Синдром менеджера — как не выпасть из обоймы

Обновлено:
21
Синдром менеджера — как не выпасть из обоймы
Фото: delo.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Вам плохо только при мысли о любимой работе? Друзья и сослуживцы раздражают, а сон больше похож на вялотекущую и бестолковую дрему? Все валится из рук, обычная простуда длится уже второй месяц, но вы даже не думаете о том, чтобы уйти на больничный, так как без вас все рухнет? Поздравляем: вас настиг классический синдром менеджера.

Содержание статьи [развернуть]

Симптомы

Ставить этот диагноз стали относительно недавно. В основе этого недомогания – переутомление, депрессия, усиленные так называемым «профессиональным выгоранием». «Профессиональное выгорание» типично для людей, увлеченных своей работой, но не умеющих переключаться с нее на другую деятельность – нормальный отдых, например, или даже общение с семьей на бытовом уровне.

Увы, со временем интерес пропадает и к любимой работе. Но «синдром менеджера» – это не новое название известных болезней, а целый букет взаимосвязанных и усугубляющих друг друга симптомов. Чаще всего ему подвержены люди, занимающие ответственные руководящие должности, работники с большой загруженностью и ненормированным режимом работы. Впрочем, до состояния «синдрома менеджера» можно довести весь коллектив сразу, если заставить его работать в режиме постоянного дедлайна.

Лечение

Как узнать, не настиг ли вас «синдром менеджера»? Он однозначно есть, если для вас стали привычны несколько состояний из списка, приведенного ниже.

  • Хроническая усталость.
  • Физическое и моральное истощение.
  • Снижение иммунитета.
  • Апатия.
  • Нервозность.
  • Тревожность.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Бессонница.
  • Отсутствие интереса к жизни.
  • Ощущение «бега по замкнутому кругу».

«Синдром менеджера», на первый взгляд, можно охарактеризовать, как проблемы больше психологического плана. Но в запущенном виде подключаются нарушения соматического характера. Поэтому просто витаминами или успокоительным обойтись уже невозможно.

Лечение должно быть комплексным и желательно под наблюдением доктора. Но даже, если «синдром менеджера» пока вам не угрожает, но физические и нервные перегрузки имеют место быть, то пропить курс соответствующих витаминов будет нелишним. Если идти в аптеку времени нет (кто бы сомневался…) заказать необходимый препарат можно через интернет. Хотя хорошая прогулка после работы еще никому не помешала.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
229
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
54
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
49
Мотрин
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
60
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
Микрогинон
Гормональные лекарственные препараты
56
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
92
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
147