Свекла: польза красного корнеплода

47
Свекла: польза красного корнеплода
Фото: homestratosphere.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Этот корнеплод известный всем своим рубиново-красным цветом и землисто-сладким вкусом, один из самых забавных овощей, который можно увидеть на своем столе. Свекла не только может превратить любое блюдо в достойную еду, но и наполнить его витаминами и минералами, а также антиоксидантами, редко встречающимися в других растениях.

Содержание статьи [развернуть]

Свекла — это прохладный овощ с круглым съедобным корнем. Тип с красно-розовым оттенком и эффектными зелеными листьями обычно встречается в продуктовых магазинах и домашних садах.

Существует несколько различных сортов свеклы, различающихся по цвету и характеристикам. Например, золотистая свекла имеет маслянисто-желтые внутренности и сладкий вкус, сорта чиогга с полосатыми и более мягкими внутренностями обладает менее землистым вкусом. Обыкновенная свекла имеет свои корни на Ближнем Востоке, но в наши дни она растет по всему миру — включая Европу, Азию и даже Америку.

Состав

Свекла богата клетчаткой и фолатами, изобилуют калием, электролитом, которые помогают организму регулировать кровяное давление и нервные сигналы. Кроме того, овощ богат магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем и медью. В антиоксидантном отделе свекла является питательной суперзвездой. Она загружена антиоксидантами, такими как эпикатехин, флавоноиды, каротиноиды и витамином С.

Свекла также содержит антиоксидантные соединения, называемые беталаинами, или растительными пигментами, которые отвечают за яркий красно-фиолетово-розовый цвет растения. Корнеплод является одним из немногих источников беталаинов.

Профиль питательных веществ двух вареных свекл (~100 г)

  • 44 калории
  • 2 г белка
  • <1 грамм жира
  • 10 г углеводов
  • 2 грамма волокна
  • 8 г сахара

Чем полезна свекла

Как пища, богатая питательными веществами, свекла, безусловно, имеет место в сбалансированном питании.

Управление Кровяным Давлением

Свекла — источник неорганических нитратов (NO3), соединений, состоящих из азота и кислорода, которые превращают в оксид азота желудочные бактерии. Он необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно для контроля артериального давления. Высокое кровяное давление может увеличить напряжение в артериях, что усиливает риск таких состояний, как сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульт. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, уменьшая кровяное давление и улучшая общее кровообращение.

Чем полезна клубника

Свекольный сок улучшает кровяное давление как у молодых (от 11 до 30 лет), так и у пожилых (от 50 до 70 лет) людей. Исследователи связывают данные эффекты с нитратами в свекле. Более того, двухнедельное исследование 24 человек с высоким артериальным давлением показало, что употребление как свекольного сока, так и вареной свеклы значительно снижает артериальное давление. Однако влияние свеклы недолговечно и может даже не иметь большого значения для долгосрочного контроля артериального давления.

Тем не менее, корневой овощ также может похвастаться большим количеством калия — (305 мг в двух вареных свеклах ~100 грамм), что помогает организму избавиться от избытка натрия, минерала, который увеличивает объем крови в сосудах (и, следовательно, кровяное давление), он также расслабляет стенки кровеносных сосудов.

Поддержка когнитивных функций

Эффекты свеклы, снижающие АД, также могут принести пользу вашей голове. Высокое кровяное давление может утолщать и артерии в мозге и делать их более твердыми, негативно влияя на приток крови к мозгу и, в свою очередь, повышая риск когнитивных нарушений. Но употребление таких продуктов, как свекла (и вообще здоровый образ жизни), может помочь держать под контролем здоровье мозга.

Нитраты в свекле, превращаясь в оксид азота в организме, могут расширять кровеносные сосуды и увеличивать приток крови к клеткам серого вещества, что потенциально способствует улучшению когнитивных функций и нейромедиации (связи между нервными клетками).

Спортивные результаты

Свекла обладает способностью стимулировать кровоток и уменьшать количество кислорода, необходимого мышцам, что, в свою очередь, позволяет работать им более эффективно и с большей силой. На самом деле, свекольный сок часто используется в качестве спортивной добавки. Напиток продлевает «время до истощения» ( чтобы почувствовать усталость). А в одном из исследований было обнаружено, что свекольный сок улучшает работоспособность велосипедистов, которые выпивают 70 мл богатого нитратами напитка перед тем, как крутить педали.

Чем полезна голубика

Однако стоит отметить, что есть противоречивые доказательства этого преимущества. Свекольный сок не повышает производительность езды на велосипеде и не улучшает производительность опытных бегунов на дистанции. Любые полезные эффекты зависят от таких факторов, как тип упражнений, интенсивность и уровень физической подготовки.

Снижение риска развития рака

Ранее свекла лопалась от беталаинов, которые являются одновременно пигментами и антиоксидантами. Бетанин, который поглощает свободные радикалы, помогает остановить окислительный стресс от разрушения здоровых клеток и тканей. Это ключ к снижению риска хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как рак и болезни сердца.

Поддержка здорового пищеварения

Корнеплод содержит много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварительную систему. Клетчатка добавляет объем к стулу, делая его более легким для прохода через желудочно-кишечный тракт, помогая уменьшить вздутие живота и запоры. Листовые части свеклы полностью съедобны и питательны. Преимущества клетчатки делают овощ самым важным блюдом в вашем рационе.

Чем полезен миндаль

Помощь в производстве клеток и генетического материала

Этот корнеплод богат фолиевой кислотой (Она же витамин В9), которая является одним из самых важных пренатальных витаминов. Он необходим для формирования клеток во время беременности и правильного развития нервной системы ребенка.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Клубника: польза ягоды молодости
Натуральные продукты
Клубника: польза ягоды молодости
63
Спаржа — польза королевы кухни
Натуральные продукты
Спаржа — польза королевы кухни
39
10 продуктов для крепкого сердца
Правильное питание
10 продуктов для крепкого сердца
27
Польза лука для детей и взрослых
Натуральные продукты
Польза лука для детей и взрослых
18
Польза какао для организма
Натуральные продукты
Польза какао для организма
27
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
33
Киви: польза «китайского крыжовника»
Натуральные продукты
Киви: польза «китайского крыжовника»
31
По теме из справочника
Фуцидин
Дерматологические препараты
122
Максидекс
Гормональные лекарственные препараты
131
Бруламицин
Антибактериальные препараты
51
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
163
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
178
Зинацеф
Антибактериальные препараты
79
Декса-Гентамицин
Препараты для зрения и слуха
233
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
125