Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни

11
Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни
Фото: intex-press.by
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

15-летний мальчик Саша (имя изменено) попал в психоневрологического диспансера с жалобами на боль в правой половине тела, в частности в ноге. Мальчик рассказал, что ему трудно ходить.

Симптомы начались 12 дней назад, после рыбалки на морозе. 3 дня лечения в центральной районной больнице, потом еще неделю в отделе детской хирургии городской больницы. Однако никакие анализы не подтвердили диагноз полинейропатии.

По словам врача, мальчик пережил психологическую травму: отец бросил семью, мать вышла замуж во второй раз, родила ребенка, требовала много внимания. Мать переехала за границу работать, поэтому юноша остался с бабушкой. Кроме того, недавно он разорвал отношения с девушкой.

Врачи считают, что Саша постепенно разработал модель поведения, которая позволяет ему реконструировать ситуацию, когда близкие люди любят его и уделяют внимание его потребностям.

Когда он попал в больницу, то попросил, чтобы его навестила мать, которая им занималась. После визита его состояние улучшилось. Врачи сказали, что присутствие матери уже не нужно, а на следующий день парню стало плохо.

Это описал в своей научной работе «Синдром Мюнхгаузена. Случай из практики» Украинский врач А. Шевченко.

Что такое сидром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – психическое расстройство, при котором люди преувеличивают и подделывают симптомы болезни или вообще травмируют себя. Люди с этим заболеванием понимают, что делают, однако не осознают причины своего поведения или не воспринимают ее как проблему.

Название этого синдрома связана с Карлом Фридрихом Иеронимом, бароном фон Мюнхгаузен – немецким дворянином, который прославился рассказами о своих фантастических приключениях.

Астения — синдром хронической усталости

Иногда люди с этим расстройством могут вредить не только себе, но и близким. Это называется делегированным синдромом Мюнхгаузена или синдромом Мюнхгаузена по доверенности. Впервые врачи описали такой случай еще в 1977 году.

Тогда больная женщина симулировала в себя правосторонний гемипарез (повреждения шейного отдела спинного мозга) и симптомы сахарного диабета у дочери. Женщина также использовала прометазин (Антигистаминный препарат) для провоцирования судом и нарушения сознания у сына.

Почему это происходит

Причиной расстройства могут быть эмоциональные травмы или болезни в детстве. Синдром Мюнхгаузена также может развиваться у людей, которые понесли серьезные медицинские процедуры или получали длительную медицинскую помощь в детстве или подростковом возрасте.

Еще одной причиной является сложные отношения с родителями в детстве. Дети часто заявляют о своих потребностях и пытаются повлиять на своих родителей болезнью. Во взрослом же возрасте эти люди часто связывают детские воспоминания с чувством, что о них заботятся.

Синдром Туретта — расстройство нервной системы

Иногда больные могут наносить себе вред, потому что имеют низкую самооценку, Стремятся наказать себя или быть важными и в центре внимания. Иногда таким образом они просто перекладывают ответственность за свое благополучие на других людей.

Еще одной причиной возникновения синдрома Мюнхгаузена являются различные расстройства личности.

С асоциальным расстройством человек может получать удовольствие от собственных манипуляций и обмана врачей. При нарциссическую расстройстве человек стремится постоянно чувствовать себя особенным.

Игра у больного помогает человеку принять свою идентичность и получить поддержку и принятие со стороны других.

Родители, которые провоцируют болезни у собственных детей, часто страдают от недостатка психологической поддержки и чувствуют себя несчастными в браке.

Многие больные обладают хорошими знаниями в области медицины. В случае выявления лжи они отрицают причинение вреда, несмотря на доказательства. Такие люди часто не считают свои действия вредным и отказываются от любой психотерапии.

Как выявить

Диагностика синдрома сложная, поскольку сначала нужно исключить целый ряд законных физических и психических заболеваний.

Что такое Трипофобия

Среди симптомов синдрома Мюнхгаузена такие:

  • противоречивая история болезни;
  • непонятные симптомы, которые не поддаются контролю и усиливаются или изменяются после начала лечения;
  • предполагаемые рецидивы после улучшения состояния;
  • широкие знания больного медицинской терминологии, а также учебнику описания болезней;
  • наличие множественных хирургических рубцов
  • появление новых или дополнительных симптомов после отрицательных результатов теста;
  • наличие симптомов только тогда, когда пациент находится один;
  • большая история обращения к многочисленным больниц, клиник, иногда даже в разных городах;
  • нежелание пациента позволять врачам встречаться с семьей, друзьями или предыдущими врачами или общаться с ними;
  • проблемы с идентичностью и самооценкой;
  • отрицание другими людьми симптомов заболевания у человека.

Что делать

Лечить синдром Мюнхгаузена может быть сложно, поскольку большинство людей отказываются признавать свою проблему и сотрудничать с врачами. Если же человек признает, что такое поведение проблемная, то ее можно направить к психиатру для дальнейшего лечения.

Не существует стандартного лечения синдрома Мюнхгаузена, но сочетание психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) имеет определенный успех в преодолении симптомов.

С помощью психоанализа врачи пытаются понять и решить бессознательные убеждения и побуждения больного человека.

КПТ же помогает выявить важные неосознанные убеждения и модели поведения, которые управляют человеком. Терапевт учит человека способам замены нереалистичных убеждений более реалистичными и сбалансированными.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождет

Людям с синдромом Мюнхгаузена, которые находятся в тесном контакте с семьей, можно выбрать семейную терапию.

Во время лечения человек и его близкие обсуждают, как заболевания повлияло на семью и какие шаги можно предпринять для позитивных изменений. Это также может научить членов семьи избегать провокации больного/невесты.

По теме из справочника
Дермазин
Дерматологические препараты
46
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
33
Такропик
Дерматологические препараты
45
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
26
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
40
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
18
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
67
Обсудить Содержание