Таргетная терапия в онкологии

Таргетная терапия в онкологии
Фото: medic.ua

Таргетная терапия (биологическая) — лекарственная программа, направленная на борьбу со злокачественными болезнями. Биотерапия нацелена на коррекцию протекающих внутри клетки процессов. Таргетная терапия в онкологии ценится благодаря избирательному вмешательству в естественные процессы, протекающие в клетках организма.

Центр таргетной терапии — сердце развития, распространения злокачественного процесса. Биотерапия используется в борьбе не только с онкологией, но и при злокачественной астме. Название происходит от английского слова «цель», отражая суть программы: таргетная терапия при раке — курс, влияющий непосредственно на сигнальные пути, контролирующие клеточное деление.

Таргетная терапия заболеваний — медикаментозное лечение, направленное на угнетение распространения злокачественных клеток. Механизм действия таргетной терапии заключается во влиянии на молекулы, участвующие в процессе клеточного деления.

Таргетная альфа-терапия — сочетание эльфа-эмиттеров и лечения радионуклидами.

Механизм действия

Иммуно-таргетная терапия, комбинированная программа имеет своей целью угнетение размножения злокачественных клеток. Биотерапия выигрывает минимальным влиянием на здоровые структуры. Это объясняется механизмом ее действия. Таргетная терапия (в отличие от классической химии) базируется на веществах, влияющих на молекулярные мишени — клетки, ответственные за рост опухоли.

Лекарства действуют только на клетки, содержащие специфические мишени. Они предупреждают деление клеток, не убивая их. Именно на этом делают акцент ученые, объясняя, чем отличается таргетная терапия от химиотерапии. Классические медикаменты убивают или сильно повреждают опухолевые клетки, в то время как препараты биотерапии ингибируют пролиферацию, сдерживая рост опухоли, уменьшая ее массу.

Таргетная терапия BRAF-ингибиторами, биологическая программа направлена на цели:

  • рецепторы EGFR,
  • сосудистые факторы VEGF;
  • ответственные за митогенные сигналы белки;
  • контролирующие клеточную смерть молекулы;
  • гены, от которых зависит деление, клеточный рост.

Препараты таргетной терапии могут выключить гены за счет РНК-интерференции.

Таргетная терапия при раке молочной железы
Таргетная терапия при раке молочной железы. Фото: 247doc.ru

При злокачественных процессах на мембранах клеток экспрессируются генные мутации, а сигнальные пути злокачественных формирований активируются нормальными и мутировавшими рецепторами. Механизм действия таргетной терапии следующий: работа внешних рецепторов контролируется моноклональными антителами, для угнетения внутренних сигнальных путей необходимы ингибиторы. Каждая молекула, попадая в организм, вступает в реакцию со специфичным рецептором, делая его неспособным реагировать на другие вещества.

Лечение таргетной терапией применяется с целями:

  • стабилизация состояния опухоли;
  • замедление процесса;
  • перевод болезни из острой в хроническую форму;
  • снижение объемов химиотерапии, лучевого лечения;
  • предупреждение рецидива ракового процесса;
  • контроль метастазов.

Показание таргетной терапии — борьба с раком при невозможности применения химиотерапии. Это необходимо, если больной находится в тяжелом состоянии или его возраст не допускает приема агрессивных препаратов.

Перед назначением программы проверяется чувствительность опухоли к медикаменту. Для этого проводятся иммуногистохимические, молекулярно-генетические исследования.

Еще один ограничивающий фактор — стоимость медикаментов. Доступна таргетная терапия по ОМС, но доступность лекарств зависит от больницы, региона, выделенных квот.

Это любопытно! Сложно сказать точно, сколько стоит таргетная терапия, но курс обойдется минимум в 100 000 рублей. Верхняя граница — порядка 800 000 рублей.

Биотерапия на примерах:

  • HER2-позитивный рак молочной железы. На его долю приходится до трети всех онкологических болезней органа. Патологический клеточный рост связан с белком HER2. Направленная на него программа включает адотрастумумаб, лапатиниб.
  • Онкология толстой кишки лечится антиангиогенным курсом. Назначают регорафениб, бевацизумаб. Можно комбинировать препараты с химиокурсом. Если анализы для таргетной терапии показали отсутствие мутации KRAS, показаны препараты, влияющие на белок EGFR.
  • У каждого второго больного меланомой выявляется генная мутация BRAF. От анализов зависит, кому назначают таргетную терапию. При наличии мутации применяют вемурафениб, дабрафениб.
  • Актуальна таргетная терапия в лечении лейкоза. Действенность некоторых средств достигает 100%. Назначают ABT199, ингибиторы IDH1 и IDH2.

Таргетная терапия (что это такое и последствия курса) — одна из частых тем медицинских семинаров в области онкологии в последние годы. Биологическое лечение считается самым перспективным. Курс, направленный на опасные клетки, практически не затрагивает здоровые структуры. Недостаток программы — недостаточная изученность. Известны побочные эффекты, долговременные негативные последствия лечения, но частота их возникновения сравнительно мала.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Биологические препараты, сравнительно слабо влияя на токсичность общей программы, делают лечение онкологии молочной железы эффективнее. Таргетная терапия при раке молочной железы (РМЖ) возможна с помощью препаратов:

  • трастузумаб;
  • лапатиниб;
  • бевацизумаб.

Первый в истории медицины таргетный препарат, действенный при РМЖ — тамоксифен. Его используют при процессе, зависящем от гормонов. При монокурсе эффективность достигает 80%.

Трастузумаб умеренно эффективен при монокурсе в случае процесса, утяжеленного метастазами. При сочетании с химиотерапией он дает хороший результат с частотой до 81%. Токсичность программы в сравнении с отказом от трастузумаба практически не меняется. Исключение — влияние на сердечную мышцу.

Трастузумаб
Трастузумаб. Фото: apteka-byrdenko.ru

Лапатиниб умеренно результативен и минимально токсичен при монокурсе, показан при РМЖ HER-2/neu(+), при наличии метастазов. Усиливает химиотерапию и эндокринный курс. Может использоваться с трастузумабом для 100% угнетения важных для опухоли сигнальных путей.

Это любопытно! Полугодовая выживаемость при таргетной терапии при сочетании трастузумаба и лапатиниба выше, чем при использовании только трастузумаба.

Бевацизумаб — единственный доступный антиангиогенный медикамент для случаев РМЖ. Поскольку пока не получено доказательств его влияния на выживаемость пациентов, практика применения ограничена.

Таргетная терапия рака легких

Биотерапия притемняется при борьбе с немелкоклеточным легочным раком, осложненным метастазами (НМРЛ). Таргетная терапия рака легких направлена на угнетение тирозинкиназы. Перед курсом пациенту назначают секвенирование генома, масс-спектрометрию, проверку аллелей амплифицированной ДНК, флуоресцентную гибридизацию. Биотерапия назначается при выявлении мутаций KRAS, EGFR, PIK3CA.

В зависимости от анализов показаны:

  • селуметиниб;
  • траметиниб;
  • онартузумаб;
  • ридафоролимус;
  • гефитиниб;
  • кризотиниб;
  • эрлотиниб;
  • тивантиниб.

Два последних используют совместно.

Таргетная терапия при раке почки

Почечный рак практически не лечится цитостатическими препаратами, выживаемость больных не зависит от химиотерапии. Таргетная терапия при раке почки перспективна благодаря иммунозависимости злокачественных образований и тому факту, что основной механизм формирования опухоли — ангиогенез. Исследования показали, что сигнальный путь сопровождается угнетением гена VHL, гиперэкспрессией VEGF. Для влияния на внутриклеточные цели используются:

  • панитумумаб;
  • темсиролимус;
  • сорафениб.

Чаще остальных назначают сорафениб. Отклик на лечение оценивается в 84%. О том, как проводится таргетная терапия, врач расскажет на приеме. Биопрепараты комбинируют с основной программой лечения. Отмечается, что таргетное лечение практически не влияет на уровень жизни больного.

Сорафениб
Сорафениб. Фото: apteka-vt.ru

Таргетная терапия при раке прямой кишки

Установлено, что при онкологии прямой кишки один из ключевых механизмов — ангиогенез. Медикаменты, угнетающие этот процесс, влияют на VEGF. На основании этого таргетная терапия при раке прямой кишки проводится с помощью препаратов:

  • сунитиниб;
  • бевацизумаб;
  • цетуксимаб;
  • панитумумаб.

При повышенной экспрессии EGFR оправдано назначение цетуксимаба, панитумумаба.

Запланирована регистрация афлиберцепта, регорафениба. Целевая терапия сочетается с операцией, химиотерапией.

Таргетная терапия при раке печени

Онкология печени — направление, при котором биологические препараты применяются с максимальным успехом. Таргетная терапия при раке печени показана при поражении органа метастазами.

Курс актуален даже на поздних стадиях. За счет таргетной терапии прогноз больного улучшается, выживаемость возрастает. Программа практически не повышает токсичность общего лечения, улучшает шансы выживаемости больного. Используют сорафениб, сунитиниб.

Таргетная терапия при раке яичников

Эта онкологическая болезнь обладает едва ли не наибольшим разнообразием вариантов течения. Таргетная терапия при раке яичников включает препараты, влияющие на ангиогенез. Самый надежный вариант — бевацизумаб. Его механизмы изучены наиболее глубоко. Отмечено, что применение замедляет прогрессирование злокачественного процесса; возможно комбинирование с химиотерапией. Особенность бевацизумаба — влияние только на один сигнальный путь.

Новые препараты биотерапии нацелены на несколько сигнальных путей. Так, цедираниб воздействует на 3 пути. Пазопаниб, BIBF 1120, AMG386, обладающие сходным эффектом, пока тестируются. Вероятно, они покажут действенность в случаях, когда использование бевацизумаба не дает результата.

