Страх снижает иммунитет

38
Страх снижает иммунитет
Фото: svisgaz.by
Редакция
Команда редакторов Filzor

Со временем человечество периодически поражалось эпидемиями, наиболее известными из которых являются эпидемии испанского гриппа, холеры или малярии. В настоящее время весь земной шар сталкивается с распространением вируса SARS-CoV-2, коронавируса, который, хотя недавно был получен людьми от животных-носителей (летучих мышей), сумел распространиться в основном из-за пугающего иррационального поведения.

Реакции людей — от прошлого к настоящему — не сильно различаются перед лицом опасности, особенно реакции «бей или беги». Мы называем это поведенческой реакцией, потому что это реакция, активируемая инстинктом выживания и обрабатываемая менее рационально. Другими словами, даже части мозга, которые управляют типом реакции «бей или беги», отличаются от поведения, основанного на стратегическом решении.

Уход от опасности (в данном случае вируса) ведет, вопреки намерениям человека, к дополнительному воздействию на себя и других или даже к распространению опасности, о чем свидетельствуют многочисленные недавние случаи. Кроме того, пребывание в состоянии длительного страха не может остаться без последствий для иммунитета, поскольку состояние постоянного напряжения расходует запасы энергии организма. Правильная мобилизация требует стратегического подхода, основанного на разумной дозе, предупреждении, ожидании, альтруизме и приверженности.

Короче говоря, иммунитет

Иммунитет — это свойство организма защищаться от атак микробов, вирусов или токсичных веществ, тем самым сохраняя свое здоровье. Иммунная система, в отличие от других систем в организме человека, не может быть расположена в одном месте, поскольку представляет собой взаимодействие между разными типами клеток.

Баланс иммунной системы можно поддерживать с помощью здорового питания, спокойного сна, физических упражнений и свежего воздуха. Таким образом, он получает все необходимое для работы в штатных параметрах. Следует отметить, что не только воздействие потенциально опасных факторов предупреждает нас об иммунитете, но и подверженность абстрактным, прогнозируемым опасностям через образ мышления и вызываемые им эмоции — особенно страх.

Страх и реакция на стресс

Страх определяется как основная эмоция, характеризующаяся внутренним напряжением, беспокойством и физиологическими изменениями, которые подготавливают тело к реакции «бей или беги». В отличие от тревоги, не имеющей конкретного объекта, которая скорее ментально подкрепляется предвосхищающими сценариями (если я заболею? Если мне нечего поесть?), У Страха есть реальный объект в настоящее время.

Выделены три стадии стрессовой реакции, роль которых в адаптации организма к произошедшим изменениям, а именно:

  • статус тревоги (обнаружена опасность и высвобождаются такие гормоны, как кортизол, адреналин, неадреналин)
  • состояние сопротивляемости (тело постепенно восстанавливается, уровень гормонов стресса возвращается к норме, но защитная энергия тела теперь ниже)
  • состояние истощения (организм утратил способность защищаться, появляется синдром выгорания, хроническая усталость или дисфункция).

Когда состояние напряжения сохраняется в течение длительного времени, человек может чувствовать беспокойство, перепады настроения, беспомощность, диссоциацию, ослабление эмоций и повторяющиеся иррациональные мысли. Также неминуемо влияет самочувствие тела. Другими словами, когда вы чрезмерно беспокоитесь или постоянно начеку, иммунитет снижается. Особенно в этот период, когда люди хотят оставаться здоровыми, отношение к трудностям играет важную роль.

Как психологически поддержать свой иммунитет

Часто стресс возникает из-за того, как мы смотрим на вещи, возможно, слишком плохо или катастрофически. Поговорите с членом семьи или другом о том, что вас беспокоит, или обратитесь за специализированной поддержкой. Консультации, особенно онлайн или по телефону, теперь доступны каждому.

Есть вещи, которые в ваших силах, а есть вещи, которые вы не можете делать, и это естественно. Связывайтесь между ними и выбирайте свои сражения.

Независимо от того, работаете ли вы или решили изолироваться, структурированная программа поможет вам сохранить душевное равновесие.

Проявляйте благодарность, альтруизм и юмор! Чувство благодарности стимулирует выработку дофамина и оказывает успокаивающее действие, вызывая состояние благополучия, альтруизм поддерживает позитивную самооценку, а юмор высвобождает эндорфины, борется со стрессом и повышает сопротивляемость болезням!

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
25
Максидекс
Гормональные лекарственные препараты
122
Натива
Гормональные лекарственные препараты
81
Медрол
Гормональные лекарственные препараты
24
Йод-Ка
Антисептики и дезинфицирующие препараты
36
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
342
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
39
КОРТЕФ
Гормональные лекарственные препараты
53