Комфортная жизнь с сахарным диабетом 2 типа: новые подходы к лечению в клинике Swiss Medica и в мире

Swiss Medica
Комфортная жизнь с сахарным диабетом 2 типа: новые подходы к лечению в клинике Swiss Medica и в мире
Фото: 5gkb.by

По убеждению врачей, сахарный диабет 2 типа — это заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью. Однако почему большинство пациентов с этим диагнозом получают тяжелые осложнения?

Почему они вынуждены страдать от последствий для здоровья, связанных с диабетом 2 типа, от неприятных симптомов заболевания (таких, например, как нарушение чувствительности в конечностях, потеря зрения) и других проблем, серьезно ограничивающих их возможность вести нормальный образ жизни?

Причин этого много, но специалисты называют пять основных:

  1. Несвоевременная или неполная диагностика.
  2. Неправильная (слишком позитивная до определенного момента) оценка тяжести состояния собственного здоровья.
  3. Типовые схемы лечения в эндокринологических диспансерах, основанные зачастую на уже устаревающих принципах и лекарственных препаратах.
  4. Информированность как врачей, так и пациентов о современных методиках лечения.
  5. Непонимание достижимых результатов, которых можно добиться, если лечить диабет второго типа с использованием последних достижений эндокринологии.

В этой статье вы узнаете о том, что приводит к такой ситуации, когда пациент с сахарным диабетом 2 типа спустя всего 7—10 лет болезни уже страдает от целого “букета” осложнений. Мы также поговорим о том, как этого можно избежать.

Кто такой современный диабетик?

Диабет 2 типа возникает тогда, когда клетки органов и тканей организма становятся более устойчивыми к действию инсулина (инсулинорезистентность) и поджелудочная железа не может вырабатывать его в том количестве, которое необходимо для преодоления этого сопротивления. В результате сахар, вместо того чтобы попадать в клетки, где он необходим для получения энергии, накапливается в кровотоке (гипергликемия) и повреждает стенки сосудов изнутри. Именно с этим связано развитие сосудистых осложнений.

В отличии от сахарного диабета первого типа, который чаще всего проявляется в детском или юношеском возрасте, сахарный диабет второго типа всегда считался болезнью более старшего возраста (40+ лет). Но сейчас эта болезнь молодеет. Растет число случаев у людей среднего возраста и даже у детей.

Избыточный вес тесно связан с развитием сахарного диабета 2 типа, но не все люди с этим диагнозом имеют повышенный ИМТ. При этом у значительного количества пациентов с СД2 присутствует метаболический синдром.

Метаболический синдром — это группа факторов риска (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП и скопление жировых отложений вокруг талии), которые в свою очередь повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

К развитию заболевания также предрасполагают сниженная физическая активность и стрессы.

В результате типичный современный пациент с диабетом 2 типа, как правило:

  • старше 45 лет;
  • имеет лишний вес (ИМТ>25);
  • ведет преимущественно сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • испытывает частые стрессы на работе или в быту;
  • имеет известные или пока скрытые проблемы с сердцем, давлением.

Почему диабет сложно лечить

Главная проблема лечения диабета второго типа — несвоевременное, позднее обращение больного к врачам. Одна из важных особенностей этого заболевания заключается в том, что тяжесть симптомов нарастает очень медленно и постепенно. Первые годы патология может не слишком беспокоить; пациенты при этом склонны объяснять негативные изменения своего самочувствия хронической усталостью, нервным перенапряжением, естественным старением и т.п.

Порой диабет обнаруживается случайно при обследовании совершенно по другому поводу, а иногда и уже при госпитализации в стационар с острым кардиологическим (например, инфаркт миокарда) или неврологическим (таким, как инсульт) состоянием.

На момент начала лечения в большинстве случаев длительно повышенный уровень сахара в крови уже успевает сказаться на состоянии сосудов и внутренних органов. Однако даже после постановки диагноза этим изменениям — при стандартном подходе к терапии СД2 — далеко не всегда уделяется должное внимание.

Стандартное лечение диабета в эндокринологическом диспансере

Типичное амбулаторное лечение имеет определенные недостатки, которые приводят к неуклонному прогрессированию заболевания, несмотря на принимаемые меры.

