Столбняк: симптомы, прививка от столбняка взрослым и детям, побочные эффекты и противопоказания

Столбняк: симптомы, прививка от столбняка взрослым и детям, побочные эффекты и противопоказания

Фото: gnomip.gr

Столбняк — полузабытое заболевание из средневековья или опасная инфекция, подстерегающая на каждом шагу? При упоминании столбняка на ум приходят труды Гиппократа и Авиценны, образы умирающих во время Первой Мировой войны солдат, ну, или Европа 15 века с ее отсутствием гигиены и повальной смертностью населения. Хотя столбняк никогда не вызывал эпидемий, как чума или грипп-испанка, он всегда был окружен ореолом мифов и опасностей, а заболевание грозило неминуемой смертью.

Мало кто из нас допускает мысль, что может им заразиться столбняком в обычной жизни. Однако по данным Росстата с 2002 по 2012 год в РФ заболели 213 человек от 8 до 35 лет, причем 70 из них умерли, то есть смертность составила 32%.

Интересный факт! Согласно статистике чаще заражаются мужчины, что объяснимо более частым травматизмом и большей занятостью мужчин в сельскохозяйственном труде. Однако любопытно, что среди заболевших столбняком новорожденных также стойко регистрируется больше мальчиков, чем девочек.

Что такое столбняк

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов бактерий-палочек клостридий. В основе — действие на организм столбнячного экзотоксина, который начинает вырабатываться, как только палочка попадает в благоприятные для существования условия.

На самом деле, эти бактерии окружают нас повсеместно. Они длительно сохраняются в почве, являются частым безвредным обитателем кишечника многих домашних животных, например собак и морских свинок, но прежде всего сельско-хозяйственного скота. По некоторым исследованиям частота их носительства даже в кишечнике людей может достигать 40%. Круг циркуляции бактерий замкнут — из кишечника в почву, и с загрязненным кормом — обратно в кишечник животных.

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Столбнячная палочка (Clostridium tetani). Фото: slide-share.ru

Конечно, чаще заболеваемость столбняком регистрируется в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также странах с низким уровнем медицинской помощи (Индия, Африка и т.д.), но и почва северных стран, включая Россию и США, также может быть обсеменена, чему способствует длительное сохранение палочек в вегетативной «спящей» форме.

Входными воротами попадания бактерии в организм являются поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Повреждение может быть абсолютно любым — ожоги, автомобильные травмы, огнестрельные ранения, гнойные раны вроде гангрены, а могут быть и банальные бытовые травмы, на которые часто не обращают внимания. В реальности это означает, что заразиться можно, пересаживая дома цветы, наступив на даче на ржавый гвоздь или порезавшись при чистке картошки. Более половины случаев инфицирования приходится на травмы и порезы нижних конечностей. К счастью, больной человек не заразен для других людей и не требует изоляции и принятия санитарно-эпидемических мер.

Интересный факт! Примерно в 65% случаев причины заражения — это травмы и порезы нижних конечностей, что послужило причиной названия столбняка «болезнью босых ног».

Собственно само заболевание вызывается даже не бактерией, которая редко «выбирается» из раны, достигая максимум близлежащих лимфоузлов. Причина — выделение палочкой мощнейшего столбнячного экзотоксина, относящегося к группе нейротоксинов, который является одним из самых сильных в природе, уступая по силе и быстроте действия, пожалуй, только другому смертоносному яду — ботулотоксину. Распространяясь по нервным волокнам, токсин вызывает ускорение в работе нейронов и судороги.

Инкубационный период (время от попадания бактерии в рану до развития симптомов) составляет от 5 до 14 дней, редко растягиваясь до 21 дня.

Симптомы столбняка

  • Общие неспецифические проявления в виде головной боли, слабости, потливости, раздражительности.
  • Может быть подергивание мышц вокруг раны.
  • Напряжение и судорожное сжатие мышц челюсти, получившее название тризм — один из самых ранних признаков столбняка.
  • Судороги мимических мышц, которые придают лицу выражение одновременно плача и улыбки (сардоническое выражение).
  • Затруднения глотания.
  • Ригидность (болезненный спазм) мышц сверху вниз — шеи, челюсти, спины, живота, конечностей с развитием причудливых поз (их еще называют акробатический тетанус), с развитием в дальнейшем полного выгибания тела в виде «арки» — опистотонус.
  • Болезненные судороги от нескольких секунд до нескольких минут, которые могут в дальнейшем привести к остановке дыхания.
  • Описаны случаи судорог настолько сильных, что при напряжении возникали разрывы мышц и связок и даже переломы костей!
  • Однако сознание больных обычно остается ясным, что приводит к еще большим страданиям.
Опистотонус

Опистотонус. Фото: medread.ru

К сожалению именно в такой, генерализованной форме, столбняк протекает наиболее часто. Реже встречаются местные формы, при которых судороги ограничены лишь поврежденной частью тела. Даже в современном мире, с возможностью проводить лечение иммуноглобулинами и антибиотиками, смертность от столбняка остается критически высокой, от 25 до 70%. В России сейчас после заражения умирает каждый третий пациент.

