Симптомы и лечение отита у детей

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
571
В избранное
Симптомы и лечение отита у детей Гнойный отит входит в список заболеваний, часто встречающихся у детей. Около 80% болеют отитом еще в младенческом возрасте. Заболевание очень серьезное, но если вовремя обнаружить его симптомы и проконсультироваться у специалиста, то можно избавиться от гнойного отита без серьезных осложнений.

Острый отит сопровождается воспалением снаружи или внутри ушной раковины. У малышей такое заболевание встречается намного чаще, чем во взрослом возрасте. Так происходит из-за того, что структура евстахиевой трубы у детей значительно отличается от взрослых. Труба, объединяющая носоглотку с ухом, у детей немного короче и шире. За счет этого инфекция из носоглотки беспрепятственно попадает в ухо, провоцируя развитие отита.

Причины

Особое строение евстахиевой трубы в детском возрасте – основная причина появления отита у детей. Болезнь может возникать гораздо чаще, чем во взрослом возрасте и толчком может стать обычная простуда. Из носоглотки инфекция попадает в евстахиеву трубу, провоцируя отит.

В среднем ухе острый отит может возникнуть при переохлаждении, например, после ванны, длительной прогулки на свежем воздухе. Нельзя находиться на сквозняке, особенно после перегрева. Чтобы не возникали частые отиты, необходимо повышать иммунитет, так как регулярные простуды могут давать осложнения. Неправильно организованное кормление может спровоцировать отит у детей до года.

Симптомы отита

В грудничковом периоде развитие отита слишком стремительно. Всего за несколько часов после начала заболевания у ребенка значительно ухудшается самочувствие. Грудничок становится капризным, плохо спит и, спустя некоторое время после засыпания, просыпается и сильно плачет. Особенно плохо себя чувствуют дети с двухсторонним отитом, когда боль беспокоит в обоих ушах одновременно. Отит характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов, капризным поведением, нарушением сна. Ситуация осложнена тем, что грудничок не может сказать, где у него болит. Поэтому родителям приходится только догадываться о причинах его беспокойства. Понять причину капризов можно, внимательно наблюдая за малышом. Ребенок может теребить ухо, громко кричать, если кто-то прикасается к больному месту.

Некоторые дети при одностороннем отите спят только на одном боку, иногда трясут головой. Кроме болей в ухе и высокой температуры наблюдаются и другие симптомы: тошнота, боли в голове и животе, вялость, общая интоксикация, отсутствие аппетита, заторможенность. Если родители предполагают, что у ребенка отит, они сами могут попытаться диагностировать это заболевание. Если слегка надавить на козелок больного уха, то ребенок отреагирует плачем. Иногда достаточно даже легкого прикосновения, чтобы понять причину беспокойного поведения.

Лечение отита у детей

Домашняя диагностика – это всего лишь способ определить, к какому специалисту необходимо срочно обратиться. При подозрении на отит следует срочно обратиться к детскому отоларингологу. Если ребенок себя плохо чувствует, то можно вызвать специалиста на дом. Без медикаментозной терапии отит вылечить не получится, а самостоятельное лечение может привести к серьезным осложнениям. Высокая температура и сильная боль в ухе облегчаются детскими препаратами на основе парацетамола. При отите врач назначает специальные капли, имеющие не только лечебный, но и обезболивающий эффект. Часто назначается антибактериальная терапия, а при большом скоплении гноя возможно хирургическое вмешательство.

Детский отит – частое заболевание, но оно не относится к категории безопасных. Запущенный отит может стать причиной серьезных осложнений, в том числе и абсолютной глухоты. Поэтому важно проводить меры профилактики: не допускать переохлаждения ребенка, полноценно кормить, следить за иммунитетом, избегать простудных заболеваний.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения