Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы

15
Синдром Туретта — расстройство центральной нервной системы
Жорж Альбер Эдуар Брут Жиль де ла Туретт - французский невролог
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Синдром Туретта – это невралгическое состояние, проявляющееся в совершении человеком непроизвольных движений и звуков, так называемых тиков.

Развитие этого состояния обычно начинается в детстве и заметно уже в возрасте до 8 лет. Наибольшие проявления заболевания видны в возрасте 12 лет. Чаще всего в подростковом возрасте признаки синдрома становятся гораздо меньше или вообще исчезают, но случается так, что симптомы появляются и во взрослом возрасте.

Некоторым детям тики приносят неудобства и трудности при общении с родными и друзьями. Это создает большое количество комплексов, значительно снижает самооценку. При частых тиках крайне необходимо получить профессиональную консультацию и лечение, в том числе и медикаментозное.

Симптомы заболевания

Многочисленные тики (как двигательные, так и вокальные) являются основным симптомом синдрома. Эти проявления могут возникать довольно часто в течение дня, обычно в виде приступов. Тики могут появляться в любых частях тела. Иногда во время тиков ребенок непроизвольно выкрикивает нецензурные слова или целые фразы, также возможны непристойные движения. Во время тревожного состояния ребенка тики могут усилиться.

Обычно дети с такой патологией отличаются гиперактивностью. При этом им не хватает внимания. В связи с этим у детей могут развиться агрессивность и тревога. Несмотря на то, что чаще всего ребенок чувствует приближающийся тик, подавить его практически невозможно.

Наличие синдрома Туретта у ребенка не говорит о нарушениях в интеллектуальном или психическом развитии. Но многие дети, понимая, что они отличаются от остальных, часто замыкаются в себе, страдают депрессией, у них возникают трудности в общении. А в остальном синдром Туретта не препятствует нормальной жизни ребенка. Для этого ему необходимо побороть страх и стеснение, связанные с заболеванием.

Шизофрения — эндогенное расстройство личности

Вокальные тики при синдроме проявляются как непроизвольные звуки, а чаще всего слова или фразы. При этом выкрикиваемые слова являются неуместными. В случае неконтролируемого выкрикивания нецензурных слов нужно помнить, что они не предназначаются кому-либо конкретно. Часто подобное течение вокальных тиков возникает приступообразно. Такое проявление синдрома называется копролалия и требует адекватного лечения.

Причины

Причины возникновения синдрома полностью не изучены. Считается, что данное отклонение формируется на генном уровне. Факторами, влияющими на возникновение синдрома Туретта, по мнению исследователей являются:

  • Экология. Давно известно, что ухудшение экологии негативно сказывается на беременности, в особенности на формировании плода.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сигаретами во время беременности увеличивает риск возникновения заболевания.
  • Сильный токсикоз на первых неделях беременности, серьезные стрессы во время нее также повышают риск возникновения патологии.
  • Гипоксия (кислородное голодание плода во время беременности) может вызвать патологию.
  • Аутоиммунные нейропсихиатрические нарушения, связанные со стрептококковой инфекцией, могут ухудшать состояние детей с синдромом Туретта.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт

Диагностика патологии

Так как у синдрома Туретта присутствуют специфические симптомы патологии, диагностировать его не составляет большого труда.

Но диагноз не ставится только при появлении тиков. В первую очередь проводится неврологическое обследование, исключающее поражения головного мозга, развитие опухоли. За ребенком наблюдают продолжительное время (около года), и только после этого могут поставить диагноз «синдром Туретта». Затем назначают соответствующее лечение.

Лечение

Лечение синдрома Туретта направлено на уменьшение проявлений двигательных и вокальных тиков. Главная цель при лечении ребенка – социальная адаптация.

Для лечения нарушений моторики наиболее часто используется Галоперидол, так как препарат считается достаточно эффективным. Но он имеет некоторые серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть: увеличение веса, сонливость, снижение остроты зрения и ухудшение процесса мышления.

Еще один препарат, который принимают при данной патологии, — Лимозид. А для контроля тревожности и навязчиво-принудительного поведения применяют препарат Клофелин.

Помимо назначения лекарств, эффективно применение психотерапии, которая, к тому же, не имеет побочных эффектов. С помощью психиатрии ребенка адаптируют к окружающему миру, приглушают симптомы. Также данный метод лечения помогает развить у ребенка уверенность в себе и подавить ощущение себя ненормальным.

Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия

Также при лечении синдрома Туретта у детей применяются игровые методики, например, арт-терапия или сказкотерапия.

Синдром Туретта – это не приговор для ребенка, он вполне может жить обычной жизнью, добиваться успехов в жизни. Хорошей иллюстрацией жизни с синдромом является фильм «Перед классом», который основан на автобиографической книге Брэда Коэна.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
56
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
92
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
69
Локоид
Дерматологические препараты
66
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
57
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
355
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
187
Элоком
Дерматологические препараты
28