Тоцилизумаб и Ремдесивир в исследовании REMDACTA у пациентов с тяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19

Тоцилизумаб и Ремдесивир в исследовании REMDACTA у пациентов с тяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19
Фото: yale.edu

Компания «Рош» сообщает о получении разрешения на проведение в России международного клинического исследования III фазы REMDACTA по изучению безопасности и эффективности комбинации лекарственного препарата тоцилизумаб (Актемра®) и противовирусного препарата ремдесивир, в сравнении с комбинацией плацебо и ремдесивира у госпитализированных пациентов с тяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19.

В исследовании REMDACTA примут участие шесть центров на базе ГУЗ «Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова» (г. Москва), ФГБВОУВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» (г. Санкт-Петербург), ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1» (г. Москва), ГК «Медси» (г. Москва), ГБУЗ «Городская Покровская больница» (Санкт-Петербург), ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52» (г. Москва).

В исследовании REMDACTA принимают участие центры в США, Бразилии и России. Планируется, что в исследовании будут рандомизированы 450 пациентов, из них 160 в нашей стране.

Фармацевтическая компания Рош
Фармацевтическая компания Рош. Фото: pharma.net.ua

Юлия Никифорова, руководитель отдела клинических исследований в регионе «Восточная Европа», представительство «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.»:

Мы рады, что отечественные центры примут участие в исследовании REMDACTA, наряду с центрами в США и Бразилии. Российские исследователи приобрели большой опыт ведения пациентов с COVID-19, и их участие в исследовании применения комбинации тоцилизумаба и ремдесивира внесет важный вклад в углубление понимания возможностей лечения госпитализированных пациентов с тяжелым течением пневмонии.

Препарат тоцилизумаб включен во Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения РФ (версия 7 от 03.06.2020).

Сегодня в разных странах мира проводятся различные исследования применения тоцилизумаба при COVID-19, инициированные врачами, т.н. Investigator Initiated Study (IIS). Компания «Рош» проводит несколько собственных международных многоцентровых исследований препарата при данном заболевании.

Об исследовании REMDACTA

REMDACTA — международное рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование III фазы, проводимое в двух группах для оценки эффективности и безопасности комбинации тоцилизумаба и ремдесивира, по сравнению с комбинацией плацебо и ремдесивира, у госпитализированных пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, которые получают стандартное лечение. Первичные и вторичные конечные точки включают клинический статус, летальность, искусственную вентиляцию легких и показатели, относящиеся к проведению интенсивной терапии. За пациентами будут наблюдать на протяжении 60 дней после рандомизации.

О препарате тоцилизумаб

Тоцилизумаб (Актемра®) является генно-инженерным биологическим препаратом (ГИБП) — блокатором рецепторов интерлейкина-6 (ИЛ-6). Препарат выпускается в двух формах (для внутривенного и подкожного введения), и в разных странах одобрен для различных показаний. В РФ препарат, в зависимости от формы выпуска, зарегистрирован для лечения ревматоидного артрита, полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита, системного ювенильного идиопатического артрита и гигантоклеточного артериита. В общей сложности тоцилизумаб одобрен более чем в 110 странах мира.