Татуировка и здоровье

21
Татуировка и здоровье
Фото: gocb.by
Редакция
Команда редакторов Filzor

Сделав татуировку, вы сможете сделать свой образ более привлекательным, выразить свои чувства, выразить свое отношение и испортить собственное здоровье. Прежде чем отправиться в тату-студию, узнайте все возможные последствия такого решения, а также полезна ли популярная татуировка хной и как влияет на нее солнце.

Люди делают себе татуировки с древних времен. Одними таким образом обозначали рабов, другими отмечали заслуги героев и воинов. Татуировки были признаком криминальных связей, также они указывали на принадлежность к определенным группам. Сегодня они выражают личность, декларируемые ценности, украшают тело владельца и привлекают к нему внимание. Но они не для всех.

Противопоказания для нанесения татуировки

Людям, страдающим эпилепсией, некоторыми заболеваниями сердца и системы кровообращения, делать тату нельзя. Противопоказаниями также являются: гемофилия, носительство ВИЧ, псориаз, красный плоский лишай, витилиго, воспаление, лихорадка, слабость, беременность, кормление грудью и менструация.

Овощи — все полезно, что в рот полезло
Овощи — все полезно, что в рот полезло
18

Кроме того, пероральная терапия изотретиноином является противопоказанием для людей, страдающих проблемами заживления кожи. Склонность к развитию келоидов, наличие родинок на коже, также является противопоказанием для нанесения татуировки. Нельзя наносить тату на шрамы после удаления меланомы или лимфатических узлов.

Как татуировка влияет на тело

В последнее время все чаще на приморских курортах можно встретить стенды, где предлагают временные татуировки с использованием хны.

Главный санитарный врач предупреждает о последствиях для здоровья использование так называемой временной татуировки черной хной для росписи тела. Рисунок, сделанный на теле ребенка просто для развлечения, может иметь последствия на всю жизнь. Название «черная хна», которое раньше использовалось для обозначения смеси растительного происхождения, теперь также используется для синтетических красителей.

Растительная хна относительно дорога, а татуировки, сделанные с ее помощью, менее долговечны и не так сильно черны, как татуировки с хной, содержащей синтетические красители, особенно парафенилендиамин (PPD), иногда даже в концентрации, превышающей стандарты, установленные действующими нормативами в США.

Солевая ванна — приятно и полезно
Солевая ванна — приятно и полезно
27

После нанесения такой татуировки ваше беспокойство должно вызвать появление, например, покраснения, зуда, сыпи и волдырей внутри нее. Иногда также наблюдается повышение температуры тела и одышка, а также не редки случаи, когда требуется интубация трахеи. Бывают случаи, когда в месте, где делается временная татуировка, появляются некрасивые шрамы. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.
PPD является аллергеном, поэтому реакции не обязательно должны проявляться у всех, только у аллергиков. Наиболее частые симптомы аллергии возникают при так называемом замедленном механизме, то есть даже через 2 недели после нанесения краски на кожу.

Поэтому перед каждой процедурой тату следует взвесить все за и против. Также стоит помнить, что удаление татуировки — утомительный процесс и полностью избавиться от орнамента без остатков рубцов может не получится.

Татуировка и вирусы

Татуировка заключается во введении стерильной иглы на соответствующую глубину дермы. Общее правило для каждой процедуры, при которой повреждается ткань, должно заключаться в том, чтобы открывать упаковку игл, или менять сменный наконечник устройства в присутствии клиента. В процессе татуировок может произойти заражение, в том числе. вирусом гепатита B и C, разрушающим печень. Вирус HCV может выжить и быть заразным на поверхности различных предметов до 16 часов при комнатной температуре, и до 14 дней при 4 ° C. Его можно нейтрализовать в течение 10 минут, при поддержании температуры 65–75 ° C, либо при воздействии УФ-излучения в течение 2 минут.

ВГВ более заразен, чем ВГС. Инфекция HBV может возникнуть, когда 0,00004 мл крови инфицированного человека попадает в тело. Для сравнения, для передачи ВИЧ-инфекции необходимо около 0,1 мл инфицированной крови. Температура 100 ° C не убивает вирус HBV , а стерилизация сухим горячим воздухом неэффективна. Вот почему так важно использование одноразовых аксессуаров.