Прививка от столбняка

После всего сказанного возникает вопрос — если инфекция повсюду, а заразиться так легко, что же делать? Каждый в силах защитить себя и близких! Способ быстрый и простой, более того — в РФ каждому гарантирована бесплатная вакцинация. Нужно просто прийти в поликлинику и сделать прививку от столбняка. Итак, давайте разберемся — прививка от столбняка, какая она бывает, как называется, куда делается, кому нужно ее делать и что еще необходимо про нее знать.

В общем смысле прививка или вакцина — это препарат, при введении которого у человека возникает иммунитет (вырабатываются защитные белки-антитела) к какому-либо заболеванию. Организм учится узнавать его в безопасном, «тренировочном» режиме без риска заболеть по настоящему. Прививка это не полноценная болезнь, а ослабленный, «полуубитый» микроб, либо часть его клетки. Набравшись опыта на таком примере, в дальнейшем иммунитет всегда будет в состоянии боеготовности.

Механизм действия прививки именно против столбняка заключается в том, что специально очищенный и профильтрованный токсин в строго отмеренной микродозе «учит» организм справляться с заболеванием.

Правила введения вакцины от столбняка

Сама вакцина — белесоватая или желтоватая жидкость в стеклянной ампуле. Инъекция, а это всего 0,5 мл, совсем маленьким детям делается в наружно-боковую поверхность бедра, так как там относительно больше мышечной массы, но меньше жировой, что уменьшает выраженность воспалительной реакции в месте введения. Более старшим детям и взрослым людям прививку ставят в ягодичную мышцу либо в мышцу плеча.

Перед введением вакцины от столбняка медсестра тщательно встряхнет ампулу для полного смешивания взвеси и покажет на ней название и срок годности. После сделанной прививки необходимо 30 минут оставаться под наблюдением врача, так как в очень редких случаях возможно возникновение молниеносных аллергических реакций. Именно на этот случай в любом прививочном кабинете всегда имеется специальный так называемый «противошоковый» чемоданчик с лекарствами на экстренный случай.

Когда делают прививку от столбняка

Привиться от столбняка можно в любом возрасте. Но есть небольшие различия, когда ее делают детям, а когда взрослым. В настоящее время в России прививка от столбняка является обязательной и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Он диктует сроки прививки новорожденным: первичный курс вакцинации состоит из 3 прививок — первая в 3 месяца, затем еще две последовательные с интервалом через 45 дней каждая, то есть в 4,5 и в 6 месяцев. Следующие прививки называются ревакцинациями. Так, первая ревакцинация делается спустя 12 месяцев, то есть примерно в 1,5 года, далее в 6 лет и в 14 лет. Полный курс прививок создает стойкий иммунитет, в том числе от столбняка, и надежно защищает организм.

Пример графика прививок 2014 г

Пример графика прививок 2014 г. Фото: zoj.org.ru

Отдельная вакцина от столбняка у детей как правило не используется. Новорожденных малышей принято прививать комбинированной вакциной АКДС (помимо столбнячного анатоксина включает в себя компоненты, создающие иммунную защиту от Коклюша и Дифтерии).

Интересный факт! В 2017г в США в штате Орегон был выявлен первый за два десятилетия случай столбняка у 6-летнего мальчика из семьи убежденных антипрививочников. Он поранился дома на ферме, играя в футбол. Заболевание протекало в тяжелой форме, срок пребывания в отделении реанимации составил 2,5 месяца, однако он остался жив. Еще 2 месяца потребовалось на реабилитацию, мальчик вновь смог двигаться и играть. Врачи советовали родителям привить ребенка, так как перенесенная болезнь не вызывает возникновения иммунитета. Однако родители ответили отказом. Стоимость лечения составила 812 тысяч долларов. Стоимость одной дозы АКДС в США составляет 25 долларов.

