Статистика курения

Статистика курения
Фото: newsnord.ru

По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по статистике курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма.

Несмотря на то, что меры по борьбе с никотиновой зависимостью принимаются на международном уровне, проблема лишь набирает обороты: по оценкам экспертов, к концу XXI века жертвами курения станут уже миллиард человек .

Во всем мире смертность от курения снизилась со 146 случаев на 100 000 человек в 1990 году, до 90 на 100 000 в 2017 году, однако добиться сокращения этого показателя удалось преимущественно странам с высоким уровнем дохода — Западной Европе, США и Канаде. Около 80% из 1,1 миллиарда курильщиков во всем мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и бремя заболеваний и смертей, связанных с табаком, в этих регионах является наиболее тяжелым.

Массовая никотиновая зависимость в этих странах вызывает замкнутый круг: масштабы потребления табачных изделий способствуют снижению общего уровня финансового благополучия, перераспределяя расходы с основных потребностей домашнего хозяйства, таких как еда и жилье, на сигареты. Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который, в частности, выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных воздействием никотина на организм.

ВОЗ призвала страны добиться снижения риска смертности от неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 70 лет на 25% до 2025 года. Глобальное сокращение потребления табака было признано ключевым способом достижения этой цели, поскольку курение на протяжении всей взрослой жизни значительно повышает показатели смертности от ряда основных неинфекционных болезней.

Состав табачных сигарет
Состав табачных сигарет. Фото: 8gp.by

Россия находится на передовой борьбы с употреблением табака: по состоянию на 2014 г. наша страна входила в число 20 стран в мире, полностью запретивших рекламу табачных изделий, в то время как в большинстве государств политика относительно их продвижения была более мягкой — были запрещены рекламные ролики на телевидении, реклама на радио и печатная реклама, но некоторые форматы оставались законными. К середине 2019 года только 48 стран, составляющих почти 1/5 часть населения мира (18%), полностью запретили все формы рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табака.

Налоги на табачные изделия являются наиболее экономически эффективным способом сокращения потребления табака, особенно среди молодежи и людей с низким уровнем дохода. Повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 5% в менее благополучных регионах. В России ставка акциза на сигареты и папиросы с начала 2020 года повысилась на 4%, эксперты прогнозируют рост цен на 25% и более.

Регулирование табачного рынка на государственном уровне необходимо дополнять широким информированием населения о рисках курения для здоровья и современных методах борьбы с никотиновой зависимостью, которые способны существенно облегчить процесс отказа от сигарет. Важным шагом в этом направлении является обеспечение доступности консультаций квалифицированных медицинских специалистов, которые могут помочь с подбором специальных лекарственных препаратов. По данным тематического Кокрейновского обзора, никотинзаместительная терапия повышает шансы на успех в борьбе с табачной зависимостью на 58% эффективнее, чем другие терапевтические методы или плацебо.

Сегодня для желающих отказаться от привычки доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина, действие которых направлено на снижение удовольствия от курения. Так, терапия варениклином (ТН Чампикс) продемонстрировала повышение шансов на успешный отказ от употребления табака в течение 6 месяцев на 133% в сравнении с приемом плацебо благодаря механизму действия препарата: он снижает тягу к курению и ослабляет синдром отмены, одновременно приводя к снижению чувства удовольствия от курения.

Источник: pfizer.ru