Солевая ванна — приятно и полезно

16
Солевая ванна — приятно и полезно
Фото: ont.by
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Солевая ванна оказывает лечебное действие при многих заболеваниях. Благодаря своим свойствам солевой раствор помогает при простуде или псориазе, он также полезен для суставов и может применяться в лечении детей. Купание в таком растворе противопоказано, например, при проблемах с кровообращением.

Как приготовить его дома? Как часто можно принимать лечебные ванны такого типа? Стоит ли использовать бассейны с рассолом?

Солевой раствор: что это и какие виды существуют?

Солевой раствор — высокоминерализованная вода, которая помимо хлорида натрия также содержит ионы магния, калия, кальция, йода, брома ил соединений серы. Однако концентрация минералов должна быть оптимальной и составлять не менее 1,5%, поэтому вода должна содержать минимум 15 г элемента на 1 литр воды. В зависимости от минералов существует несколько видом соляного раствора:

  • хлоридно-натриевый
  • йодобромный,
  • фторид,
  • бикарбонат натрия.

Солевой раствор используют в лечебных целях, а не только для купания. Есть растворы и для питья, и для ингаляций.

Переедание: как с этим бороться?
Переедание: как с этим бороться?
7

Солевые процедуры — приятная форма лечения недугов различного происхождения. Галотерапия приносит много пользы не только здоровью, но и самочувствию. Соляные растворы популярны в течение многих лет и чаще всего ассоциируются с такими местами, как спа и специализированные санатории.

Раствор содержит необходимые организму ионы хлора и натрия, помогает в лечении различных недугов, с успехом может применяться не только у взрослых, но и у детей.

Полезное действие

Как работает солевой раствор? Проникая через кожу, он вызывает множество местных реакций, таких как: снижение возбудимости сенсорных и двигательных нервов, расширение кровеносных сосудов и гиперемия кожи, а также уменьшение боли. Он разжижает кровь, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, благодаря чему дыхание учащается, а организм лучше насыщается кислородом.

Раствор также стимулирует слизистую кишечника, регулирует работу внутренних органов, улучшает обмен веществ и улучшает аппетит. У людей с ревматическими проблемами уменьшает боль в суставах и расслабляет мышцы. Регулярное употребление соляного раствора способствует повышению иммунитета организма, способствует более быстрой регенерации после инфекций и активации выработки витамина D3 в коже под воздействием солнечных лучей. Важным свойством соляного раствора также является улучшение психического настроения, спокойствие и расслабление.

Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
16

Солевые ингаляции проводятся с помощью небулайзера или увлажнителя воздуха. Они работают против аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей или простуды, проявляющейся кашлем, насморком или синуситом. Пары соли, распространяющиеся по квартире, увлажняют и очищают воздух.

Подготовка к принятию ванны

Соляные ванны бывают полными, частичными или эпифизическими. В зависимости от возраста, заболевания и общего состояния пациента рекомендуют ту или иную ванну. Вода имеет подходящую концентрацию минералов. Температура воды в общей солевой ванне колеблется в пределах 35-38 градусов по Цельсию (сначала понижается, потом постепенно увеличивается). В полуванне вода более теплая, 39-40 градусов.

Время первого посещения составляет 10-12 минут, затем постепенно увеличивается до 20-24 минут. Специалисты рекомендуют проводить 8-10 процедур последовательно, желательно каждые второй или третий день, до полудня.

Подготовка к солевой ванне включает в себя тщательное мытье тела и удаление остатков мазей и кремов, чтобы солевой раствор действовал более эффективно. В воду лучше заходить без украшений, только в купальнике или плавках. Для частичной ванны с соляным раствором обычно обнажают ноги или руки. Если на коже есть высыпания (незначительные ранки), на них следует нанести подходящую защитную мазь.

Влияние высокой влажности воздуха на здоровье
Влияние высокой влажности воздуха на здоровье
13

Во время процедуры лучше оставаться неподвижным, расслабляться и постепенно привыкать к температуре воды. После солевой ванны не ополаскивайте тело простой водой и не вытирайте полотенцем, а подождите, пока кожа высохнет сама. Это нужно служит для создания, так называемого, «соляного покрова». В течение этого времени стоит отдохнуть в течение получаса.