Влияние высокой влажности воздуха на здоровье
Влияние высокой влажности воздуха на здоровье
16

Инструменты и материалы, всегда стерильные, такие как: иглы, предварительно заполненные шприцы, наконечники, тюбики, чашки с краской, бритвы, лезвия для бритв, ватные шарики, тампоны, вата, лигнин, медицинские основы, бумажные салфетки , ватные палочки — всегда должны быть одноразовыми.

Опасные красители для тату

Большинство имеющихся в продаже химикатов для татуировок представляют собой азопигменты, или полициклические соединения, некоторые из которых являются канцерогенными.

Несколько лет назад Европейское химическое агентство (ECHA) выпустило предупреждение о чернилах для татуировок, которые могут содержать токсичные вещества, вызывающие кожную аллергию, болезненные шрамы и длительное раздражение.

Красные чернила могут содержать канцерогенный сульфид ртути, зеленые чернила — ядовитый мышьяк или кобальт, желтые чернила — сульфат кадмия. Также случаи использования чернил исследовали ученые из Департамента общественного здравоохранения Силезского медицинского университета в Катовице. Они обнаружили токсичные тяжелые металлы в красителях, используемых татуировщиками, их количество варьировалось в зависимости от цвета и производителя чернил.

Исследователи также обнаружили фталаты и углеводороды, которые могут быть вредными для эндокринной системы, а некоторые из них являются также канцерогенными. Зеленые чернила были наиболее загрязнены, потому что они содержали мышьяк.

Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
18

Исходя из вышеизложенного, стоит проверить состав красок, которыми вы хотите сделать тату, а также, разрешено ли им контактировать с человеческим телом.

Согласно Директиве ЕС по косметике, каждый татуировщик должен предоставить клиенту паспорт безопасности каждой используемой краски, в котором перечислены отдельные компоненты пигментов. На самом деле это в принципе невыполнимо.

Пигменты для тату не подходят для внутрикожного применения и содержат нестандартные ингредиенты. Некоторые из них представляют собой промышленные красители, используемые для печатных красок или автомобильных лаков. Большинство производителей пигментов для татуировок не предоставляют описание ингредиентов, из которых они сделаны.

Состояние татуировки спустя годы

Возникновение аллергической реакции и раздражение татуировки может произойти и через много лет после процедуры. Краска, используемая для татуировки, даже через несколько лет может вызвать воспаление лимфатических узлов: исследования показали, что пигмент татуировки может накапливаться в их клетках. Компоненты красителя могут разлагаться под воздействием солнца, ультрафиолетового излучения или лазера.

Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
21

Художники-татуировщики не советуют делать тату летом и в конце весны из-за неблагоприятного воздействия солнца на кожу, покрытую пигментами. Кроме того, высокая температура в кровеносных сосудах улучшает кровоток, что может привести к «растеканию» татуировки. Поэтому рекомендуется не подвергать татуировку воздействию солнца в течение как минимум месяца после ее нанесения.

Удаление татуировок лазером

Лазерное удаление очень эффективно для большинства видов тату. Однако для этого требуется несколько сеансов. Процедура проводится под местной анестезией. В случае очень больших татуировок это может быть выполнено в несколько этапов: каждый на удаление одной части. Место после удаления татуировки следует защищать от солнца в течение 6 месяцев во избежание обесцвечивания.

В это время нельзя пользоваться средствами для автозагара и посещать солярий. Подсчитано, что 5-15 процентов людей, использующих лазерное удаление татуировок, подвержены риску таких осложнений, как обесцвечивание кожи.

Несколько лет назад Федеральный институт оценки рисков в Берлине исследовал поведение красителей для татуировок при их удалении лазером. При разложении синего пигмента образуется прусская кислота и бензол, которые являются ядовитыми и канцерогенными.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
27

В процессе разложения оранжевого красителя, среди прочего, образовался ядовитый анилин.

Поэтому, решаясь на татуировку, также нужно учитывать риски, связанные с ее удалением. Спросите, одобрены ли чернила для татуировки для контакта с человеческим телом и введения их в кожу.

По данным Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, нет сведений о краткосрочных или долгосрочных последствиях разложения пигментов после лазерной обработки. Однако известно, что после некоторых процедур удаления татуировок могут остаться стойкие рубцы или остаточный пигмент.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
УРОДЕРМ
Дерматологические препараты
20
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
146
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
107
РЕДЕЦИЛ
Дерматологические препараты
73
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
47
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
67