Мастопатия молочной железы: причины, симптомы и лечение

Мастопатия молочной железы: причины, симптомы и лечение

Что такое мастопатия молочных желез у женщин. Фото: yandex.ru

Мастопатия молочной железы — это разрастание тканей молочной железы с возникновением уплотнений и узлов. Мастопатия является доброкачественным заболевание и возникает многих женщин детородного возраста. Мастопатия крайне редко переходит в злокачественную форму, но само её появление может сопровождаться раком молочных желез или бесплодием.

Симптомы мастопатии молочной железы

Различают узловую мастопатию с появлением единичного уплотнения в железе и диффузную с возникновением множественных узлов. Мастопатия молочной железы имеет следующие симптомы, которые могут проявиться по отдельности или в совокупности:

  • Уплотнения в ткани молочных желез;
  • Ноющая тупая боль в молочной железе;
  • Увеличенные лимфатические узлы в подмышечных впадинах;
  • Выделения из сосков;
  • Увеличение молочной железы в объёме;
  • Ощущение тяжести, распирания в железах, особенно в преддверии менструации;
  • Возникновение узлов в молочной железе.

Причины мастопатии молочной железы

Причинами возникновения патологического разрастания тканей в молочной железе могут стать перенесённые инфекционные заболевания, стрессы, прерванная беременность, отказ от естественного вскармливания, злоупотребление алкоголем. Мастопатия поддаётся лечению, которое состоит в устранении причин возникновения болезни, приёме лекарственных препаратов и резекции молочной железы с обследованием на гистограмму.

Лечение мастопатии молочной железы

Для лечения мастопатии молочной железы прописывают антиэстрогены, гормональные препараты, оральные контрацептивы (для стабилизации менструального цикла). При наличии болевых ощущений пациентке назначают анальгетики. Хирургическое вмешательство служит для устранения узлов, его обязательно дополняет консервативное лечение для устранения причин мастопатии.

Вывод

Для каждой женщины важно контролировать состояние молочных желез и при первых признаках отклонений от нормы обращаться к специалисту.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.