Сифилис: причины, симптомы, диагностика, лечение

Сифилис: причины, симптомы, диагностика, лечение

О чем вспоминает человек, когда слышит фразу «венерическая болезнь» в первую очередь. Подсознание само подбрасывает одно из самых страшных заболеваний – сифилис, до такой степени крепка эта ассоциация. Как известно, сифилис – это поражение всего организма бактерией бледная трепонема.

Причины заражения

Одной из основных причин попадания в организм бледной трепонемы считается беспорядочная и незащищенная половая жизнь. Некоторые ошибочно полагают, что это заболевание связано с однополой любовью, однако для трепонемы абсолютно неважно, на каком участке слизистой или поврежденном участке кожи размножаться. А еще бактерии семейства спирохет способны выживать в окружающей среде до 72 часов. Поэтому выделяют также и бытовой способ заражения, например, через предметы обихода, слюну, кровь. И совершенно неважно, каким образом трепонема попала на слизистую, первым делом она попадает вглубь организма, поражая сосудистые ткани. А затем через кровеносную и лимфатическую системы проникает в остальные органы.

Симптоматика болезни

Существует четыре этапа сифилиса:

  • Первая стадия – инкубационная, в которой бактерия еще только адаптируется к новой среде. Этот период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, насколько хороший иммунитет у зараженного.
  • Первичный сифилис: бактерия активно развивается и прочно поселяется в ближайших от места заражения лимфоузлах. На второй стадии начинает образовываться твердый шанкр – отличительный признак сифилиса, который выражается в появлении язв или эрозий, как правило, незаметных для самого больного ввиду того, что может образоваться в недоступном для осмотра месте, например на шейке матки. В лимфатической системе первичный сифилис обнаруживает свое присутствие в отеке тканей (мошонки, миндалин и проч.), увеличении лимфоузлов и воспалении лимфатических сосудов около твердого шанкра.
  • Вторичный сифилис: болезнь окончательно поселяется в организме. На теле больного появляются характерные высыпания – сифилиомы — красноватые пятнышки с отчетливыми краями. При надавливании пятнышки могут исчезать, но часто возникают повторно, чему предшествует несколько недель общего нездоровья. Если болезнь не лечить, то в течение двух-десяти лет болезнь развивается в третичный сифилис.
  • На последнем этапе болезнь проявляется не только на слизистых или кожных покровах, внутри в различных органах и тканях также образуются бугорки – гуммы, которые вызывают вырождение поврежденных органов и мышц. От того, в каком месте находится очаг инфекции, зависит скорость и масштабность разрушения. При поражении ЦНС – полностью распадается личность, при нарушениях в костном аппарате, больного мучают артриты и периоститы. Сифилис затрагивает абсолютно все соединительные ткани организма и, если болезнь не лечить, все заканчивается летальным исходом.

Диагностика сифилиса

Диагностируют сифилис после осмотра пациента, сбора актуальной информации и анамнеза, и ряда анализов. На личном осмотре изучают поверхность кожных покровов и слизистых на наличие характерных признаков. Если таковые имеются, врач узнает количество сексуальных партнеров, перенесенные венерические заболевания. А по анализам выявляют, как наличие самой бледной трепонемы, так и возможности организма бороться с заболеванием, то есть наличие антител.

Лечение сифилиса

С современными технологиями и развитием лекарственных препаратов, сифилис перестал быть приговором — успешное избавление от болезни возможно даже на четвертой стадии. В основе лечения лежат антибактериальные препараты: тетрациклин (олететрин), доксициклин (кседоцин, видокцин, юнидокс), эритромицин, азитромицин (сумамед, зи-фактор, сумамецин, сумамокс, азитрокс, азицид, азивок, сумаклид), цефтриаксон (азаран, роцефин, тороцеф, ифицеф), ципрофлоксацин (ципропан, ципробай, ципролет, ифиципро). Все детали, такие как сроки приема и точная дозировка назначаются индивидуально специалистом — венерологом.

Первичная стадия успешно поддается медикаментозному лечению антибиотиками. Для полного восстановления потребуется всего две недели приема назначенных медикаментов. Все остальные стадии помимо основной терапии понадобится дополнительный прием иммуномодуляторов.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar