
Синдром Туретта – это невралгическое состояние, проявляющееся в совершении человеком непроизвольных движений и звуков, так называемых тиков.
Развитие этого состояния обычно начинается в детстве и заметно уже в возрасте до 8 лет. Наибольшие проявления заболевания видны в возрасте 12 лет. Чаще всего в подростковом возрасте признаки синдрома становятся гораздо меньше или вообще исчезают, но случается так, что симптомы появляются и во взрослом возрасте.
Некоторым детям тики приносят неудобства и трудности при общении с родными и друзьями. Это создает большое количество комплексов, значительно снижает самооценку. При частых тиках крайне необходимо получить профессиональную консультацию и лечение, в том числе и медикаментозное.
Симптомы заболевания
Многочисленные тики (как двигательные, так и вокальные) являются основным симптомом синдрома. Эти проявления могут возникать довольно часто в течение дня, обычно в виде приступов. Тики могут появляться в любых частях тела. Иногда во время тиков ребенок непроизвольно выкрикивает нецензурные слова или целые фразы, также возможны непристойные движения. Во время тревожного состояния ребенка тики могут усилиться.
Обычно дети с такой патологией отличаются гиперактивностью. При этом им не хватает внимания. В связи с этим у детей могут развиться агрессивность и тревога. Несмотря на то, что чаще всего ребенок чувствует приближающийся тик, подавить его практически невозможно.
Наличие синдрома Туретта у ребенка не говорит о нарушениях в интеллектуальном или психическом развитии. Но многие дети, понимая, что они отличаются от остальных, часто замыкаются в себе, страдают депрессией, у них возникают трудности в общении. А в остальном синдром Туретта не препятствует нормальной жизни ребенка. Для этого ему необходимо побороть страх и стеснение, связанные с заболеванием.
Шизофрения — эндогенное расстройство личности
Вокальные тики при синдроме проявляются как непроизвольные звуки, а чаще всего слова или фразы. При этом выкрикиваемые слова являются неуместными. В случае неконтролируемого выкрикивания нецензурных слов нужно помнить, что они не предназначаются кому-либо конкретно. Часто подобное течение вокальных тиков возникает приступообразно. Такое проявление синдрома называется копролалия и требует адекватного лечения.
Причины
Причины возникновения синдрома полностью не изучены. Считается, что данное отклонение формируется на генном уровне. Факторами, влияющими на возникновение синдрома Туретта, по мнению исследователей являются:
- Экология. Давно известно, что ухудшение экологии негативно сказывается на беременности, в особенности на формировании плода.
- Злоупотребление кофе, алкоголем и сигаретами во время беременности увеличивает риск возникновения заболевания.
- Сильный токсикоз на первых неделях беременности, серьезные стрессы во время нее также повышают риск возникновения патологии.
- Гипоксия (кислородное голодание плода во время беременности) может вызвать патологию.
- Аутоиммунные нейропсихиатрические нарушения, связанные со стрептококковой инфекцией, могут ухудшать состояние детей с синдромом Туретта.
Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт
Диагностика патологии
Так как у синдрома Туретта присутствуют специфические симптомы патологии, диагностировать его не составляет большого труда.
Но диагноз не ставится только при появлении тиков. В первую очередь проводится неврологическое обследование, исключающее поражения головного мозга, развитие опухоли. За ребенком наблюдают продолжительное время (около года), и только после этого могут поставить диагноз «синдром Туретта». Затем назначают соответствующее лечение.
Лечение
Лечение синдрома Туретта направлено на уменьшение проявлений двигательных и вокальных тиков. Главная цель при лечении ребенка – социальная адаптация.
Для лечения нарушений моторики наиболее часто используется Галоперидол, так как препарат считается достаточно эффективным. Но он имеет некоторые серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть: увеличение веса, сонливость, снижение остроты зрения и ухудшение процесса мышления.
Еще один препарат, который принимают при данной патологии, — Лимозид. А для контроля тревожности и навязчиво-принудительного поведения применяют препарат Клофелин.
Помимо назначения лекарств, эффективно применение психотерапии, которая, к тому же, не имеет побочных эффектов. С помощью психиатрии ребенка адаптируют к окружающему миру, приглушают симптомы. Также данный метод лечения помогает развить у ребенка уверенность в себе и подавить ощущение себя ненормальным.
Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия
Также при лечении синдрома Туретта у детей применяются игровые методики, например, арт-терапия или сказкотерапия.
Синдром Туретта – это не приговор для ребенка, он вполне может жить обычной жизнью, добиваться успехов в жизни. Хорошей иллюстрацией жизни с синдромом является фильм «Перед классом», который основан на автобиографической книге Брэда Коэна.