
Нарушение сна на сегодняшний день одна из самых распространенных патологий, причем эти аномалии не зависят от возраста и места проживания человека. Не разобравшись в причинах, граждане начинают приобретать легкие снотворные препараты без рецептов.
Но это — не панацея. Давайте разбираться вместе, как бороться с этим недугом.
Сон — это естественная потребность организма для поддержания жизнедеятельности. Когда человек по каким-то причинам не может уснуть, то он не отдыхает и теряет силы. Отчего же возникает бессонница?
- Психоэмоциональное состояние. В течение прошедшего дня каждый сталкивается с различными ситуациями, которые могут заставить его получить определенный спектр эмоций — как положительных, так и отрицательных.
- Внешние факторы. К ним относятся шум за окном, громкие звуки в помещении, где человек будет спать, яркий свет и т.д. По возможности перед сном нужно проветривать помещение, выключать свет и приглушать все ненужные звуки, которые мешают уснуть.
- Неправильное питание. За несколько часов до сна диетологи настоятельно советуют исключить из употребления мучную, жареную, острую пищу, алкогольные и газированные напитки — то есть те продукты, на переваривание которых организм тратит больше времени и, соответственно, совершает активную работу в те минуты, когда человек должен спать.
- Наличие болезней в психоэмоциональной сфере.
- Нарушение ритма сна-бодрствования (как правило, при ночных дежурствах).
- Прием медикаментов, которые активируют ЦНС — кофеин, энергетики, теофиллин и т.д.
Классификация снотворных препаратов
В основу деления снотворных препаратов на группы ложится анатомо-терапевтическо-химическая (АТХ) классификация. Согласно АТХ лекарства для сна объединяются в несколько групп:
- Барбитураты.
- Барбитураты + иные препараты.
- Производные бензодиазепина.
- Блокаторы гистаминных рецепторов и т.д.
Но есть еще один вариант классификации — в зависимости от продолжительности действия:
- Короткого действия — 1-5 часов — например, лоразепам, оксазепам и т.д.
- Средней продолжительности действия 5-8 часов — барбамил и т.д.
- Длительного действия — более 8 часов — фенобарбитал, амобарбитал и т.д.
Какое снотворное выбрать
Выбор снотворного препарата должен осуществляться только после консультации со специалистом. Однако если возможности посетить врача нет, то можно приобрести в аптеке один из списка снотворного для крепкого сна, которые отпускаются без рецепта, так как не обладают ярко выраженными действиями и, как правило, не имеют сильных побочных явлений.
Легкие снотворные препараты без рецептов — список
- Средства на основе валерианы.
- Лекарства с экстрактом пустырника.
- Гомеопатические таблетки — Нервохель, Гомеострес, Хеверт Калмвалера, Успокой.
- Персен.
- Ново-Пассит.
- Корвалол.
- Валокордин.
- Глицин.
- Фитоседан.
Сильное снотворное без рецептов для крепкого сна
- Мелаксен.
- Соннован.
- Меларена.
Несмотря на то, что указанные ниже сильные снотворные препараты без рецептов врача отпускаются всем желающим, их применение отличается рядом особенностей.
Хорошее снотворное без рецептов для крепкого сна
- Мелаксен. Является так называемым «гормоном сна». Передозировка от препарата невозможна, так как он быстро распадается. Принцип действия «выпил-поспал». Он не влияет на ритм жизни, фазы сна, состояние организма. Из недостатков — возможна аллергическая реакция на компоненты препарата и высокая стоимость.
- Соннован является аналогом Мелаксена. По стоимости дешевле, чем Мелаксен. Страна-производитель — Россия. Соннован нормализует циркадные ритмы. Чаще принимать необходимо 1,5-3 мг за 30-40 мин. до сна.
- Новопассит. Обладает ярко выраженным седативным эффектом и оказывает противотревожное действие. Можно применять однократно, без курса. Недостатки: может появляться чувство сонливости; управлять транспортным средством при его приеме запрещено.
- Персен. Характеризуется мягким успокаивающим эффектом и спазмолитическим действием. Рекомендуется употреблять в вечернее время суток, перед сном. Недостатки: выпускается только в таблетках; нельзя давать детям до 12 лет.
- Гомеопатические снотворные — Невохель, Гомеострес, Хеверт Калмвалера и Успокой. Ярко выраженного «сонливого» эффекта не дают, но оказывают легкое седативное действие. Никоим образом не влияют на координацию, общее состояние, можно принимать в любое время суток.
Интересные факты о сне
- Молодые родители в первый год жизни младенца не досыпают в среднем до 470 часов.
- Женщинам для того, чтобы выспаться нужно на 1 час больше мужчины.
- Человек является единственным млекопитающим на планете, которому дана возможность отодвигать наступление сна.
Вывод
Таким образом, принимать легкие снотворные препараты без рецептов можно только после консультации со специалистом. Самостоятельный и бесконтрольный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям для здоровья.