Почему сразу три прививки в одной? Не опасно ли это для неокрепшего детского иммунитета?

Дело в том, что в состав вакцины входят компоненты, которые защищают малыша от 3 смертельно опасных в младенческом возрасте инфекций. От многих болезней детей в этом возрасте защищают антитела, полученные от мамы, но их может и не быть. Корь и коклюш чрезвычайно заразны. Необходимо как можно раньше обезопасить малыша, вред от них может быть непоправим. А действенных вариантов лечения попросту нет.

Известно, что прививка АКДС переносится детьми непросто. Перед первой прививкой врач тщательно осмотрит малыша, а также попросит сдать анализы и назначит осмотр невролога, чтобы выяснить все возможное о состоянии здоровья и свести риски к минимуму. Есть более безопасные зарубежные варианты этой вакцины, например «Пентаксим» или «Инфанрикс». Лучший вариант выбирают родители вместе с врачом.

Вакцина Пентаксим

Вакцина Пентаксим. Фото: medicia.ru

Вакцина Инфанрикс

Вакцина Инфанрикс. Фото: yandex.ru

Противопоказания к прививке от столбняка

Их немного, но к ним надо отнестись крайне серьезно! Условно они делятся на постоянные и временные.

К постоянным относятся:

  • тяжелые заболевания нервной системы, например, перенесенные нейроинфекции, травмы головного мозга, пороки развития головного и спинного мозга, а у взрослых это, например, рассеянный склероз или спинальная мышечная атрофия;
  • если раньше были судороги и сильная аллергическая реакция (анафилактический шок) на введение вакцины;
  • нельзя делать прививку от столбняка взрослым и детям, болеющим различными заболеваниями крови (лейкозы, лимфомы) и другими онкологическими болезнями.

Временные противопоказания:

  • прививку от столбняка лучше отложить беременным женщинам и кормящим мамам;
  • с большой осторожностью прививают малышей, родившихся раньше срока или с низкой массой — в этом случае необходимо дождаться, когда ребенок окрепнет, а масса тела достигнет нормальных значений.
  • лучше отложить вакцинацию в случае заболеваний ОРЗ, простудой, после недавно перенесенной аллергии и, если ранее в течение 2-4 недель ставились другие прививки;
  • также нужно подождать, если обострялись любые хронические заболевания, например, гастрит или инфекции мочевыводящих путей вроде цистита.

Побочные эффекты при прививке от столбняка, кори и коклюша

Нежелательные проявления возникают нечасто и могут быть связаны с двумя аспектами — реакция иммунитета на собственно антиген (та часть прививки, которая учит иммунитет узнавать болезнь) и на вспомогательные компоненты вакцины для растворения и стабилизации.

Нежелательные реакции на прививку от столбняка в целом можно поделить на общие и местные. К местным относятся покраснение и припухлость в месте введения, изредка зуд. Как правило, они видны в течение 1-2 суток, затем проходят. К общим реакциям относятся небольшое повышение температуры тела, слабость и недомогание, а также крайне редко — сонливость или бессонница, понос, рвота. Нужно понимать, что эти проблемы быстро проходят и являются неотъемлемой частью самого процесса возникновения иммунитета, «ценой» за будущую защиту от болезней.

В некоторых случаях, если место прививки болит — врач порекомендует смазывать его специальной мазью (например, троксевазин или лиотон) и, возможно, принять противоаллергический препарат.

Что должно насторожить? Как понять, что что-то пошло не так после прививки от столбняка?

Необходимо немедленно обратиться к врачу в тех случаях если:

  • отмечается высокая температура, более 38 °C, дольше 2 дней, которая не «сбивается» жаропонижающими. Особенно это опасно для маленьких детей с незрелой нервной системой;
  • в месте введения отмечается сильная болезненность, краснота распространяется более 5 см в диаметре, либо в месте инъекции прощупывается очень плотное сильно болезненное образование (шишка, инфильтрат) более 2 см;
  • отек конечности, в которую была сделана прививка (руки или ноги) ниже места укола;
  • у маленьких детей длительный плач без всяких видимых причин.
Реакция после прививки от столбняка

Реакция после прививки от столбняка. Фото: guhiqyv.goxarulim.ru.net

Чаще реакция на прививку от столбняка у взрослого человека как правило менее выражена, чем у ребенка, однако все люди индивидуальны. Побочные эффекты у детей и взрослых ничем не отличаются.

