
Настоящее грудное молоко, как правило, начинает образовываться на 3-4 день после родов.
Грудное молоко по своему биологическому и химическому составу отличается от искусственных смесей и коровьего молока. Его состав изменяется в зависимости от времени суток, продолжительности кормления, потребностей ребенка, а так же от болезни матери. Ребенок, которому дают грудь, когда он только захочет, не нуждается в дополнительной жидкости (глюкоза, чай, вода) даже в жаркую и сухую погоду.
Так из чего же состоит этот дар природы нашим детям? Пойдем по пунктам и вы увидите насколько все правильно устроено, но естественно, описать можно только то, что известно науке.
Белки
Их количество в грудном молоке составляет 1, 3г/100мл, и этого вполне достаточно, чтобы ребенок их получил, не перегружая почки и печень.
Уровень белков в грудном молоке не зависит от количества употребляемой матерью пищи. Белок, содержащийся в грудном молоке, в отличие от белка, содержащегося в коровьем молоке, очень легко усваивается и обеспечивает более быструю разгрузку пищеварительного тракта. В грудном молоке — более высокий уровень необходимых аминокислот (цистин и таурин). Цистин способствует развитию ребенка. Он особенно важен для недоношенных детей. Таурин обеспечивает развитие центральной нервной системы и формирование структуры глаз.
Жиры
Они обеспечивают более 50% необходимой ребенку энергии. грудное молоко содержит 3-4 г/100мл жиров, и они являются главным источником калорий для ребенка. Содержание жиров в молоке меняется- меньше, начиная вскармливание грудью, в так называемом раннем молоке, больше, заканчивая вскармливание грудью, в так называемом позднем молоке.
Количество жиров в грудном молоке может зависеть от диеты матери. 57% от общего количества жиров приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Благодаря липозе, содержащейся в кишечнике новорожденного, жиры грудного молока очень быстро перерабатываются.
Углеводы
Их в грудном молоке в 2 раза больше, чем в коровьем . Лактоза грудного молока обеспечивает 40% суточного расхода калорий ребенка и принимает участие в обмене веществ. Она медленнее всасывается в тонком кишечнике, поступив в толстую кишку, способствует образованию витаминов группы В.
Витамины
Грудное молоко содержит четыре растворяющихся в жирах витамина — А, D, Е, и К. Кроме того, в нем есть также витамины В и С.
В грудном молоке содержится 43мг/100мл витамина С, и его количество зависит от диеты, поэтому мамочке необходимо дополнительно принимать витамин С.
Железо
Его в грудном молоке содержится 0, 1г/100мл, оно очень хорошо всасывается, примерно 70% от общего количества. У детей, которых в первые 6 — 8 месяцев кормят только грудью, крайне редко наблюдается железодефицитная анемия (или малокровие).
Вода
В грудном молоке есть достаточное количество воды, и нет необходимости ее давать дополнительно, независимо от климатических условий.
Другие микроэлементы
В грудном молоке содержится достаточное количество кальция, цинка, фосфора, натрия и других элементов, не создающих лишней нагрузки на почки ребенка.
Грудное молоко одержит также вещества, предохраняющие от инфекций:
- IGA иммуноглобулин (связывает вирусы и микробы);
- IGE (связывает аллергены);
- лейкоциты (борются с микробами);
- лимфоциты (укрепляют иммунитет); интерферон;
- лизозим (уничтожает бактерии);
- бифидум фактор ( надежно защищает желудочно-кишечный тракт ребенка от кишечных инфекций).
Все вышеперечисленное значит что, грудное молоко является единственным, самым лучшим и необходимым питательным веществом для ребенка в первые 6 месяцев его жизни, и никакие супер производители детских смесей не смогут его заменить.