Показания для купания

Солевая ванна помогает при многих недугах, связанных с функциями тела. Показания к рассолу включают:

  • дерматологические проблемы (например, псориаз, микоз, себорея, кожная аллергия)
  • хронические инфекции верхних дыхательных путей и носовых пазух (астма, аллергия)
  • дегенеративные и ревматические изменения суставов (отеки, болезнь Бехтерева)
  • неврологические заболевания (болевые синдромы, невралгия, паралич периферических нервов, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона)
  • некоторые гинекологические заболевания (бесплодие, вегетативные неврозы, климактерический синдром, старческая атрофия половых органов, воспаление придатков)
  • ожирение
  • нейровегетативные расстройства
  • ослабленный иммунитет
  • выздоровление после болезней и операций
  • психические проблемы (неврозы, стрессы, психическое возбуждение)
  • усталость
  • проблемы со сном
  • постоянно мерзнут ноги
  • чрезмерное потоотделение
  • анемия и рахит
  • нарушение обмена веществ
  • послетренировочное восстановление у спортсменов

Противопоказания

К сожалению, соляные ванны противопоказаны при некоторых болезненных состояниях. Наиболее серьезным противопоказанием к солевым ваннам являются хронические сердечно-сосудистые заболевания, такие как: недостаточность кровообращения, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или пороки клапана.

Гиподинамия — бич современного общества
Гиподинамия — бич современного общества
12

К другим относятся: острое воспаление, открытые раны, гипертиреоз, туберкулез, рак, недостаточность яичников и нарушения развития репродуктивных органов. Солевые ванны не рекомендуются во время беременности, людям с остеопорозом и запущенным ревматизмом.

Следует помнить, что перед тем, как записаться на процедуру, стоит проконсультироваться у врача-специалиста.

Солевая ванна в домашних условиях

Бассейн с солевым раствором предлагается во многих спа или оздоровительных центрах. Такой термальный бассейн содержит концентрированную, высоко минерализованную воду. Поскольку многие люди используют его одновременно, температура хорошо сбалансирована.

Занятия физическими упражнениями часто проводятся в бассейне с раствором, так как он способствует похудению и сжиганию жира. В таком бассейне можно находиться не более 20 минут.

Эфирное масло кедра: о пользе могучего дерева
Эфирное масло кедра: о пользе могучего дерева
19

Солевая ванна в домашних условиях — альтернатива спа-процедурам. Как его приготовить? Достаточно принять ванну и купить соль, например, морскую соль. Для чувствительной кожи в ванну добавляют коллаген, а если есть желание расслабиться, то в ванну можно добавить эфирные масла.

С правильным количеством соли в воде и правильной температурой вы можете испытать приятную терапию и расслабление в течение 20 минут. Однако действие такой домашней ванны на организм слабее, чем действие натурального термального спа.

Солевая ванна для детей

Солевая тоже хорош и безопасен для детей. Лечебные солевые ванны особенно рекомендуются при проблемах с обменом веществ, отсутствии аппетита и задержке двигательного развития. Здоровые дети в возрасте 5 месяцев могут наслаждаться солевой ванной, приготовленной с 2%-ным раствором при 37 градусах Цельсия, продолжительностью 10-15 минут. В ванну также можно добавить крахмал или коллаген, чтобы соль не раздражала сильно кожу ребенка.

Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
40

В случае детей с проблемами верхних дыхательных путей рекомендуется использовать ингаляции раствора в сочетании с водой или физ.раствором в соотношении 1: 2. Ребенок может делать вдох до 5 минут 2-3 раза в день. Раствор увлажняет дыхательные пути, что облегчает дыхание, а при использовании в домашних увлажнителях очищает комнату от пыльцы и аллергенов.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
180
Йодопирон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
137
Йодинол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
71
Колломак
Дерматологические препараты
307
Леккер-Йод
Дезинфицирующие средства
46
Раствор Йода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
135
Метиленовый синий
Антисептики и дезинфицирующие препараты
158
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Антибактериальные препараты
243