Согласно данным статистики опасаться тяжелых осложнений не стоит — их частота составляет примерно 1 случай на 300 000 привитых человек.

Длительность действия прививки от столбняка

Сколько же действует прививка от столбняка? Сколько времени после прививки можно быть спокойным за свой иммунитет? Минздрав РФ рекомендует взрослым пройти повторную ревакцинацию от столбняка не позднее 28 лет, с условием, что предыдущая прививка была сделана в возрасте 14-15 лет. Нужно обратить внимание, что возобновление иммунитета делается «неполным» вариантом вакцины — АДС-М (в ней отсутствует «тяжелый» коклюшный компонент, который взрослым уже не нужен). Далее ставить прививку нужно каждые 10 лет.

АДС-М

АДС-М. Фото: dr-clinic.ru

Однако в повседневной жизни мы больше внимания уделяем безопасности своих детей, чем своей. Немногие следят за графиком собственных прививок и, уж, совсем небольшой процент взрослых людей целенаправленно посещает поликлинику, чтобы продолжить курс вакцинации. А ведь иммунитет с возрастом ослабевает и, если долгое время не делать прививку от столбняка, то организм вновь станет уязвим.

Как необходимо ухаживать за местом прививки и что можно сделать, чтобы благополучно пережить этот период?

Ничего особенного делать не нужно. Место инъекции желательно не мочить, не тереть и не чесать в течение суток. Взрослым нельзя мыться, маленьких детей в день прививки не купают. А вот гулять не воспрещается, и если на дворе стоит хорошая погода, родители вполне могут проводить время с малышом на свежем воздухе. Также нужно помнить, что прививка в целом — миниболезнь, поэтому для хорошего самочувствия стоит пить больше жидкости и не общаться с больными простудой, гриппом и другими респираторными заболеваниями.

Что касается питания после прививки, то есть можно все, что и обычно. Исключение составляют маленькие дети, которым лучше ненадолго исключить так называемые облигатные аллергены (продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию) — не есть шоколад, цитрусовые, мед и орехи, а также рыбу — еще одно из немногих ограничений, что нельзя делать после прививки.

Можно ли употреблять алкоголь после прививки от столбняка?

Строгих рекомендаций в этом отношении нет, однако врачи придерживаются мнения, что в течение суток алкоголь употреблять не нужно. Это связано с его способностью притуплять чувство боли, в этом случае можно не заметить побочные эффекты и неприятные осложнения прививки.

Нужна ли прививка от столбняка при травме у взрослых и детей?

Обязательно! В этом случае на помощь нам придет экстренная профилактика. Ее задача, как можно быстрее научить организм обезвреживать столбнячный токсин. Экстренная вакцинация состоит из 2 вещей: противостолбнячная сыворотка (готовые антитела, полученные из крови лошадей) и антистолбнячный анатоксин, тот же, что и в прививке АКДС. Важно пройти профилактику, как можно раньше, чтобы опередить бактерию.

Ведь если споры попали в рану, они незамедлительно могут перейти в активную форму и, есть риск заболеть. Но актуальность профилактики сохраняется до 20 дня (как мы помним, инкубационный период у этой бактерии до 21 дня), то есть после этого срока вероятность заболеть почти отсутствует.

Кому можно не проходить экстренную профилактику?

Медицинские стандарты имеют на этот вопрос четкий ответ — лицам, имеющим документальное подтверждение о прививке в течение предыдущих 5 лет. То есть, если в районном травмпункте на приеме у врача по поводу раны, укуса собаки или перелома вы покажете прививочный сертификат с «годным» сроком прививки, врач со спокойной душой отпустит вас домой без противостолбнячного укола.

Так бывает крайне редко. Большинство из нас с трудом вспомнят, когда и чем были привиты. Поэтому в травмпунктах и приемных отделениях многопрофильных больниц всегда есть запас пачек с этими препаратами.

Вывод

Конечно, к вопросу вакцинации стоит подойти очень серьезно. И решать этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Но если спросить врачей — нужно ли детям и взрослым проходить прививку от столбняка — большинство из них ответят «обязательно!».

Если спросить обычных врачей больниц и поликлиник, как часто они встречались со столбняком, то большинство ответит, что никогда. Они изучали его по книгам, видели фотографии, читали истории болезни. Во многом это наследие мощной системы вакцинации нашей страны. Пусть так будет и дальше!

Интересный факт!  По подсчетам ВОЗ в настоящее время вакцинация предотвращает около 3 миллионов смертей в год.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.