Синдром Аспергера — легкая форма расстройства личности

21
Синдром Аспергера — легкая форма расстройства личности
Фото: rosa.clinic
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Синдром Аспергера (или расстройство Аспергера), хотя и известен с середины 1980-х годов, был внесен в реестр форм заболеваний сравнительно недавно, только в 1994 году. Чем отличается это расстройство? Кому чаще всего ставится диагноз и как лечится синдром Аспергера?

Синдром Аспергера не влияет на умственное развитие. Люди с этим диагнозом, как правило, очень умны, но не имеют навыков межличностного общения. У некоторых людей с этим заболеванием также развивается синдром саванта. Несмотря на очень низкий IQ, пациенты с синдромом саванта обладают навыками в определенной области, которые делают их гениями. В основном это относится к математике, искусству и музыке.

Синдром Аспергера — это не болезнь. Согласно последним данным, это самая легкая форма расстройства развития в спектре аутизма. Ребенок с синдромом Аспергера, в отличие от ребенка с аутизмом, развивается совершенно нормально и не является умственно отсталым. Однако их общий знаменатель — замкнутость и трудности в обществе. Очень часто взрослых, которые борются с синдромом Аспергера, считают неполноценными. Они с большим трудом устанавливают отношения с другими людьми, замкнуты на себе, часто живут в своем собственном мире и имеют необычные увлечения.

Синдром Аспергера позволяет людям, страдающим этим расстройством, быть самостоятельными. С другой стороны, аутизм у детей связан с серьезными проблемами в развитии и обычно с низким коэффициентом интеллекта (IQ ниже 30), что не позволяет даже научиться говорить.

Синдром Аспергера реже встречается у девочек, чем у мальчиков, как и детский аутизм.

Синдром Аспергера у детей

Хотя синдром Аспергера можно диагностировать в любом возрасте, заболевание обычно проявляется в возрасте от семи до восьми лет. Это потому, что в это время ребенок начинает ходить в школу и больше контактирует со сверстниками. Только по сравнению с другими детьми вы можете увидеть, что ребенок сильно выделяется и испытывает проблемы с установлением межличностных контактов. Дети с синдромом Аспергера обычно много читают и имеют очень богатый словарный запас.

Cимптомы

Симптомы синдрома Аспергера менее серьезны, чем симптомы раннего детского аутизма. Обычно они становятся заметными в возрасте от 3 до 8 лет. Симптомы в этом возрасте:

  • избегание зрительного контакта
  • ограниченное или полное отсутствие мимики и языка тела, а также неспособность читать язык тела и выражение лица других людей
  • избегание физического контакта
  • нежелание работать в группе
  • высокая повторяемость и рутинное поведение — ребенок с болезнью Аспергера выполняет даже самые простые действия строго по расписанию
  • проблемы с использованием правильных личных местоимений
  • нарушения речи и языка в области просодии (тон голоса, акцентуации и т. д.), понимания метафор и сарказма, иронии
  • обсессивно-компульсивное расстройство, например, расположение предметов в ряд
  • иногда двигательная неуклюжесть

Cиндром Аспергера у взрослых

Симптомы синдрома Аспергера у взрослых аналогичны симптомам у детей, хотя с годами люди с этими расстройствами обычно разрабатывают свои собственные методы борьбы с дефицитом межличностных, социальных или языковых навыков.

Наиболее частые симптомы Аспергера у взрослых:

  • проблемы с установлением и поддержанием отношений
  • трудности в поддержании разговора
  • необычные увлечения, в основном связанные с точными науками
  • жесткость и стереотипность поведения, ритуализация
  • обсессивно-компульсивное поведение — этот симптом очень распространен у детей, у взрослых он принимает форму, например, частого мытья рук или систематизации и подсчета собранных предметов (этот симптом можно спутать с обсессивно-компульсивным расстройством)
  • процедурные нарушения памяти — то, что здоровые люди делают рефлекторно, взрослые с синдромом делают определенным образом и в фокусе, например, действия, связанные с одеванием
  • нарушение сенсорного восприятия — синдром Аспергера у взрослых иногда проявляется, как у детей, неправильным восприятием сенсорных раздражителей, но этот симптом больше связан с аутизмом, при болезни Аспергера он встречается очень редко

Синдром Аспергера у взрослых и агрессия

Агрессия — сложный симптом синдрома Аспергера у взрослых. Агрессивное поведение гораздо чаще встречается при аутизме, особенно когда нарушен распорядок дня больного. Агрессия при синдроме Аспергера не является типичным симптомом, но может возникнуть у взрослых и детей.

Причины

Синдром Аспергера не передается по наследству. Однако родитель может передать ребенку определенную предрасположенность к развитию расстройств аутистического спектра. Что способствует развитию синдрома Аспергера? Медицина не знает ответа на этот вопрос.

Предполагается, что наличие синдрома Аспергера может быть связано с генетической мутацией в хромосомах 3, 4, 7 и 11, перинатальной или маточной травмой, расстройством центральной нервной системы, инфекцией мозга или токсоплазмозом. По данным исследователей, расстройства аутистического спектра чаще имеют детей от мужчин, ставших отцами после 40 лет.

Диагностика и лечение

Синдром Аспергера у детей можно обнаружить, наблюдая за симптомами расстройства. Диагноз может быть поставлен после осмотра специалистов — невролога, психолога, педиатра и психиатра. Важны наблюдения родителей, а у детей школьного возраста также наблюдения учителя. Диагноз синдрома Аспергера можно поставить и у взрослых, но обычно эти расстройства не требуют лечения.

Ребенку с синдромом Аспергера следует пройти поведенческую терапию под руководством специалиста. Терапия при синдроме Аспергера предполагает посещение терапевтических сеансов и выполнение упражнений, рекомендованных психологом, как во время занятий, так и дома.

Лечение Аспергера это:

  • поведенческо-когнитивная психотерапия
  • классы сенсорной интеграции
  • обучение социальным навыкам
  • когнитивная терапия

Иногда фармакологическое лечение используется как вспомогательное средство при синдроме Аспергера. Лекарства можно давать ребенку только под наблюдением врача и в обоснованных случаях.

Тест AQ

Синдром Аспергера никогда не следует диагностировать без помощи специалиста, поскольку границы между ним и другими расстройствами аутистического спектра очень тонкие.

Хотя вы можете найти в Интернете тест AQ, который позволяет самостоятельно сообщать о диагнозе, вы должны знать, что даже получение высокого результата не является четким признаком расстройства. Людям, у которых есть симптомы синдрома Аспергера или которые набрали более 30 баллов по тесту AQ, следует проконсультироваться со специалистом.

Синдром Аспергера — это не болезнь

Синдром Аспергера не является заболеванием, но многие люди считают его заболеванием. Такое мышление приводит к тому, что людей с этим расстройством часто ставят наравне с инвалидами. Однако следует подчеркнуть, что люди с синдромом Аспергера не хуже и не глупее. Очень часто они могут похвастаться интеллектом выше среднего. Единственное, с чем они не могут справиться, — это контакты с людьми, а в некоторых случаях требуют особого отношения.

Недавние публикации предполагают, что синдром Аспергера следует рассматривать как другую модель построения отношений с окружающей средой. Другое не означает хуже или лучше — просто другое, но все же в пределах нормы.

По теме из справочника
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
40
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
76
Халиксол
Препараты от кашля
28
АФЛЮДОЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
661
Такропик
Дерматологические препараты
45
Фуцикорт
Дерматологические препараты
38
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
67
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
47
Обсудить Содержание