Сон новорожденного

Обновлено:
298
Сон новорожденного
Фото: .termos-fryazino.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сон новорожденного зачастую беспокоит молодую маму — кажется, что малыш спит слишком мало или очень много, беспокойно и даже неправильно. Медицинская литература описывает стандарты отдыха грудничка, но каждый ребенок индивидуален, возможны отклонения.

Многое зависит от возраста: едва появившийся на свет нуждается в большем времени, нежели чадо постарше. Поскольку младенец активно развивается, важно обеспечить ему подходящие условия и следить за приблизительным следованием нормативам.

Сколько спит новорожденный

О том, почему не спит новорожденный ребенок, задумывается большинство новоиспеченных родителей. Взрослый человек не столь чуток к внешним условиям, поэтому без труда засыпает при шуме, свете, неблагоприятном климате. Малыш нуждается в подходящих внешних условиях. Требуется следить за:

  • температурой в помещении;
  • влажностью воздуха;
  • соблюдением светового режима.

То, сколько должен спать новорожденный, зависит от возраста. Врачи определили нормативы для возрастных групп. Исключение — первый месяц жизни.

Сон новорожденного до 1 месяца

В это время организм только привыкает к автономному существованию, поэтому отсутствует система сна, питания, активности. Врачи считают, что основные показатели нормального роста — хорошее настроение, нормальный стул и адекватный аппетит. Если это исполнено, чадо отдыхает достаточно.

Первое время новорожденный постоянно спит. Средняя продолжительность бодрствования в сутки — от 4 часов, не больше 8-ми. Если чадо пробуждается всего на 3-4 часа, беспокоиться не стоит: до 28-го дня жизни это нормально.

Чем тяжелее были роды, тем больше времени младенец проводит, отдыхая. Нуждаются в длительном сне больные, недоношенные дети.

Врачи установили, сколько должен спать новорожденный в первые дни: практически круглосуточно. Он просыпается на четверть часа, иногда бодрствует чуть дольше. Времени хватает на кормление. Постепенно длительность пауз увеличивается. Ночью чадо спит без пробуждений 8-9 часов. Если новорожденный много спит, допускается будить его для кормления, но предельно осторожно, чтобы не испугать.

Сон ребенка в 2 месяца

Достигнув 2-месячного возраста, младенец просыпается на 2-3 часа. Среднестатистический сон длится 7-8 часов. В это время формируется индивидуальный режим бодрствования: увеличивается длительность ночного отдыха, сокращается дневной. То, сколько должен спать новорожденный в 2 месяца, зависит от личных особенностей и здоровья: больное чадо нуждается в большем времени. Некоторым хватает 16 часов, другим нужно полных 18. В среднем младенец просыпается трижды.

Сон ребенка в 3 месяца

Не секрет, сколько должен спать новорожденный в 3 месяца. Суточная длительность варьируется в пределах 15-17 часов. Младенец просыпается трижды в день. Ночью он отдыхает порядка 10,5 часа. Если новорожденный не спит весь день, стоит обеспокоиться: ребенок или болен, или ему мешают внешние условия. Необходимо выяснить причину происходящего и устранить ее, в противном случае нарушится развитие организма.

Сон ребенка в 4 и 5 месяцев

Нормы сна аналогичны как и для 3 месячного возраста.

Сон ребенка в 6 месяцев

В справочниках указано, сколько спят новорожденные по месяцам, и уточнено изменение нормы с полугодовалого возраста. К этому моменту младенец нуждается в среднем в 14-15 часах сна в сутки. Он просыпается 2 или 3 раза в день, ночью спит не менее 10 часов. Переход с трех снов на два сопровождается изменением длительности дневного отдыха: он варьируется в пределах 4-5 часов.

Сон ребенка в 7 и 8 месяцев

Известно, сколько спит новорожденный в 7-8 месяцев: для этих периодов нормы длительности одинаковые. Суточный сон длится 13-14 часов, из которых на ночное время приходится преимущественная часть — 10. Здоровый малыш засыпает днем дважды.

