Стероиды

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
628
В избранное
Стероиды Стероиды получили широкую известность благодаря их активному применению в спорте. На самом же деле область применения этих веществ значительно шире и охватывает она многие сферы современной медицины. Продуцируются такие гормоны, как половыми железами человека, так и корой его надпочечников, а получить их в чистом виде в первый раз удалось в далеком 1935 году. А уже в 1945 были предприняты попытки использования этих веществ для лечения осложнений ревматоидного характера. В дальнейшем медицинское применение стероидных гормонов расширялось и совершенствовалось. Собственно существует три группы веществ, которые относят к гормонам стероидной группы, это:
  • половые гормоны;
  • глюкокортикоиды;
  • минералокортикоиды.
Особо ценятся вещества этого класса за то, что они способны проникать внутрь клетки, вступая в различные взаимодействия с рецепторными образованиями цитоплазмы.

Новая эра в применении стероидов

Появление искусственно созданных гормонов стероидной группы, способных активно стимулировать рост тканей и в частности мышечной массы, поспособствовало популяризации таких веществ и их применения для повышения спортивных показателей и ускорения развития мышц спортсменов. И как обычно бывает, в первые годы и даже десятилетия использования стероидов, спортсмены употребляли эти вещества в непомерно высоких количествах. Но позже стероиды и в частности анаболики, которые собственно и применяются для стимуляции роста мышц, были признаны чем-то вроде допинга и для профессиональных спортсменов начали вводить различные ограничения и запреты на применение препаратов,  основанных на стероидных гормонах. Тем не менее, в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, культуризм и некоторых других, анаболики применяются и сегодня. Что же касается множества сообщений о вреде таких препаратов, то здесь виной скорее не сами стероиды, а неправильная, а порой просто убийственная их дозировка. Гормональная картина организма человека гораздо сложнее и уникальнее, чем отпечатки его пальцев или рисунок радужки, а потому, воздействия такого плана, как применение стероидов, должны быть очень аккуратными, строго дозированными и рассчитанными на каждый конкретный организм.

Механизм воздействия анаболиков

Вещества, которые сегодня относят к анаболическим стероидам, получают на базе мужских половых гормонов. Суть воздействия таких веществ заключается в стимуляции роста на клеточном уровне. Проникая внутрь клетки анаболики блокируют ген, отвечающий за замедление обновления и роста ее элементов, тем самым, ускоряя обновление клетки, и в сумме прирост объемов тканей. Кроме того, анаболики определенным образом влияют на некоторые аспекты обмена веществ в организме. В частности на белковый обмен, циркуляцию и распределение фосфора и кальция. Будучи гормонами по своей сути, анаболики влияют на выработку некоторых ферментов, в том числе, и на клеточном уровне. Препараты, относящиеся к анаболикам, стимулируют и поддерживают положительный баланс азота, способствуют повышению проницаемости клеточных мембран, а значит, улучшению их трофики и интенсификации обмена веществ на микроуровне. Активизация развития цитохромных элементов клетки благоприятно сказывается на клеточном дыхании, что в свою очередь способствуют повышению содержания кислорода в клетках и тканях. Кроме того, анаболические стероиды способствуют удержанию кальция в костных тканях, тем самым укрепляя кость, и способствуя ее расширению. Это открывает достаточно широкие возможности в использовании подобных веществ для борьбы с остеопорозами и иными негативными процессами, ослабляющими костный аппарат. Описания позитивных влияний анаболических стероидов на организм, можно продолжать еще достаточно долго.

Область применения

Как уже говорилось, при упоминании анаболиков у большинства людей возникает устойчивая ассоциация со спортом и веществами для повышения возможностей спортсменов. На самом же деле, список показаний для применения анаболических гормонов значительно шире. Их прием часто предписывается при различных инфекционных заболеваниях, результатом которых становится значительная потеря белка в организме. Так же анаболические стероиды применяют при восстановлении после серьезных травм, ожогов, после терапии жестким излучением, очень хорошо зарекомендовали себя стероиды в борьбе с прогрессирующей мышечной дистрофией, при заживлении и восстановлении кости после переломов, при кахексии, при диабетической ангеопатии, некоторых замедлениях роста и физического развития детей. В частности используются анаболики для исправления замедления физического развития и полового созревания у детей мужского пола. Способны эти гормоны помочь при некоторых поражениях костного мозга, а так же в целом ряде иных ситуаций.

Когда прием анаболиков категорически запрещен

Нельзя применять анаболические препараты при наличии злокачественных образований простаты, а так же при злокачественных опухолях молочных желез, как у мужчин, так и у женщин. Категорически запрещен прием анаболиков лицам, страдающим расстройствами печени, острого характера. Нельзя применять эти вещества при беременности и в период грудного вскармливания. Особенно, если ребенок женского пола, это может вызвать негативные тенденции в развитии, как плода, так и уже родившегося ребенка, вплоть до появления гипермаскулинности у девочек. Так же следует воздержаться от приема анаболических стероидов людям, у которых имеются: почечная недостаточность, нефрит и другие расстройства почек. Гиперкальциемия так же может стать причиной запрета на употребление подобных веществ. Ну и конечно же, гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость являются противопоказанием, как и в любом другом случае.

Когда принимать можно, но очень осторожно

Осторожно следует принимать анаболики в пожилом возрасте, детям, особенно когда имеется риск преждевременного полового созревания и иных нарушений, вызванных изменениями гормональной картины организма. Так же особую аккуратность следует проявить в лечении подобными препаратами для лиц, страдающих сердечной недостаточностью, коронарным атеросклерозом, для людей, перенесших инфаркт миокарда, даже если это было достаточно давно. Так же с осторожностью следует применять анаболические гормоны для лечения пациентов, больных сахарным диабетом. Вообще говоря, анаболики - это очень непростые вещества и применять их следует с осторожностью и только под надзором специалиста.

Побочные эффекты анаболиков

Имеются у анаболических средств и побочные эффекты. И принимая решение о применении таких препаратов, эти побочные эффекты следует обязательно учитывать. Возможно возникновение различных нарушений работы печени. Это например: гипокоагуляционное, ССС, желтуха и другие. Возможно появление болей в трубчатых костях, а так же лейкоз и анемия железодефицитного типа. Могут появляться периферические отеки, возможно, усиление атеросклеротических явлений, а так же рвота, боль в животе, тошнота и некоторые другие негативные проявления.

Очень обширным является перечень негативных проявлений при передозировке препаратов анаболической группы, или же при их длительном использовании. Здесь и серьезные нарушения работы печени, диарея, метеоризм, и различные нарушения половой сферы, слишком активное функционирование сальных желез, возможен озноб, головные боли, нарушения сна и появление судорог. У женщин при длительном приеме анаболиков наблюдаются признаки вирилизации. У мужчин, если это подростки, может возникать преждевременное развитие половой системы, половая гиперактивность, остановка роста и неадекватная пигментация. У взрослых мужчин может наблюдаться снижение половых способностей, гинекомастия и даже появление новообразований в области простаты.

Подведем итоги

Сегодня, анаболики в среде профессиональных медиков считаются эффективным, хотя и достаточно своеобразным средством лечения различных заболеваний и отклонений, а потому, применение их должно быть строго рассчитано и проходить под постоянным надзором специалистов. Тем не менее, в целом ряде случаев, достичь столь эффективного результата не удается иными способами, а современные анаболики, гораздо безопаснее первых препаратов такого типа, которые и стали одной из причин дурной славы таких веществ. Самой же главной причиной некого даже страха к анаболическим стероидам, является их неправильное или даже чрезмерное применение, виноваты в котором, конечно же, не сами препараты.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно