Стресс: классификация и статистика

Константин Малахов
Стресс: классификация и статистика
Фото: aftershock.news

Стресс назван Всемирной организацией здравоохранения «Эпидемией здоровья 21-го века» и, по оценкам, обходится американским предприятиям до 300 миллиардов долларов в год.

Содержание статьи [развернуть]

Влияние стресса на наше эмоциональное и физическое здоровье может быть по-настоящему разрушительным: согласно недавнему исследованию, проведенному в США, более 50% людей считают, что стресс отрицательно сказывается на производительности труда. При этом уровень стресса непрерывно растет: между 1983 и 2009 годами этот показатель увеличился на 10-30% среди всех демографических групп в США.

Начиная говорить о стрессе, важно с самого начала определиться: сам по себе стресс — это не что-то плохое, а всего лишь нормальная реакция организма на воздействие тех или иных психических и физических факторов. Врачи и психологи разделяют положительную и отрицательную формы стресса. Положительная, или эустресс — это, как правило, несильный стресс, мобилизующий организм и его ресурсы (довольно полезная реакция, позволяющая нам, например, быстро и верно действовать в неожиданной сложной ситуации).

Но, когда в обычной жизни говорят про стресс, обычно имеют в виду дистресс — отрицательную реакцию. Это именно дистресс подрывает наше здоровье, разрушает физическое и психологическое состояние.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разных классификаций стресса.

По причинам возникновения

  • физиологический (когда стресс возникает в результате воздействия на человека внешних факторов: будь то жара или острый холод, голод или жажда, заболевание или травма, занятия спортом или физическая нагрузка, неправильное питание и т.д.);
  • психологический. Внутриличностный (его причинами могут быть конфликт с самим собой, нереализованные потребности, несовпадение между ожиданиями и реальностью, ощущение бессмысленности жизни). Межличностный (причины — эмоции, вызванные другими людьми: конфликты, проблемы в общении, разногласия, неприятные разговоры). Профессиональный (причины — конфликты в профессиональной сфере, невозможность реализоваться, трудности в поисках себя, неблагоприятные условия работы).

По механизмам ответа на стресс

  • психологический (когда наша реакция на стресс происходит на уровне эмоций и поведения);
  • физиологический (когда на стресс реагирует организм в целом — болями, слабостью и т.д.);
  • психофизиологическим.

По продолжительности стресса

  • кратковременный — не обязательно плохо: он может быть реакцией на определенный раздражитель и мобилизует ресурсы человека;
  • острый стресс вызван неожиданным и тяжелым потрясением (потеря близкого человека, внезапное увольнение) и обычно приводит к утрате контроля над эмоциями;
  • хронический стресс вызван длительным и постоянным воздействием какого-нибудь фактора или целого комплекса факторов (от болезни до нелюбимой работы) — и именно он опаснее всего.
Автор статьи: Малахов Константин Юрьевич, директор по медицине
Автор статьи: Малахов Константин Юрьевич, директор по медицине Inferum Group

Современный человек делает много дел одновременно, постоянно отвлекаясь на решение в разы большего количества вопросов и проблем, чем 10-20 лет назад. Скорость мира увеличивается экспоненциально. Ускорение — вот что определяет работу в XXI веке (доклад World education future).

Люди сейчас способны и обязаны мыслить на опережение (неважно чего или кого) и оригинально. При этом известно, что в режиме многозадачности творческие возможности уменьшаются. Это ведёт к постоянному напряжению, за которым следует стресс. И масштаб этой проблемы можно сравнить с проблемой гипертонии в мире. Только если последняя наблюдается у 15% населения земного шара, то количество испытывающих стресс людей не поддаётся подсчёту. Но попробовать можно.

Статистика

Если верить цифрам, то 90% населения США постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% — почти каждый день. 15% людей и вовсе находятся в ситуации острого травматического стресса.

Источники возникновения стресса в США

Причина Факторы
1 Нагрузка на работе Напряжение от общения с коллегами и руководством, перегрузки на работе
2 Деньги Потеря работы, досрочный выход на пенсию, медицинские расходы
3 Здоровье Проблемы со здоровьем, неизлечимые или хронические болезни
4 Отношения Развод, смерть супруга или супруги, ссоры с друзьями, одиночество
5 Плохое питание Недостаточное питание, кофеин, искусственная пища, рафинированные сахара
6 Медийная нагрузка (влияние СМИ) ТВ, радио, Интернет, электронная почта, социальные сети
7 Нарушения сна Неспособность вывести адреналин и другие гормоны стресса

1 место: нагрузки на работе, финансы и здоровье.
2 место: отношения с близкими людьми и плохое питание.
3 место: медийные нагрузки и нарушения сна.

  • 77% людей регулярно испытывают стресс.
  • 33% живут в условиях крайнего стресса.
  • 48% чувствуют, что за последние пять лет переживать стали больше.

А основной причиной стресса, по мнению многих респондентов (76%), являются деньги и работа.

Согласно опросу StressPulse 2019 , проведённому среди сотрудников компаний в США корпорацией ComPsych — крупнейшим в мире поставщиком программ помощи сотрудникам:

  • 36% опрошенных работников заявили, что для них одним из основных источников стресса на рабочем месте являются их коллеги;
  • 20% респондентов пропускают 6-8 дней работы в год из-за стресса;
  • 41% ответивших заявили, что по вине стресса теряют от 15 до 30 минут в день, а 53% — от одного до двух дней в году.

Учитывая, что сейчас главную роль на рынке играют кадры (стрессующие по любому поводу), во многих компаниях растёт текучка. Это приводит к ещё большему стрессу: смена должностей, компаний, коллектива никогда ни для одного сотрудника не проходила без напряжения.

Всё больше и больше компаний озадачиваются профилактикой стрессовых ситуаций (в том числе — профессионального и эмоционального выгорания). Willis Towers Watson, один из ведущих международных страховых брокеров, в 2016 году провёл опрос среди крупнейших мировых корпораций, и получил вот такие данные:

проблема со стрессом

Почти 80% компаний оценивают стресс сотрудников, как сильнейшую угрозу развития компании и получения прибыли.

Однако в прогнозе о России на 2019-2020 годы тот же Willis Towers Watson ни словом не обмолвился о стрессе как о самом большом риске для компаний. Не потому ли, что мы привыкли жить в стрессе и просто его не замечаем?

Важно! 89% россиян подвержены стрессам на работе!

  • 24% назвали причинами стресса авральный режим, боязнь ошибки, поведение клиентов.
  • 14% испытывают дискомфорт из-за отношений руководства с подчиненными.
  • 10% считает стрессом непрофессионализм менеджмента.
  • 9% в стрессе из-за размера зарплаты или ее задержки.
  • 4% страдают от безделья на работе.
  • 4% испытывают дискомфорт из-за большого объема работы и перегрузок.

Также вызывает сильный дискомфорт непрофессионализм коллег, отсутствие организованности в компании, неопределенность задач, которые нужно выполнить, и шум на рабочем месте. И только 7% россиян можно позавидовать — они не испытывают никакого стресса на работе.

Даже если не опираться на данные, так или иначе связанные с работой, выясняется, что почти всё население страны (95%) испытывает стресс, а 34% из опрошенных — постоянно!

  • 48% — тревожность и беспокойство.
  • 47% — усталость.
  • 41% — нарушения сна.
  • 36% — подавленное состояние.
  • 33% — повышенная возбудимость.
  •  …
  • 11% — потеря аппетита.

Угроза собственному здоровью (79%) и здоровью близких (70%), а также семейные проблемы (73%) являются, по мнению россиян, самыми распространенными причинами стресса.

Интересно, что основная группа, испытывающая постоянный стресс — россияне в возрасте 26-45 лет, что почти на 80% коррелирует с возрастом возникновения артериальной гипертензии — 30-50 лет. А вот пенсионеры оказались куда меньше подвержены стрессу — лишь 18% из них заявили о том, что его испытывают. Попробую сделать смелое предположение, объясняющее этот феномен: резкая смена страны без изменения места проживания отлично воспитала стрессоустойчивость.

Факторы риска по оценке россиян (данные Ромир)
Факторы риска по оценке россиян (данные Ромир)

Вывод

Стрессу подвергаются, пожалуй, абсолютно все жители нашей планеты: кто-то больше, кто-то меньше. У одних стрессы больше связаны с работой, у других — с семейными проблемами. В России самое большое беспокойство у людей вызывают угрозы здоровью и авральный режим вкупе с боязнью ошибиться на работе, что подтверждает статистика. В США люди больше волнуются, как видим, тоже из-за денег и работы.

А самым стрессовым возрастом в нашей стране оказался промежуток 26-45 лет. Напомню, что на 80% он сходится с самым опасным периодом возникновения артериальной гипертензии — ещё одной «чумы XXI века». Кстати, стресс примерно в 10% случаев признан «виновником» возникновения этой болезни сердечно-сосудистой системы.

Обсудить Содержание