Сон ребенка в 9 месяцев

Эти нормативы немного меняются на 9-м месяце существования: сокращается длительность дневного отдыха (на час), возможно уменьшение суммарной продолжительности (до 12 часов).

Сон ребенка в 10, 11 и 12 месяцев

К 10-му месяцу существования чадо отдыхает 12-13 часов в сутки. Из них на ночь приходится 10. Такой режим сохраняется почти 2 месяца. Переход с двух снов на один (дневной) рекомендован по достижении 1 года. К этому времени средняя суточная необходимость сохраняется на уровне 12-13 часов.

Таблица: сколько спит новорожденный ребенок
Сколько спит новорожденный ребенок. Фото: detskiy-mir-karta.ru

Как должен спать новорожденный

Грудничок спит много, отдыхает в разных положениях. Задача родителей — отслеживать позы, поскольку от них зависит развитие организма. Следует знать, как класть новорожденного спать в кроватке, чтобы не подвергать опасности формирующуюся опорно-двигательную систему.

Врачи рекомендуют укладывать малыша боком. Еще одна подходящая поза — полубоком, но для нее есть ограничения. При нарушении строения тазобедренных суставов спать полубоком категорически запрещено.

Родителям следует знать, на какой поверхности должен спать новорожденный ребенок: ровном матрасе средней жесткости. Можно использовать позиционер для сна новорожденного. Он разрешен с первых дней жизни, предупреждает случайное падение, повреждение. Постельное белье, одеяло выбирают из натуральных материалов. Игрушка для сна новорожденного также должна быть из природной материи.

Новорожденный спит на животе

О том, можно ли новорожденному спать на животе, споров немало. Врачи советуют ежедневно укладывать младенца на живот, обучая его ориентации в пространстве. Самостоятельно перевернуться он не сможет, зато научится держать голову. Рекомендации, посвященные тому, в какой позе должен спать новорожденный, советуют избегать засыпания в этом положении: он может ткнуться в поверхность носом и задохнуться. Абсолютного запрета нет: под наблюдением старших младенец может отдыхать на животе, но оставлять его без присмотра нельзя.

Сон новорожденного на животе
Сон новорожденного на животе. Фото: babyzzz.ru

Новорожденный спит на боку

Этот вариант — универсальный; по мнению врачей — лучший. При таком положении не возникают колики; в случае рвоты нет риска захлебнуться. Для фиксации положения пользуются позиционерами, валиками, свернутым одеялом. Время от времени меняют позу, чтобы шея развивалась ровно.

Иногда лучше всего новорожденный спит на боку или полубоком. Второй вариант хорош, поскольку безопасен с точки зрения возможной отрыжки. В таком положении быстрее отходят газы, нет кишечных болей. Поза запрещена при заболевании тазобедренных суставов.

Сон новорожденного на боку
Сон новорожденного на боку. Фото: focus.pl

Новорожденный спит на спине

Выясняя у врача, как должен спать новорожденный ребенок в кроватке, иные молодые родители сомневаются, можно ли укладывать его на спинку. Основной недостаток связан с опасностью срыгивания. Поза удобна, но при рвоте младенец может захлебнуться. Если незадолго до сна он покушал, поворачивают головку на бок.

Спать на спине разрешено с месячного возраста. Противопоказание — мышечный тонус. Оценивая, можно ли новорожденному спать на спине, наблюдают за активностью. Если спящий подвижен, при таком положении он часто просыпается. В случае повышенного мышечного тонуса укладывают на бок.

Это любопытно! Длительность цикла сна младенца и взрослого отлична: у детей она короче, всего 50-60 минут.