Таргетная терапия при раке поджелудочной железы

Доказано, что биотерапия положительно влияет на выживаемость онкологических больных. Таргетная терапия при раке поджелудочной железы в среднем продлевает жизнь пациента на год. Применение курса возможно в каждом четвертом случае. Для определения перспектив курса предварительно проводится молекулярное профилирование.

Продолжительность жизни при опухоли поджелудочной в среднем — всего 18 месяцев. Применение биотерапии замедляет прогресс злокачественного процесса, продлевая жизнь до 31 месяца.

Таргетная терапия при бронхиальной астме

Онкология — не единственная сфера применения биологических препаратов. Актуальна таргетная терапия при бронхиальной астме. Подход применим при эозинофильной форме. Лекарство является мерой поддержки, используется при тяжелой форме и только для совершеннолетних больных.

В нашей стране зарегистрирован только один препарат таргетного лечения при астме — меполизумаб. Таргетная, антибактериальная терапия в сочетании с кортикостероидами помогает контролировать воспалительные процессы, снизить риск осложнений и вторичных болезней.

Испытания доказали повышение качества жизни на фоне дыхательных болезней, улучшение легочной функциональности. Меполизумаб показывает эффект даже в случае, когда нет реакции на омализумаб. Токсическая непереносимость таргетной терапии — на низком уровне, новый медикамент практически не ухудшает состояния больного. Возможны побочные эффекты, но их вероятность мала.

Препарат Нукала
Препарат Нукала. Фото: vidal.ru

Противопоказания

Как и у любого медикаментозного курса, у биологического есть ограничения.

Противопоказания таргетной терапии:

  • непереносимость медикамента;
  • терминальная стадия слабости работы сердца;
  • злокачественная гипертония, не реагирующая на препараты;
  • тяжелые болезни почек;
  • сильное кровотечение.

Главное противопоказание — отсутствие на злокачественных клетках рецепторов, делающих их восприимчивыми к лекарствам.

Временные противопоказания — перенесенная менее месяца назад операция, острая инфекционная болезнь.

Побочные эффекты

Нежелательные явления определяются спецификой назначенного препарата. Возможны следующие побочные эффекты при таргетной терапии при раке:

  • рост давления;
  • слабость работы сердца;
  • нарушение пищеварения;
  • дерматит;
  • фоточувствительность.

Нежелательные явления на время курса купируются медикаментами; после завершения программы пропадают.

Есть риск нарушения работы здоровых клеток, но переносимость в целом намного выше в сравнении с классической химиотерапией.

Препараты таргетной терапии

Наиболее известны, изучены действующие на мишени лекарства:

  • иматиниб (миелолейкоз, онкология ЖКТ);
  • бевацизумаб (мозговая глиобластома, РМЖ, легочный, почечный, кишечный);
  • ритуксимаб (неходжкинская лимфома);
  • эрлотиниб (легочный рак);
  • сорафениб (почечный рак);
  • лапатиниб (РМЖ);
  • герцептин (РМЖ).

Длительность лечения

Длительность программы, интенсивность приема лекарств определяется типом, стадией болезни, индивидуальной чувствительностью. Нередко препараты назначают на неопределенный срок и принимают, пока опухоль не станет разрастаться (или проявится непереносимость).

Обычно заранее врач не говорит, сколько курсов таргетной терапии придется перенести. Больному назначают контрольные обследования, по итогам которых принимают решение о продлении терапии. Частота проверок — раз в 1 или несколько месяцев.

Диета при лечении

О том, что можно есть после таргетной терапии, врач расскажет, назначая курс. Правильный рацион определяет успех лечения программы, поскольку важно, чтобы больной получал все нутриенты.

Основные правила:

  • введение поддерживающей программы питания за 10 дней до начала химиотерапевтического курса;
  • употребление легкоусвояемых нутриентов;
  • прием специализированного питания.

Если больной не может принимать пищу, необходимы стерильные смеси витаминов, микроэлементов, электролитов и жидкости для внутривенного введения.

После курса формируют рацион из легкоусвояемой пищи, дающей достаточно энергии, питательных микроэлементов.

Это любопытно! Одни из самых полезных продуктов при онкологии — льняное семя, камбала и японские грибы.

Последствия таргетной терапии

Долговременные негативные последствия курса минимальны. Наблюдения показывают, что у прошедших биотерапию возможны:

Вывод

Таргетная терапия — новое слово в лечении онкологии. Пока возможности биологической программы ограничены в связи с небольшим выбором лекарств, недостатком научных сведений, но ученые заверяют, что биотерапия — настоящий прорыв в лечении рака. Это сравнительно безопасные, минимально токсичные медикаменты, существенно улучшающие прогноз, замедляющие прогресс опухоли, повышающие эффективность других методов борьбы с заболеванием.

Среди недостатков — невозможность применения таргетного лечения при беременности и лактации из-за фето-, тератогенного эффекта, способности проникать в биологические ткани организма, а также невозможность назначения курса несовершеннолетним. Кроме того, каждый препарат влияет на клетки с конкретным типом мутации, поэтому перед назначением необходимо специализированное тестирование.