Больному назначается Метформин (Сиофор, Глюкофаж), врач объясняет в общих чертах принципы диеты, которой необходимо придерживаться. Если Метформина оказывается недостаточно для относительного контроля гипергликемии (речь как правило идет о максимальном уровне сахара 9-10 ммоль/л натощак), то назначают дополнительные пероральные сахароснижающие препараты. Если врач убеждается в том, что их также недостаточно, пациенту с сахарным диабетом 2 типа назначают инсулинотерапию, которая делает его жизнь похожей на жизнь больного с первым типом заболевания из-за строгого графика приемов еды и инъекций инсулина.

Основной недостаток такого типичного лечения — в том, что оно стандартизировано по определенным протоколам и не учитывает индивидуальные особенности пациента, из-за чего задача по контролю уровня сахара решается не слишком эффективно.

Но это не единственный недостаток. Визиты к эндокринологу в диспансер обычно редки, и в эти промежутки состояние больного может сильно меняться. При этом до запланированного визита к врачу никакой коррекции схемы лечения не проводится. В результате пациент даже на фоне лечения периодически живет с некомпенсированным высоким уровнем сахара в крови, и заболевание хоть и медленнее, чем совсем без лечения, но неуклонно прогрессирует.

Кроме того, сами эндокринологи обычно не занимаются сопутствующими осложнениями, связанными с СД2, а направляют пациента к узким профильным специалистам.

Адекватного взаимодействия в согласовании схемы лечения при этом, увы, не происходит. Каждый из врачей делает свои назначения, что может приводить к приему несовместимых препаратов с противоположными направлениями действия.

Привязка стандартного лечения к требованиям протоколов приводит и к тому, что новые перспективные препараты остаются за рамками этого лечения, что также сильно снижает возможности пациента по сохранению и восстановлению качества жизни.

Как развивается диабет, если его неправильно или несвоевременно лечить

При стандартном подходе к лечению, принятом в государственных лечебных учреждениях, осложнения у больных сахарным диабетом 2 типа начинают проявлять себя примерно спустя 7—10 лет после начала болезни. И это несмотря на прием лекарств, и даже на фоне инъекций инсулина.

Диабет затрагивает многие органы и системы организма, включая:

  • сердце и кровеносные сосуды (атеросклероз, высокое АД, диабетическая ангиопатия, которая становится одной из причин развития трофических язв на ногах, в запущенных случаях приводящих к ампутации стоп);
  • глаза (диабетическая ретинопатия, приводящая к частичной или полной слепоте);
  • почки (диабетическая нефропатия, приводящая к тяжелой почечной недостаточности);
  • нервная система (диабетическая нейропатия и энцефалопатия).

Исследования и практика показывают, что контроль диабета с помощью новых лекарств и методик, индивидуально подобранной диеты и комплекса упражнений может помочь избежать этих проблем или предотвратить их дальнейшее развитие, если они уже есть.

Новые подходы к лечению диабета 2 типа

До недавнего времени в рекомендациях и Американской диабетической ассоциации (ADA), и Европейской ассоциации по исследованию диабета (EASD) преобладал подход, предусматривающий первостепенный контроль гликемии на уровне не выше 7 ммоль/л.

Достижение этого результата предполагалось обеспечивать с помощью метформина, а при его низкой эффективности — с помощью новых препаратов, введенных в практику эндокринологии в последние несколько лет.

Это в первую очередь ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (ингибиторы SGLT2), такие как Эмпаглифлозин (Джардинс®), и агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (аналоги GLP-1), например, Дулаглутид (Трулисити®).

Первая группа препаратов способна предупреждать развитие сердечно-сосудистых осложнений и в целом оказывать положительное влияние на состояние сердца. Вторая группа, помимо снижения уровня сахара, помогает снизить вес и тоже способствует улучшению состояния сердца и сосудов.

Вместе с широким применением новых препаратов акцент в лечении сахарного диабета 2 типа сменился с преимущественного контроля глюкозы крови на профилактику сердечно-сосудистых и иных осложнений. Новые рекомендации, озвученные на виртуальном конгрессе EASD, проходившем с 20 по 25 сентября 2020 года, предусматривают приоритетность контроля риска осложнений для сердечно-сосудистой системы. Эти рекомендации были разработаны эндокринологами в тесном сотрудничестве с Европейским обществом кардиологов (ESC).

