
Синдром Аспергера (или расстройство Аспергера), хотя и известен с середины 1980-х годов, был внесен в реестр форм заболеваний сравнительно недавно, только в 1994 году. Чем отличается это расстройство? Кому чаще всего ставится диагноз и как лечится синдром Аспергера?
Синдром Аспергера не влияет на умственное развитие. Люди с этим диагнозом, как правило, очень умны, но не имеют навыков межличностного общения. У некоторых людей с этим заболеванием также развивается синдром саванта. Несмотря на очень низкий IQ, пациенты с синдромом саванта обладают навыками в определенной области, которые делают их гениями. В основном это относится к математике, искусству и музыке.
Синдром Аспергера — это не болезнь. Согласно последним данным, это самая легкая форма расстройства развития в спектре аутизма. Ребенок с синдромом Аспергера, в отличие от ребенка с аутизмом, развивается совершенно нормально и не является умственно отсталым. Однако их общий знаменатель — замкнутость и трудности в обществе. Очень часто взрослых, которые борются с синдромом Аспергера, считают неполноценными. Они с большим трудом устанавливают отношения с другими людьми, замкнуты на себе, часто живут в своем собственном мире и имеют необычные увлечения.
Синдром Аспергера позволяет людям, страдающим этим расстройством, быть самостоятельными. С другой стороны, аутизм у детей связан с серьезными проблемами в развитии и обычно с низким коэффициентом интеллекта (IQ ниже 30), что не позволяет даже научиться говорить.
Синдром Аспергера реже встречается у девочек, чем у мальчиков, как и детский аутизм.
Синдром Аспергера у детей
Хотя синдром Аспергера можно диагностировать в любом возрасте, заболевание обычно проявляется в возрасте от семи до восьми лет. Это потому, что в это время ребенок начинает ходить в школу и больше контактирует со сверстниками. Только по сравнению с другими детьми вы можете увидеть, что ребенок сильно выделяется и испытывает проблемы с установлением межличностных контактов. Дети с синдромом Аспергера обычно много читают и имеют очень богатый словарный запас.
Cимптомы
Симптомы синдрома Аспергера менее серьезны, чем симптомы раннего детского аутизма. Обычно они становятся заметными в возрасте от 3 до 8 лет. Симптомы в этом возрасте:
- избегание зрительного контакта
- ограниченное или полное отсутствие мимики и языка тела, а также неспособность читать язык тела и выражение лица других людей
- избегание физического контакта
- нежелание работать в группе
- высокая повторяемость и рутинное поведение — ребенок с болезнью Аспергера выполняет даже самые простые действия строго по расписанию
- проблемы с использованием правильных личных местоимений
- нарушения речи и языка в области просодии (тон голоса, акцентуации и т. д.), понимания метафор и сарказма, иронии
- обсессивно-компульсивное расстройство, например, расположение предметов в ряд
- иногда двигательная неуклюжесть
Cиндром Аспергера у взрослых
Симптомы синдрома Аспергера у взрослых аналогичны симптомам у детей, хотя с годами люди с этими расстройствами обычно разрабатывают свои собственные методы борьбы с дефицитом межличностных, социальных или языковых навыков.
Наиболее частые симптомы Аспергера у взрослых:
- проблемы с установлением и поддержанием отношений
- трудности в поддержании разговора
- необычные увлечения, в основном связанные с точными науками
- жесткость и стереотипность поведения, ритуализация
- обсессивно-компульсивное поведение — этот симптом очень распространен у детей, у взрослых он принимает форму, например, частого мытья рук или систематизации и подсчета собранных предметов (этот симптом можно спутать с обсессивно-компульсивным расстройством)
- процедурные нарушения памяти — то, что здоровые люди делают рефлекторно, взрослые с синдромом делают определенным образом и в фокусе, например, действия, связанные с одеванием
- нарушение сенсорного восприятия — синдром Аспергера у взрослых иногда проявляется, как у детей, неправильным восприятием сенсорных раздражителей, но этот симптом больше связан с аутизмом, при болезни Аспергера он встречается очень редко
Синдром Аспергера у взрослых и агрессия
Агрессия — сложный симптом синдрома Аспергера у взрослых. Агрессивное поведение гораздо чаще встречается при аутизме, особенно когда нарушен распорядок дня больного. Агрессия при синдроме Аспергера не является типичным симптомом, но может возникнуть у взрослых и детей.
Причины
Синдром Аспергера не передается по наследству. Однако родитель может передать ребенку определенную предрасположенность к развитию расстройств аутистического спектра. Что способствует развитию синдрома Аспергера? Медицина не знает ответа на этот вопрос.
Предполагается, что наличие синдрома Аспергера может быть связано с генетической мутацией в хромосомах 3, 4, 7 и 11, перинатальной или маточной травмой, расстройством центральной нервной системы, инфекцией мозга или токсоплазмозом. По данным исследователей, расстройства аутистического спектра чаще имеют детей от мужчин, ставших отцами после 40 лет.
Диагностика и лечение
Синдром Аспергера у детей можно обнаружить, наблюдая за симптомами расстройства. Диагноз может быть поставлен после осмотра специалистов — невролога, психолога, педиатра и психиатра. Важны наблюдения родителей, а у детей школьного возраста также наблюдения учителя. Диагноз синдрома Аспергера можно поставить и у взрослых, но обычно эти расстройства не требуют лечения.
Ребенку с синдромом Аспергера следует пройти поведенческую терапию под руководством специалиста. Терапия при синдроме Аспергера предполагает посещение терапевтических сеансов и выполнение упражнений, рекомендованных психологом, как во время занятий, так и дома.
Лечение Аспергера это:
- поведенческо-когнитивная психотерапия
- классы сенсорной интеграции
- обучение социальным навыкам
- когнитивная терапия
Иногда фармакологическое лечение используется как вспомогательное средство при синдроме Аспергера. Лекарства можно давать ребенку только под наблюдением врача и в обоснованных случаях.
Тест AQ
Синдром Аспергера никогда не следует диагностировать без помощи специалиста, поскольку границы между ним и другими расстройствами аутистического спектра очень тонкие.
Хотя вы можете найти в Интернете тест AQ, который позволяет самостоятельно сообщать о диагнозе, вы должны знать, что даже получение высокого результата не является четким признаком расстройства. Людям, у которых есть симптомы синдрома Аспергера или которые набрали более 30 баллов по тесту AQ, следует проконсультироваться со специалистом.
Синдром Аспергера — это не болезнь
Синдром Аспергера не является заболеванием, но многие люди считают его заболеванием. Такое мышление приводит к тому, что людей с этим расстройством часто ставят наравне с инвалидами. Однако следует подчеркнуть, что люди с синдромом Аспергера не хуже и не глупее. Очень часто они могут похвастаться интеллектом выше среднего. Единственное, с чем они не могут справиться, — это контакты с людьми, а в некоторых случаях требуют особого отношения.
Недавние публикации предполагают, что синдром Аспергера следует рассматривать как другую модель построения отношений с окружающей средой. Другое не означает хуже или лучше — просто другое, но все же в пределах нормы.