражнениями заключается в способности задействовать, мотивировать, а также мультисенсорную стимуляцию, стимулируя одновременно множество различных функций и органов чувств.

Тот факт, что компьютерные игры могут стимулировать мозг к действиям и развитию, конечно, не означает, что ребенок должен проводить неограниченное количество времени перед экраном компьютера. Слишком много часов игры также пагубно сказываются как на физическом, так и на психическом здоровье.

Пример тренировки

Тренировка мозга может проводиться по-разному, в зависимости от возраста человека, подающего заявку, потребностей и имеющихся в его распоряжении инструментов.

Выполнение упражнений с учетом потребностей вашего ребенка будет полностью отличаться от тренировки мозга пожилого человека, подверженного риску деменции.

Тренировка мозга для ребенка

Чтобы обеспечить ребенку занятие, которое стимулирует мозг к работе и в то же время гарантирует хорошее развлечение, стоит потянуться за такими простыми и хорошо известными игрушками, как пазлы.

В дошкольном возрасте отличный способ стимулировать развитие мозга — воспроизводить повторение ритмов, последовательность звуков или имитацию — например, популярные и популярные каламбуры. Стоит помнить, что тренировка мозга для детей не может быть долгой и утомительной. Это должно быть частью повседневной жизни или игрой.

Тренировка мозга для пожилого человека

Взрослые и пожилые люди могут тренировать мозг каждый день, разгадывая кроссворды или судоку.

Еще одно очень эффективное упражнение — это почерк. Для пожилого человека написание рождественской открытки или письма семье может стать отличной тренировкой для мозга. Чтобы разнообразить упражнения, стоит также обратиться к развлекательной литературе — разного рода романам и другим замечательным книгам.

Повседневные упражнения для мозга

Тренировать мозг можно с помощью довольно приятных повседневных занятий, которые во многих случаях считаются развлекательными.

Чтение книг

Как бы банально это не звучало, чтение книг — универсальное средство. Он поддерживает воображение, концентрацию и некоторые специфические функции мозга, в зависимости от литературы, которую в настоящее время читают. Научные исследования развивают способность анализировать информацию, а художественная литература развивает воображение.

Разговоры с другими людьми

Очень хорошее, но часто недооцененное упражнение для мозга — это общение и общение с другими, а не только на тривиальные и незначительные темы. Разговор требует концентрации и развивается во многих сферах.

Пробовать новое

Как трамплин от рутины, они стимулируют мозг и заставляют его искать новые решения. Время от времени стоит попробовать что-то новое — например, сложные настольные игры, вязание или выпечку. Все новое также стимулирует.

Изучение словарного запаса иностранных языков

Положительная привычка, укрепляющая функции мозга, — каждый день выучивать несколько новых слов на выбранном иностранном языке. Вам не нужно сразу записываться на профессиональный курс — просто воспользуйтесь одним из множества ресурсов, созданных для этой цели.

Решение всевозможных головоломок

Пазлы — это не только отличное развлечение, но и отличные упражнения для ума. К ним относятся популярные кроссворды, судоку, головоломки, а также различные типы игр, требующие запоминания, решения головоломок и ребусов. Пазлы можно решать не только на бумаге, но и в Интернете.

Примеры игр для мозга

Тренировать мозг можно с помощью различных игр. Некоторые из них хорошо известны — вот примеры игр, в которые каждый хоть раз пытался поиграть.

Карточная игра «Память»

В различных редакциях — карточная игра, которая требует запоминания позиций определенных карт и их попарного сопоставления.

Шахматы и шашки

Игры, требующие стратегического мышления и предвкушения — настоящая гимнастика для ума в виде игр, которые знают большинство.

Черные истории

Это популярная игра для вечеринок, которая существует на протяжении многих поколений. Вы также можете купить ее как карточную игру во многих различных версиях. Участников знакомят с одним предложением, описывающим ситуацию, а затем они должны прийти к решению головоломки, задавая только вопросы «да» или «нет».

Тренировка мозга онлайн

Вы также можете бесплатно выполнять тренировку мозга с помощью множества доступных приложений. Вам нужно только подключение к Интернету, и теперь вы можете выполнять упражнения на память онлайн, а также играть в простые игры, требующие усилий внимания, логического мышления и поиска зависимостей.

Публичные онлайн-игры, посвященные тренировке ума, не так эффективны, как профессиональные когнитивные тренировки, но с ними стоит познакомиться и потратить немного времени каждый день — это обязательно окупится.

По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
67
Серная мазь
Дерматологические препараты
70
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
118
Азикс-Дерм
Дерматологические препараты
11
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
48
МИЛДРОНАТ
Сердечно-сосудистые препараты
51
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
131
Неотигазон
Дерматологические препараты
41
Обсудить Содержание