Смогут ли люди возвращать потерянные конечности благодаря древним рыбам

Смогут ли люди возвращать потерянные конечности благодаря древним рыбам

Фото: yandex.ru

Генетические открытия, связанные с регенерацией плавников у древних рыб, дают ученым надежду помогать людям, потерявшим конечности.

Давно известно, что саламандры способны восстанавливать утраченные конечности. Но оказывается, что в настоящее время даже некоторые рыбы способны выращивать потерянные плавники. Профессор биологии Инго Брааш из Мичиганского государственного университета решил проверить, как они восстанавливают кости в плавниках, которые эквивалентны человеческим рукам и ногам.

Инго Брааш

Профессор Ingo Braasch. Фото: yandex.ru

Обладают подобной способность рыбы из семейства Garra rufa. Внешне они немного похожи на щуку, но с крокодиловой пастью, полной острых зубов. Их часто считают рыбами-динозаврами, потому что изменились они лишь незначительно с древних пор.

Интересно, что геном этой рыбы очень похож на человеческий. Фактически, этот вид рыб сразу же напоминает как человека, так и рыбу. Рыба из семейства Garra rufa развивается медленно, благодаря чему и сохранила свой древний и уникальный геном. С ней мы сможем легче узнать об эволюции наших предков.

Изучая, как рыба семейства Garra rufa восстанавливает плавники, команда Брааша определила гены и механизмы, ответственные за их регенерацию. Когда они сравнили результаты с геномом человека, то сделали довольно интересные выводы.

«Гены, ответственные за отрастание плавников у рыб, присутствуют и у людей», — сказал Брааш. – «Однако нам не хватает особых генетических механизмов, которые активируют эти гены. Вполне вероятно, что генетические переключатели, активирующие эти гены, были потеряны или изменены в ходе эволюции млекопитающих”.

Это говорит о том, что общий предок рыб и четвероногих обладал способность регенерировать свои конечности.

«Чем больше мы изучаем эти сходства между позвоночными, тем большего мы можем достичь», — сказал Брааш. – «Такие биомедицинские достижения пока что остаются лишь в далеком будущем, но наши исследования по регенерации плавников у рыб принесут много информации о ранее неизвестных возможностях для восстановления конечностей».

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.