Питер Дж. Грант, доктор медицины, профессор эндокринологии в Университете Лидса (Англия) и сопредседатель рабочей группы по рекомендациям ESC, охарактеризовал новую парадигму так:

Важно, что мы больше не глюкоцентричны. Предыдущие рекомендации ADA и EASD предлагали в первую очередь контроль глюкозы, а лечение сердечно-сосудистых заболеваний было второстепенно. Новые рекомендации — это в первую очередь снижение по риску сердечно-сосудистых заболеваний с интересом к глюкозе.

Такой подход предусматривает более длительное сохранение привычного для больного качества жизни.

Особенности лечения диабета 2 типа в клинике Swiss Medica

В клинике Swiss Medica, расположенной в Москве на ул. Анненской, д. 21, за основу лечения взят европейский подход с направленностью на терапию и/или профилактику осложнений с целью улучшения состояния здоровья, самочувствия и качества жизни пациента. Такое лечение проходит примерно так же, как и в передовых клиниках Западной Европы и США.

Однако помимо базового подхода, лечебная программа клиники имеет важное отличие. Это отличие — в углубленной диагностике и комплексном лечении всего организма, а главное, в индивидуально составленных лечебных протоколах, учитывающие потребности и особенности определенного пациента.

Такое сочетание позволяет команде врачей в Swiss Medica добиваться выраженных результатов лечения (стойкие улучшения и быстрая стабилизация лабораторных показателей, стабильное снижение веса) и более эффективного (по отзывам пациентов) восстановления здоровья и хорошего самочувствия.

Углубленная диагностика

В Swiss Medica перед началом лечения исследуется состояние всех органов и систем организма, чтобы полноценно определить состояние здоровья пациента и оценить, какой ущерб успело причинить заболевание. Обследование включает в себя:

  • полный анализ крови (более 50 показателей);
  • ЭКГ и ЭхоКГ (в том числе с нагрузкой);
  • суточный непрерывный мониторинг сердечного ритма, давления и уровня сахара в крови;
  • УЗИ всех органов;
  • офтальмологическое обследование;
  • другие диагностические исследования, по индивидуальным показаниям.

Комплексное лечение

В клинике Swiss Medica лечение сахарного диабета 2 типа не сводится только к медикаментозной терапии. Оно включает в себя современные физиотерапевтические процедуры (например, мезодиэнцефальная модуляция), программу снижения веса (интервальная терапия «гипоксия – гипероксия», криолиполиз и т.п.), лечебную физкультуру и перспективный метод IMR-терапии.

IMR-терапия в лечении диабета — это использование методик ортомедицины для восстановления здорового и естественного клеточного метаболизма. Это помогает восстанавливать поврежденные ткани организма и повышает эффективность действия современных противодиабетических препаратов.

Индивидуальные программы

Президент европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) доктор медицины Стефано Дель Прато на сентябрьском виртуальном конгрессе 2020 года отметил:

Диабет более разносторонний, чем мы привыкли думать. Поэтому индивидуализация лечения могла бы стать прекрасной возможностью [выработать подходящую терапевтическую стратегию]… В будущем это будет приоритетный способ лечения диабета.

В Swiss Medica программы лечения разрабатываются на основе принципов всесторонней диагностики исходного состояния здоровья пациента и постоянного контроля показателей этого состояния в процессе лечения.

Препараты и их дозировки подбираются строго индивидуально. Так, например, дозировка инъекционного аналога GLP-1 для пациента с выраженным избытком веса может быть увеличена для более быстрого и эффективного снижения массы тела.

Каких результатов можно добиться с использованием инновационных подходов?

Новые принципы лечения сахарного диабета 2 типа, основанные на раннем введении в схему лечения ингибиторов SGLT2, аналогов GLP-1 и персонализации терапии, дают возможность остановить развитие осложнений, а иногда и вовсе предотвратить их развитие.

Такое лечение оказывает общеоздоровительный эффект и помимо собственно стабилизации уровня сахара в крови обеспечивает человеку энергичность, хорошее самочувствие, интерес к жизни, сохраняет работоспособность и возможность заниматься привычными видами деятельности. Здоровое сердце, здоровые почки и нормальное зрение на долгие годы, — все это становится вполне достижимым благодаря новым открытиям и современным подходам в медицине.

Обсудить Содержание