Сон новорожденного на спине
Сон новорожденного на спине. Фото: maminmayak.ru

Условия сна для новорожденных

Сложности поддержания ритма в первые месяцы жизни связаны с отсутствием у младенца представления о времени суток. Бывает, что новорожденный не спит ночью или слишком долго отдыхает днем. Уложенный в правильное время вечером малыш запросто просыпается ранним утром.

Родители могут скорректировать режим суточной активности, отслеживая длительность сна при разных моментах отбоя. В норме к 3-му месяцу график стабилизируется. Дневной распорядок окончательно формируется к 6-месячному возрасту. Если новорожденный мало спит, выясняют причины: возможно, начали резаться зубы.

Если в возрасте старше полугода ребенок просыпается ночью и просит кушать, вероятно, это объясняется привычкой. Организм к этому возрасту достаточно развит, поэтому действительного голода быть не должно.

Длинный, спокойный сон устанавливается к 9-му месяцу. Если ранее использовалась музыка для новорожденных для сна, теперь необходимость в ней отпадает.

  • Обстановка формирует гигиену сна младенца. Чем комфортнее условия, тем качественнее и дольше спит чадо.
  • Успокаивающая музыка для новорожденных для сна необходима в дневное время. Врачи рекомендуют избегать полной тишины в доме, когда младенец отдыхает в светлое время суток. Альтернативой музыке выступают чтение сказок, пение колыбельных, тихие спокойные разговоры, упрощающие адаптацию организма.
  • Ночью необходима темнота и тишина. В детской комнате вешают плотные шторы. Разница освещенности настраивает организм на восприятие суточных ритмов.
  • Зная, сколько должен спать новорожденный ребенок до месяца, видя нарушение нормы, анализируют условия комнаты: возможно, причина в микроклимате. Базовое условие — чистота, сухость, нормальная увлажненность воздуха. Рекомендовано ежедневно проводить влажную уборку, избавляться от пыли. Норма влажности 55-65%, прогрева воздуха — 21 градус.
  • Бывает, поначалу новорожденный спит только на руках. Присутствие матери — залог качественного сна. Первое время следуют желанию чада, постепенно переучивая его на самостоятельный сон. Следят, чтобы ребенок был сыт. Голодный не сможет отдохнуть, постоянно пробуждается, засыпает часами.

Это любопытно! Поверхностный сон — жизненно важный рефлекс. Благодаря этому в первые месяцы существования чадо требует еду вовремя.

Правила сна ребенка
Правила сна ребенка. Фото: umedp.ru

Новорожденный не спит ночью

  • Довольно частая причина нарушения режима — голод. В среднем после кормления чадо сыто 3-4 часа, иногда хочет есть через 2. Желудок грудничка невелик, поэтому необходимы частые небольшие трапезы.

Кормления необходимы чаще, если ребенок питается материнским молоком.

