Как медицинская этика смотрит на создание человеческих клонов?

12
Как медицинская этика смотрит на создание человеческих клонов?
Фото: scientificrussia.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Научный прогресс ставит перед обществом все более сложные морально-этические вопросы. Одним из них стала проблема создания искусственных органов и клонирование человека.

Содержание статьи [развернуть]

Совершенно очевидно, что медицинское сообщество не сможет игнорировать данную проблему, ведь использование искусственных органов – уже свершившийся факт, а клонирование человека, судя по всему, всего лишь вопрос времени.

Истоки проблемы

Несмотря на то, что создание искусственной человеческой ткани и в перспективе клонирование способны решить множество медицинских проблем, невозможно не учитывать ряд этических вопросов:

  • имеет ли человек право создавать себе подобных искусственным путем;
  • как с точки зрения медицинской этики оценить альтернативный путь создания человека.

Как показывают опросы представителей врачебных кругов, аргументов в пользу положительного решения данных вопросов достаточно много. Во-первых, сторонники клонирования апеллируют к тому факту, что само по себе рождение человека уже давно не является полностью естественным процессом.

Развитие системы репродуктивной медицины все больше уходит от планирования беременности и родовспоможения к прямому вмешательству в процесс зарождения новой жизни. Так, процедура экстракорпорального оплодотворения, которая по сути своей представляет запуск формирования человеческого плода в условиях лаборатории, уже давно стала обыденной и в большинстве стран даже входит в базовую медицинскую страховку.

Система суррогатного материнства, которая пока еще воспринимается не столь однозначно, как ЭКО, также приобретает все большее распространение и уже не вызывает так много споров в обществе. Таким образом, становится понятно, что уровень принятия степени вмешательства человека в процесс рождения новых индивидов – скорее вопрос времени и массовости его применения.

Мнение общества

Исследования общественного мнения, проведенные в США в последние годы, показали, что на сегодняшний день порядка 70% простых обывателей поддерживают идею клонирования человека в медицинских целях (например, для создания стволовых клеток).

В России мнение общества по данному вопросу кардинально отличается от мнения американцев – в нашей стране не более 25% населения поддерживают клонирование человека. Причем в качестве причин большинство противников указывают не морально-этические аспекты проблемы, а страх перед «восстанием» клонов и т.д.

Препятствия

Несмотря на аргументы медиков в пользу разрешения клонирования людей, они признают ряд существующих на сегодняшний день непреодолимых на данном этапе развития трудностей:

  • недостаточная проработанность технологии, приводящая к большому количеству неудачных попыток клонирования;
  • этическая угроза создания индивидов с генетическими мутациями;
  • общественное мнение: несмотря на то, что в некоторых странах клонирование человека поддерживается большинством жителей, в общей массе человечество пока не готово к разрешению клонирования человека;
  • противодействие религиозных сообществ, воспринимающих клонирование как вторжение в сферу божественного и претензии человека на роль Создателя.

Неурегулированными остаются и некоторые юридические вопросы: правоспособность клонов, ответственность за неудачные попытки клонирования и многое другое.

Итак, с позиции медицинской этики можно рассматривать процесс клонирования человека как один из этапов научного прогресса, который невозможно остановить. Однако сложность технологии, неоднозначность восприятия проблемы с точки зрения социально-экономических и юридических последствий, неизученность последствий клонирования для самих клонов замедляют распространение явления клонирования в медицинской науке, и пока основная масса представителей медицинской элиты склоняется к тому, что на данном этапе развития общества стоит ограничиться выращиванием тканей для искусственных органов, не создавая искусственным путем человеческую особь целиком.

По теме из справочника
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
8
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
65
Ярина
Гормональные лекарственные препараты
5
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
9
Медрол
Гормональные лекарственные препараты
7
Лиотон 1000
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
16
Ванкомицин
Антибактериальные препараты
5
КОРТЕФ
Гормональные лекарственные препараты
5
Обсудить Содержание
Выбор редакции