Рост средней продолжительности жизни

Рост средней продолжительности жизни
Фото: thesun.co.uk

На сегодняшний день на нашей планете людей старше 65 лет больше, чем за всю историю человечества. Ожидаемая протяженность жизни человека возросла, а появление на свет детей в большинстве стран стало меньше.

ООН предоставила статистику, в которой чётко видно, что детей меньше, чем людей в пожилом возрасте. Уже в этом году разница между пожилыми людьми и детьми возрастом до 4 лет составляет 25 миллионов.

Как это повлияет на наше дальнейшее существование

Отличительной особенностью нашего вида стало продление жизни с помощью знаний и науки, но это несёт за собой ряд экономических, социальных и демографических проблем.

Со временем в среднем люди будут стареть, ведь показатели рождаемости и количество людей возрастом свыше 65 лет движутся в разных направлениях. Если ситуация не изменится, то к середине 21-го века пожилых людей окажется в два раза больше чем детей.

Небольшое количество «молодых»

Учёные, изучающие демографическую проблему на протяжение пары десятков лет, пришли к мнению, что причинами этой ситуации являются резкий спад рождаемости примерно в два раза по сравнению с прошлым веком, а также увеличение продолжительности жизни примерно на 20-30% по сравнению с прошлыми веками.

Если вы думаете, что это проблема не коснётся вас, то вы ошибаетесь. Как вы знаете, в середине прошлого века в среднем одна женщина рожала до пяти детей. Уже сейчас спустя 60 лет, это число уменьшилось в половину. А также, если в 60-ых годах прошлого века продолжительность жизни составляла немногим больше 52 лет, то в 2017 году она достигла 72 лет.

Всё это приводит к тому, что людям будут требоваться больше ресурсов, а это уже является острой проблемой в большинстве стран мира. Не каждая страна способна выплачивать огромное количество пенсий, ведь количество пенсионеров будет расти с каждым годом.