  • Иногда приходится задумываться, как уложить спать, если ребенок перегулял, переволновался, слишком устал. Его может взбодрить даже подкидывание в воздух. Перенапряжение, раздражение — причина низкого качества отдыха. Чтобы исправить ситуацию, создают комфортную, спокойную, расслабленную обстановку, поют колыбельную, мягко массируют. В помещении приглушают свет, купают малыша в теплой воде. Успокаивающе действует контакт с родительским телом. Поскольку чадо чувствительно к настроению окружающих, не допускают собственного волнения.
  • Бывают сложности с тем, как приучить новорожденного спать в своей кроватке. Если с рождения он привык засыпать на руках, оказавшись в постели, вскоре просыпается и требует внимания родителей. Причина поведения — неумение управлять организмом, эмоциями. За счет движения чадо успокаивается. Чтобы приучить малыша к автономности, укладывают с мягкой игрушкой или свернутым в рулон одеялом. Касаясь предмета, он уверяется в комфорте, безопасности обстановки. Этот совет поможет и родителям, не знающим, как переложить ребенка в кроватку, чтобы он не проснулся. Если двигаться осторожно, положить малыша в правильную позу рядом с игрушкой, он продолжит спокойно отдыхать.
  • Возможная причина нарушения режима — рефлекс Моро, проявляющийся в неосознанном резком движении конечностями в момент засыпания. Если новорожденный дергается во сне, пробуждается, помогут пеленки.
  • Бывают ситуации нарушения режима из-за болей, плохого самочувствия. Иногда ребенок не спит дома, потому что беспокоят зубы, живот, голова, простуда. Выявить точную причину поможет педиатр. Малыш неспособен рассказать, что его тревожит, поэтому необходимо полноценное обследование.
  • Более частая и безопасная причина — избыток дневного отдыха. Переспав днем, ночью младенец активен; нарушаются режимы суточного цикла. Исправить ситуацию поможет изменение освещенности: днем необходим яркий свет, ночью — полная темнота. Полезны дневные игры.
  • Иногда малыши не могут отдохнуть из-за дискомфорта. Если очень жарко или холодно, ребенок раздет или закутан, ему неприятно. Причиной плача, капризов может быть подгузник, неудобная кроватка, сквозняк. Если в помещении жарче +23, очень сухо или слишком влажно, вряд ли ребенок сможет нормально выспаться.
  • Свою роль играют индивидуальные особенности организма. Если малыш здоров, климат в помещении приятен, режим дня соблюден, но чадо не может отдохнуть, ищут причину в психике. Некоторые дети чувствительны, очень возбудимы, неуравновешенны. Это объясняется сангвиническим, холерическим темпераментом. Если причина беспокойства в этом, остается лишь смириться и подстроиться.

Это любопытно! Отдых — следствие сна. Выспавшийся днем малыш спокоен ночью; не спавший — капризен и раздражен.

Новорожденный издает звуки во сне

Если новорожденный вздрагивает во сне, неровно дышит, издает звуки, родители начинают волноваться. Дыхательная система грудничка работает несколько иначе, нежели органы взрослого человека. В первый месяц автономного существования грудничок не умеет дышать правильно. Он сбивается, задерживает вдох, издает необычные звуки.

Если в этот период новорожденный кряхтит во сне, причин для волнения, вероятно, нет. Ситуация стабилизируется на 2-м месяце существования. Дыхание остается чаще, нежели у взрослого, может прерываться, но в целом кажется спокойнее, нежели ранее. Нормальная частота — 50-60 вдохов в минуту. Если наблюдаются отклонения, советуются с педиатром.

  • Хрипы, свист могут указывать на пневмонию, бронхит, астму.
  • Плач, стоны — следствия негативных эмоций, полученных при бодрствовании.
  • Храп, фырканье чаще объясняются вибрацией мягкой гортани.
  • Если младенец причмокивает, мурлычет, словно бы поет по-птичьи, поводов для беспокойства нет: это норма.
  • А вот кряхтенье, сопровождающееся подтягиванием конечностей к животу — сигнал желудочного спазма.

Чтобы прекратить звуки, переворачивают чадо на живот.

Возможные причины стонов:

  • неудобное спальное место;
  • слишком тугая пеленка;
  • мокрая одежда;
  • переутомление;
  • колики;
  • посторонние звуки;
  • боль;
  • кошмар;
  • голод;
  • нехватка воздуха.

Вывод

Каждый человек индивидуален с рождения. Есть среднестатистические данные, сформированные из наблюдений и дающие общее представление о поведении на том или ином жизненном этапе. Далеко не всегда младенец развивается в соответствии с общепринятыми стандартами.

Некоторые спят по 16 часов, другие — по 20 или 13. Родители, учитывая нормы, должны контролировать состояние ребенка, но поводом для беспокойства выступает плохое самочувствие грудничка, а не численные показатели продолжительности. Сомневаясь в здоровье чада, показывают его педиатру.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
472
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
241
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
127
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
332
Серная мазь
Дерматологические препараты
403
Минирин Мелт
Гормональные лекарственные препараты
160