Стресс и иммунитет

19
Стресс и иммунитет
Фото: sobaka.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Иммунная система человека не работает сама по себе. Это связано с нервной и эндокринной системами. Поэтому неудивительно, что эффективность его работы зависит от нашего психического состояния. Стресс — длительный или кратковременный, но частый — снижает сопротивляемость организма.

Клетки иммунной системы — лимфоциты — имеют рецепторы нейротрансмиттеров, то есть веществ, секретируемых нервными клетками. Следовательно, длительный стресс — как физический, например истощение, прохождение тяжелого заболевания, но также и интенсивные тренировки, и психический стресс, то есть стресс, связанный с ненагруженным напряжением, возникающим в повседневной жизни, — вызывает снижение количества лейкоцитов и увеличение количества гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Это те изменения, которые приводят к снижению иммунитета.

Во всем виноват стресс

Стресс — это повышение уровня эмоционального напряжения, которое является реакцией организма на сильный внешний или внутренний раздражитель. Такой стимул называется стрессором — это может быть как реальная опасность, которая угрожает человеку, так и только восприятие этой опасности.

Однако стресс — это не только набор процессов, связанных с негативными эмоциями, но и серия физиологических изменений в организме, которые являются формой защиты от воздействия стрессора. Одним словом: мобилизация тела для работы на максимальной скорости, чтобы у него была сила сражаться или убегать. Когда такая мобилизация редка и непродолжительна, стресс не имеет побочных эффектов.

Тогда это фактор, побуждающий к действию. Однако если организму постоянно приходится реагировать на неблагоприятные раздражители, это не приносит пользы и в конце концов он просто перестает защищаться вместо того, чтобы столкнуться с угрозой.

Последствия длительного стресса

Если стресс длится слишком долго, тело переходит в так называемое третий этап стресса, имеющий негативные последствия для здоровья. Он нарушает работу иммунной системы и разрушительно действует на ряд тканей и органов.

Как объясняет Роберт Сапольски, американский ученый, биолог и профессор неврологии, изучающий влияние стресса на здоровье, в своей книге «Почему у зебр не появляются язвы»: «Связанные со стрессом заболевания возникают в первую очередь потому, что мы часто активируем физиологическую систему, которая эволюционировала, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации и физические опасности, и мы держим его в течение нескольких месяцев, беспокоясь об ипотеке, отношениях или не получая повышения по службе».

Патогенное стрессовое истощение

Мобилизация организма на борьбу со стрессом — это бурная реакция, которая напрягает все тело.

Как иммунная система лечит вирусные инфекции?
Как иммунная система лечит вирусные инфекции?
17

Если за этим следует время для восстановления, все возвращается в состояние равновесия, но если стрессор длится долго или другой появляется до того, как прозвучит предыдущий, жизненные силы истощаются, и механизмы адаптации перестают эффективно функционировать. Тело заболевает в результате чрезмерной стимуляции нервной, кровеносной, иммунной и пищеварительной систем, и могут быть повреждены органы, работающие с высокой скоростью.

От бессонницы до проблем с фертильностью

Влияние наших эмоций на тело неоспоримо. Последствия стресса могут включать: бессонницу (эффект избытка кортизола), головные боли (в результате стимуляции нервной системы и кровообращения), обострение кожных заболеваний (псориаз, угри или AD).

Хронический стресс влияет на сердечно-сосудистые заболевания — потому что его постоянная стимуляция к более интенсивной работе в конечном итоге полностью нарушает его, а также нарушает обмен веществ — потому что реакция на стрессор, например быстрый выброс инсулина, который, если его повторять слишком часто, способствует развитию диабета.

Стресс влияет на развитие желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний мочеполовой системы (процесс мочеиспускания регулируется вегетативной нервной системой, а при стрессе этот механизм нарушается). Необходимость адаптироваться к стрессу также влияет на фертильность и секрецию половых гормонов.

Как грусть влияет на человеческое тело?
Как грусть влияет на человеческое тело?
11

В ситуации борьбы за выживание у организма есть более важные проблемы, чем размножение. Огромное количество болезней связаны со стрессом. И нет болезней, течение которых полностью не зависело бы от нашего эмоционального состояния.

Стресс снижает иммунитет

То, что в организм проникает патогенный фактор (вирус, бактерии), — это не то же самое, что болезнь. Для этого должны существовать благоприятные условия, иммунная система должна быть ослаблена, например, стрессом. Аргументом в пользу этого тезиса является эксперимент, проведенный в Лаборатории по изучению стресса, иммунитета и болезней Университета Карнеги-Меллона в США.

Добровольцам в нос вводили пять различных вирусов гриппа и простуды, и заранее измеряли уровень их стресса и продолжительность. Оказалось, что чем больше и дольше испытуемый подвергался стрессу, тем выше риск заражения вирусом и болезнью и тем дольше продолжительность инфекции.

Медитация — как обрести покой?
Медитация — как обрести покой?
27

Другое американское исследование, проведенное в Университете штата Огайо, измеряло способность пожилых пациентов реагировать на вакцинацию против гриппа. Они обнаружили, что те, кто ухаживал за своим супругом, страдающим деменцией, имели значительно более слабую реакцию на вакцину, чем те, кто не подвергался этому виду ежедневного стресса.

Нервы чаще болеют

Люди, у которых проявляется высокая сердечно-сосудистая реактивность в результате стрессовой стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, быстро нагружают и медленно подавляют стимуляцию. В результате они постоянно находятся в неблагоприятной третьей стадии стресса и сбоев в работе их иммунной системы. Это не означает, что он постоянно ослаблен, иногда, наоборот, чрезмерно стимулируется, что увеличивает риск аутоиммунных заболеваний (псориаз, АД, волчанка).

Также было замечено, что определенные жизненные события ослабляют иммунитет аналогичным образом, например, одиночество (разлука, смерть партнера), длительный и одинокий уход за членом семьи, страдающим болезнью Альцгеймера, усталость от работы. Хотя большинство из нас рано или поздно приспосабливаются к тяжелым условиям, борьба со стрессом напрягает силы организма, делая его менее устойчивым к инфекциям и воспалениям. Исследования также подтверждают взаимосвязь между силой внешней поддержки и укреплением иммунитета.

Психосоматика — слушайте свое тело
Психосоматика — слушайте свое тело
35

Хотя, поднимая тему о негативном влиянии стресса на здоровье, чаще всего говорится о хроническом, долгосрочном стрессе, хотя и не обязательно высокой интенсивности, но кратковременные, но очень сильные эмоции тоже могут негативно сказаться на здоровье человека. В какой степени такая травма отразится на физическом или умственном функционировании тела, зависит от характерологических различий, особенно от силы нервной системы. У некоторых людей может развиться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) в результате драматических переживаний, что является посттравматическим стрессовым расстройством, которое может полностью препятствовать повседневной жизни.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Продукты, снимающие стресс
Правильное питание
Продукты, снимающие стресс
20
Страх снижает иммунитет
Новости медицины и фармацевтики
Страх снижает иммунитет
38
Признаки стресса
Болезни и лечение
Признаки стресса
14
Как укрепить иммунитет осенью
Здоровый образ жизни
Как укрепить иммунитет осенью
24
Как повысить иммунитет
Здоровый образ жизни
Как повысить иммунитет
235
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
450
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
349
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
36
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
54
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
247
Колистин
Антибактериальные препараты
135
МАГНЕМАКС
Поливитамины
92
МИЛДРОНАТ
Сердечно-сосудистые препараты
84