Синдактилия: МКБ, как наследуется, синдактилия у детей

Синдактилия: МКБ, как наследуется, синдактилия у детей

Синдактилия пальцев. Фото: kurszdorovia.ru

Синдактилия — это заболевание, в большинстве своем носящее генетическую природу и означающее сращивание пальцев конечности, полное или частичное.

МКБ синдактилии

Согласно международной классификации — болезнь синдактилия имеет код по МКБ 10. Дополнительно идет классификация Q70 следующая:

  • 0 — это синдактилия пальцев рук.
  • 1 — перепончатость пальцев кисти.
  • 2 — синдактилия пальцев ног.
  • 3 — перепончатость пальцев непосредственно на стопе.
  • 4 — полисиндактилия.
  • 9 — патология не уточненная.

Причины

Сама по себе синдактилия наследуется как аутосомное, доминантного типа наследственное заболевание. На это указывает семейный характер описываемого заболевания. Поскольку синдактилия наследуется как доминантный аутосомный признак — физиологически оно развивается на 4-5 развития плода внутри матери. Если на 7-8 неделе активного роста и разделение пальцев плода ткани между лучезапястными костьми не успевают развиваться — возникает аномалия в строении кисти.

Врожденная синдактилия имеет такие первопричины и предрасполагающие факторы:

  • синдактилия обусловлена генетической аномалией, передаваемой аутосомно-доминантным путем;
  • неблагоприятное течение самой беременности;
  • работа во время беременности и до зачатия на вредном производстве;
  • алкогольная/наркотическая зависимости одного из родителей;
  • проживание в загрязненных регионах.

Как говорят медики, синдактилия причины имеет и чисто травматические, после перенесенной травмы или химического ожога. Потому это заболевание и генетика  не всегда взаимосвязаны как термины.

Виды

Выделают такие формы синдактилии:

  • Синдактилия пальцев простая — сращены мягкие ткани, при этом кости не поражены.
  • Сложная — тут сращение имеет общий ноготь, кожу и даже кость. При этом нередко специалисты диагностируют деформирование кости и иные дефекты.

Сама болезнь и ее классификация делится по полноте сращения:

  • полная — сращение идет по всей длине пальца;
  • неполная синдактилия — сращение идет в определенной части фаланги.

В зависимости от морфологического признака.

  • кожная синдактилия — имеется перепонка из ткани;
  • костная синдактилия — сращение на уровне костных структур;
  • концевую, когда сами концы фаланг на пальцах будут соединены;
  • кожно-перепончатую — диагностируется небольшая перепонка из кожи, но встречается подобная аномалия редко.
Формы синдактилии

Формы синдактилии. Фото: bolit.info

Это любопытно! По статистике чаще всего сращение диагностируют между 3 и 4 пальцами, реже — 2 и 3. Поражение ног — явление редкое, диагностируемое у 2 пациентов на 5000.

Как наследуется синдактилия

Синдактилия обусловлена в большинстве своем генетическим отклонением на стадии внутриутробного развития плода и наследуется ребенком как доминантный аутосомный признак.

Синдактилия у детей

Синдактилия у детей представляет собой врожденной природы патологию, обусловленную аномалиями на этапе эмбрионального развития. Патология может развиваться как самостоятельное заболевание, так и сопровождаться иными отклонениями. Это может быть расщепление кисти, либо недоразвитостью пальца, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, например, течение кифоза.

Это любопытно! В большинстве своем встречается именно у мальчиков, нежели у девочек — у 7 из 10 пациентов.

Лечение синдактилии

Синдактилия признак имеет весьма характерный — это срощенные пальцы. Потому лечение в данном случае — исключительно оперативное вмешательство. Именно хирургическая операция и анатомия синдактилий — единственное решение врожденной аномалии. За цель специалисты ставят облегчение подвижности конечности, восстановление правильной анатомии как мягких, так и костных тканей.

Синдактилия после операции

Синдактилия после операции. Фото: filatovskaya.ru

Если  синдактилия протекает в легкой форме — операция проводится после 4-х лет, применив метод кожной пластики и сделав зигзагообразный разрез. При сложной форме — лечение предусматривает несколько операций, проводимых на протяжении нескольких лет.

Важно! Но независимо от того, что синдактилия имеет характерные симптомы — рентген проводят в обязательном порядке, как и консультации ортопеда, и хирурга, и генетика.

После показано проведение курса физиотерапевтических процедур, таких как массаж и грязелечение, разработка в индивидуальном порядке лечебной физкультуры.

Вывод

Если говорить об опасности синдактилии — при своевременном обращении к медикам неопасно. Но с иной стороны может сопровождаться иными сопутствующими патологиями, описанными выше.

В отношении вопроса о возможности полноценной работы — в будущем патология может никак не сказаться на уровне продуктивности, например, если поражаются пальцы на ноге. Если на руке, это может выступать ограничением в оформлении на некоторые работы. Во всем остальном прогнозы на продолжительность и качество жизни положительные.

Плюс ко всему, современные методы терапии синдактилии — эффективны. В 8 из 10 случаев она полностью устраняется, оставив по себе косметический дефект. Хоть и последний также можно устранить. Как говорят медики, правильно проведенная операция и программа реабилитации помогут сформировать правильную анатомическую форму конечности, как и чувствительности пальцев.

В отношении прогнозов о возможной врожденной патологии — предугадать риск развития невозможно. Главное провести своевременно оперативное вмешательство — даже при сложных случаях можно восстановить функции кисти, вести полноценную жизнь.

Если по тем или иным причинам операция не была проведена — возможно развитие вторичной деформации конечности. Это может привести к ограничению полноценной жизни, последующим патологиям, комплексам.

В итоге можно резюмировать — для физического здоровья пациента патология сращенных пальцев не несет угрозы, но приводит к психологическому дискомфорту и развитию внутренних комплексов.

Это интересно! Диагностирована синдактилия и у знаменитостей, например Эштона Кутчера — у него срослись на ноге два пальца. Но от этого не становится меньше любовь зрителя к актеру.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии