Тест на беременность показывает слабую полоску - как быть?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
765
В избранное
Тест на беременность показывает слабую полоску - как быть? Тест на беременность – это возможность быстро и без посторонней помощи узнать о зачатии. К сожалению, опираться на полученный результат можно не во всех случаях. По разным причинам тест выдает ложноположительный или ложноотрицательный ответ. Однако намного больше вопросов возникает при наличии неявной второй полоски. Такой ответ нельзя расценивать как «да» или «нет», поэтому в течение 48 часов рекомендуется провести повторный анализ. Если результат останется неясным, необходимо обратиться к гинекологу.

Определение беременности тестом с полосками

Тест с полосками является недорогим и популярным методом определения беременности. Работает он по принципу химической реакции. На поверхность теста наносятся 2 реагента, которые при соприкосновении с мочой могут изменять цвет. Одна из полосок является контрольной и проявляется всегда. Она необходимо для подтверждения правильно-проведенного теста. Если она не проявилась, значит, на тест не попало нужное количество мочи или тест был бракованным. Также по внешний вид контрольной полосы необходим для сравнения с индикатором беременности.

Вторая полоска является индикатором и должна проявляться только в случае зачатия. Ее появление связано с тем, что в моче содержится определенное количество хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон выделяется не только при беременности, поэтому может быть обнаружен и у мужчин, но в химическую реакцию полоска вступает только при достижении 25 мЕд/мл. Нормальный уровень ХГЧ составляет всего 5мЕд/мл.

Уровень ХГЧ не постоянен, после зачатия ежедневно его количество удваивается. А с 11 недели беременности показатель начинает падать. Соответственно, получить конкретный результат по тесту с полосками можно только через неделю после зачатия.

Причины слабовыраженной второй полоски на тесте на беременности

Положительный результат определяется по наличию двух одинаково ярких и четких полосок на тесте. Более бледный индикатор или размытые границы свидетельствуют о трех вариантах развития событий:

  • беременность;
  • повышенный уровень ХГЧ, связанный с проблемами по женской части;
  • плохое качество теста или неверное определение результатов.

Слабая полоска при беременности

Часто тест на беременность показывает слабую полоску, но в инструкции к устройству сказано, что этот результат можно расценивать как положительный. Такое утверждение является верным для случаев, когда цвет индикатора на несколько тонов светлее, то есть розовый оттенок тоже является показателем беременности. Так как сам реагент начал химическую реакцию, значит, количество ХГЧ примерно достигает уровня чувствительности, которое характерно для первой недели после зачатия.

Недостаточное количество этого гормона в моче во время беременности объясняется несколькими факторами:

  • Время проведения теста.
Для теста полосками важен не только срок беременности, но и время суток. Даже самые чувствительные тесты не смогут дать определенный ответ раньше 5 дней после зачатия, поэтому слабая полоска может просто свидетельствовать о слишком раннем сроке, поэтому повторный тест через несколько дней подтвердит результаты. Кроме того, тест необходимо делать утром. В течение ночи организм перерабатывает большую часть полезных веществ, поэтому в моче по утрам повышается содержание всех гормонов, ферментов и веществ. В течение дня ХГЧ в моче задерживается не так сильно, поэтому определение беременности может быть затруднено.

  • Большое количество жидкости в рационе.
Организм выводит лишнюю воду, поэтому большое количество воды, выпитой за день, или прием мочегонных препаратов может разбавить мочу и искусственно понизить уровень ХГЧ. Подобный эффект иногда может быть связан с плохой работой выделительной системы, поэтому при наличии проблем с почками у женщин тесты часто показывают ложноотрицательный результат, а полоска не появляется даже бледная.

  • Заболевания организма.
Некоторые болезни, связанные с гормональным фоном, не дают организму вырабатывать нужное количество ХГЧ, поэтому даже при беременности индикатор будет бледным. В таких случаях высок риск выкидыша на раннем сроке. В таких случаях после зачатия могут пойти месячные.

Слабая полоска при отрицательном результате

Высокий уровень гормона, который даже позволяет увидеть бледно-розовую полоску на тесте на беременность, говорит о том, что состояние организма женщины не стабильно. Однако чаще всего представительницы прекрасного пола и так понимают причину неопределенного результата.

Повышенный уровень ХГЧ наблюдается у женщин сразу после аборта, выкидыша, замершей беременности. Организм еще не успевает перестроиться на новый лад, ведь естественное протекание беременности нарушено. Спустя некоторое время уровень гормонов придет в норму, и тестам снова можно будет верить. Определение зачатия в таких случаях возможно только в кабинете гинеколога.

Во время лечения бесплодия, а также курса гормональных препаратов уровень ХГЧ также достаточно высок, чтобы показать слабую полоску на тесте. Поэтому во время приема противозачаточных гормональных средств рекомендуется периодически проверяться у гинеколога на обнаружение беременности, ведь обычный тест показывает неопределенный или ложноположительный результат.

Тест на беременность показывает слабую полоску при наличии опухолей. Это одна из причин, по которой такой результат необходимо проверять у специалиста, который также сможет увидеть признаки серьезного заболевания.

Не стоит обращать внимание на полоску белого или серого цвета. Такой оттенок можно заметить примерно через 10 минут после проведения теста. Он говорит лишь о том, что реагент высок, поэтому выделяется на фоне поверхности. Результат, который проявляется больше, чем через 10 минут , является недействительным. Если несколько тестов подряд показывают результат слишком долго, рекомендуется воспользоваться изделием другой фирмы, так как дешевые тесты ненадежны и часто выпускаются с браком. Также неопределенная полоска может проявляться при несоблюдении правил хранения устройства.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно